Наше наследие: Миг жизни

8 июня 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка, известного на Дону и на Северном Кавказе поэта Николая Павловича Киреева. Светлым, душевным, располагающим к себе человеком он был, оставившим в нашем городе, области и за её пределами много друзей, не забывающих поэта и его творчество.

Николай Киреев родился в казачьей семье Павла Никифоровича и Агафьи Павловны в хуторе Соколово-Кундрюченском. Был четвертым — желанным — ребенком в семье. Николай с детства воспитывался в казачьих традициях: в любви к Богу, в уважении к родителям. Он знал и почитал казачьи заповеди. К родителям Николай всегда обращался на «вы», почитал и уважал их до самой смерти.

Отец Николая прошел всю войну. Имел боевые награды. После его возвращения с фронта семья в 1945 году переехала в Красный Сулин. Сначала жила три года в бараке в поселке Энергетиков, а затем перебралась в построенный рядом с Вербенским водохранилищем домик в поселок Малая Власовка.

Николай Киреев учился в Мало-Власовской начальной школе, затем в средней школе №6 (на здании школы в его честь установлена мемориальная доска). Учился хорошо, любил читать книги, занимался легкой атлетикой. Из школьных предметов больше всего любил историю и литературу. Учитель русского языка и литературы Мария Егоровна Лукьянчикова помогла ему понять поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина.

В 8 классе он написал первые свои поэтические строки:

Конечно, хорошо идти на свет,

Но я пойду во тьму,

Чтоб там зажечься и гореть,

Чтоб хорошо было идти на свет.

Это юношеское признание, как ничто другое,  характеризует личность и принципы Николая   Киреева, заложенные генами и данные природой.

Окончив в 1964 году Королевский факультет Киевского института гражданской авиации, Николай Киреев по распределению был направлен в самый крупный аэропорт Северного Кавказа — в город Минеральные Воды. Здесь он проработал 17 лет авиаинженером по техническому обслуживанию самолетов, начальником цеха авиационно-технической базы. Его коллектив обслуживал в основном правительственные борта.

В свободное от работы время Николай Киреев активно занимался творческой деятельностью: писал статьи в газеты и журналы, сочинял стихи. Был секретарем творческого объединения «Современник» и руководил секцией литераторов более пятнадцати лет.

В 1980 году Н.П.Киреев возглавил Бюро пропаганды художественной литературы Ставропольской краевой писательской организации. Принимал активное участие в организации первых Дней советской литературы на Ставрополье. Ставропольцы до сих пор помнят эти праздники, на которые приезжали отечественные литераторы первой величины.

Работая в Союзе писателей, Николай Киреев посетил более тридцати районов ставропольщины, организуя творческие вечера с известными писателями и поэтами страны.

Николай Павлович встречался и общался со многими известными творческими людьми: Махмудом Эсамбаевым, Расулом Гамзатовым, Риммой Казаковой, Беллой Ахмадулиной, Кайсыном Кулиевым, Андреем Дементьевым. Эти встречи не могли не наложить свой отпечаток на его мировоззрение и творчество.

Осенью 1988 года тяжело заболела мама, Агафья Павловна. Н.П. Киреев бросил все и вернулся в Красный Сулин спустя 30 лет. Николай Павлович, исполняя сыновний долг, нежно и с любовью ухаживал десять лет за больной матерью. Мама для него была самым святым и дорогим в жизни.

Одновременно он творил — писал стихи и песни. Это был самый продуктивный творческий период жизни: написаны лучшие его произведения и изданы почти все книги. Николай Павлович продолжал заниматься общественной и просветительской деятельностью, принимая участия в различных творческих мероприятиях и праздниках донских казаков в Новочеркасске и Вешенской, в Старочеркасске и Азове, не раз посещал казачьи станицы и хутора Дона. Результатом этого стал изданный в 2000 году сборник стихов «Моя столица — степь донская», ставший его откровением глубокой любви и преданности донской земле и предкам. Николай Киреев писал о понятных каждому человеку вещах: о любви, дружбе, предательстве, добре и зле.

За свою жизнь Николай Павлович издал семь книг. Написал много статей, как член Союза журналистов СССР, в разные газеты и журналы, а также текстов и придумал мелодии для своих песен и на тексты полюбившихся поэтов. Его песни пели ансамбль терских казаков под руководством заслуженного деятеля искусств СССР Леонида Яресько, разные театральные коллективы, в том числе Пятигорский театр музыкальной комедии им. Лермонтова, постановщик — заслуженный работник культуры СССР И.И. Вересовой. Облиевский казачий ансамбль исполнял песню «Ты мне лето обещал» на открытии памятника атаману Платову в Новочеркасске (автор музыки — руководитель ансамбля Петр Ващинников). В 2010 году записал на диск песню «Победитель — Россия», исполненную оркестром Ярославской капеллы. Всего им написано около 200 текстов песен.

Награжден медалью международного Союза славянских журналистов «Отчизны верные сыны».

С 2011 года в Красном Сулине по инициативе друзей-поэтов и членов литературной группы «Дар» ежегодно в канун дня рождения поэта проходят литературные Киреевские чтения. В них принимают участие общественность города, члены Союза писателей Дона, литгруппы «Дар», а также родные и близкие поэта-лирика: жена Дарья Егоровна, дочь Екатерина Николаевна. Организатор и ведущая этих встреч — Наталья Землянухина, заведующая библиотекой №5 ЦБС.

Память об этом замечательном человеке живет в наших сердцах.

В эти дни друзья и родные вспоминают добрыми словами человека, гражданина,   поэта, чьим именем гордится сулинская земля.

Вячеслав Мякинченко, руководитель РРИКОО «Наше наследие».