Наше наследие: Он не пропал, он погиб за Родину…

Наше наследие: Он не пропал, он погиб за Родину…

В Книге памяти (павших в годы Великой Отечественной войны) красносулинцев на странице 148 указана фамилия младшего сержанта Филатова    Федора Андреевича, пропавшего без вести 9 июля 1944 года. Долгие годы - 75 лет - он считался таковым. Но осенью прошлого года поисковики из    Белоруссии и Сибири обнаружили и подняли в Брестской области у деревни Речица Столинского района наш  самолет-бомбардировщик Ил-4.

 

Об этом сообщили в Администрацию нашего района руководители общественной организации "Боевое братство" из Иркутска.

Экипаж самолета Ил-4 20-го гвардейского краснознаменного авиаполка дальнего действия в ночь с 8 на 9 июля сорок четвертого года справился с боевым заданием - уничтожил вражеский эшелон и разрушил железнодорожные пути на станции Белосток.

 В 00.58 радист Федор Филатов передал радиограмму "Задание выполнено". Но истребители противника МС-110 атаковали наш самолет и сбили его. Самолет упал в 10 километрах западнее города  Стопин в болото и пролежал там 75 лет.

 Гвардии младший сержант воздушный стрелок-радист Филатов Федор Андреевич, 1922 года рождения, уроженец Черниговской области, член ВЛКСМ, был призван в армию в июле 1941 года Красносулинским горвоенкоматом. Был холост. В документах о семье ничего не говорится.

К большому сожалению, сведений о Федоре Филатове крайне мало. Скорее всего, он окончил Красносулинское ремесленное училище (до этого ФЗУ) и работал на Сулинском металлургическом заводе.

Мы обращаемся к старожилам города, ветеранам-металлургам: если вы что-нибудь помните об этом человеке, свяжитесь с нами через    редакцию газеты и расскажите, каким он был.

Наш земляк Федор Филатов достоин памяти.

Вячеслав Мякинченко, руководитель РРИКОО "Наше наследие".