Наше наследие: "Мы помним" Отзыв о книге

Наше наследие: "Мы помним" Отзыв о книге

Передо мной новая книга сулинского краеведа Вячеслава Александровича Мякинченко. Если кто не знает, автор является руководителем Ростовской региональной историко-краеведческой общественной организации "Наше наследие".

За 4 года её существования она окрепла, утвердилась и завоевала уважение среди жителей нашего города и района. По её инициативе проведено множество мероприятий: акций, выставок, воскрешение историко-краеведческого музея в городе и ещё много добрых дел. На сегодняшний день подходит к завершению участие РРИКОО "Наше наследие" в проекте "Мы чтим героев наших имена" при поддержке президентского гранта. Именно в рамках этого проекта и была издана книга "Мы помним".

 30 июля  в Центральной библиотеке города им. М.А.Шолохова состоялась её презентация. В этой книге собрана информация обо всех мемориалах, памятниках, обелисках, мемориальных досках, школьных музеях, истории улиц, говорящих о подвигах Великой Отечественной войны. И заканчивается она участием наших горожан во Всесоюзной акции "Бессмертный полк".

В книге много фамилий, цифр, фотографий, архивных документов, воспоминаний, даже поэтических строк. Это хороший толковый справочник по местам памяти о подвигах Великой Отечественной войны. Нет, это методическое пособие для учителей истории, краеведения, классных руководителей и воспитателей детских садов. 

Скорее всего это книга совести, призыв к каждому жителю района, чтобы помнили.

А ещё это книга надежды на будущее, что не прервётся связь поколений и "…не зарастёт народная тропа".

В ней нет воспоминаний, которые трогают, нет обиды за период времени (я имею в виду 90-е годы), когда разрушались памятные доски, равнодушно проходили мимо люди. И всё это видели дети.

Зато есть гордость: "На территории Красносулинского района 63 воинских захоронения, в которых покоятся более 1000 человек, среди них только 220 - известных".

После военных событий с июля 1942 г. по февраль 1943 г. на территории нашего района остались многочисленные солдатские могилы. Нередко эти могилы создавали местные жители уже после того, как стихали выстрелы. Похоронные команды не всегда успевали захоронить всех павших воинов. Вот и приходилось женщинам, старикам и подросткам брать на себя эту функцию. Хоронили там, где считали наиболее целесообразным. Использовались даже воронки от снарядов и окопы, большинство бойцов в этих могилах остались безымянными.

Это очень добрая книга о памяти, о неравнодушных людях, помогающих в реставрации и сохранении памятников. Книга, где собраны факты, в которых за простыми словами и делами чувствуется величие народа. Потому что, несмотря на участие властей в миссии сохранения памяти, дело это остаётся народным. И помнить об этом должен каждый житель.

Эта книга - маленькая частица в мировом движении "Борьба за памятники". Именно сейчас, когда искажаются факты, пересматриваются итоги второй мировой войны. По всему миру разрушаются памятники советским воинам. Потому что боятся, страшно им смотреть на мужественные, смелые, решительные лица, высеченные из гранита и мрамора, в любой момент готовые встать на защиту Родины. Тогда они отстояли Победу, теперь они отстаивают нашу историю. Именно сохранение и восстановление памятников говорит о высоком интеллектуальном развитии государства.

Для меня, как заведующей музеем, это книга-размышление: о молодежи, о будущем поколении, о том, что экскурсию в зале воинской славы сулинской земли теперь надо начинать у мемориального комплекса "Победа", самого священного места - у Вечного огня, который является символом "…павших и пропавших", как обозначил его автор книги. Хорошо, что именно  этот комплекс остается в памяти пассажиров, проезжающих по Северо-Кавказской  железной дороге, это сюда приезжают молодожены, чтобы возложить цветы, сюда приходят жители в День освобождения города 14 февраля, в День памяти и скорби 22 июня. Сюда стекаются колонны многочисленного "Бессмертного полка" 9 Мая. И все гости нашего города приходят, чтобы прочитать имена Героев  Советского Союза на Аллее героев, почтить память, сделать снимки на память о маленьком, но богатом своим историческим прошлым городе Красном Сулине.

Чтобы осмыслить и понять эту книгу, ее надо прочитать.

Не просмотреть, а прочитать! Она именно такая.

Елена Егорова, заведующая музеем.