Previous Next

Наше наследие: "Имею честь быть Вашим…"

Именно эти слова так часто встречаются в письмах и деловых бумагах купца первой гильдии, почетного гражданина Ярославля, самого известного и яркого представителя богатейшего купеческо-предпринимательского рода Пастуховых.

17 января исполняется 200 лет со дня рождения Николая Петровича ПАСТУХОВА (1820-1909), промышленника, мецената, потомственного дворянина. Наш рассказ о замечательном человеке, уникальной личности, память о котором чтут не только в Ярославле, но и на Дону, где он владел Сулинским металлургическим заводом и многое сделал для развития не только предприятия, но и города в конце ХIХ - начале ХХ веков.

Истоки

Родился он 17 января 1820 года в Ярославле в семье Петра Матвеевича Пастухова. В семье, в которой,  помимо него, были младший брат и две сестры, царил "ультрарусский" дух, культ самодержавного монархизма, оказавший глубокое влияние на юношу. Николай получил хорошее домашнее образование, уже с 12 лет начал изучать торговые операции, исполняя разные коммерческие поручения. Отец его, Петр Матвеевич, в торговых делах был очень честным и сына этому учил. Происходил он из семьи старообрядцев, был религиозен, уважал начальство, но не любил. Николай Петрович был самым хватким из большой купеческой семьи Пастуховых, где все обязательно имело свою меру: то ли в пудах тянуло на безмене, то ли в рублях ложилось на счеты.

Семейное  дело

Став единственным наследником после смерти отца в 1845 году, овладел чугуноплавильными заводами на Урале, мукомольными заводами и лавками Нижегородской ярмарки. Был в компаньонстве с дядей, Александром Матвеевичем, с которым в 1864 году он основал Торговый дом "А. и Н. Пастуховы". За короткое время благодаря умелому ведению дел, постоянному расширению сфер сбыта товаров, выгодным сделкам, дешёвой рабочей силе им удалось удвоить свой капитал и приобрести новые предприятия. Торговый дом прекратил своё существование со смертью дяди и разделом его имущества между его детьми.  

Николай Петрович Пастухов был самым богатым среди ярославских купцов. В городе у него было более десятка домов: доходные дома, лавки, склады в центральной торговой части города.

Металлургия

В 1885 году Николай Петрович приобрёл доли братьев в Вятских заводах, в 1892 году выкупил Сулинский завод у двоюродного брата Дмитрия Александровича, став единственным владельцем всех пяти семейных металлургических заводов с миллионными оборотами и наследственной торговлей железом. К началу XX века склады и конторы по продаже железа, свинца, меди, олова и т.д. и изделий из них его торговой фирмы находились в Москве, Петербурге, Туле, Вятке, Ярославле и на Нижегородской ярмарке. Главная же контора помещалась в Ярославле, где жил и сам Николай Петрович.

Н.П. Пастухов внедрял на производстве различные технические новшества, старался ориентироваться не столько на отечественный опыт, сколько на мировые, особенно британские, передовые образцы. На свои заводы он приглашал хороших специалистов.

Сулинзавод

На Сулинском заводе выпускали чугунные трубы для водопроводов Москвы, Нахичевани, Измаила, Херсона, других городов. Дмитрий Пастухов построил первую судостроительную верфь на берегу Дона. В 1892 году его "бизнес" купил Николай Петрович Пастухов и отстроил Сулинский завод практически заново. Много труда и финансовых средств Н.П. Пастухов  вложил в развитие Сулинзавода. За короткое время здесь выросли вторая доменная печь, мартеновский цех с четырьмя печами, новый костыльный и литейный цеха, кирпичная фабрика. Управлять доменным производством Пастухов пригласил М.А. Павлова, в будущем известного металлурга.

При нём предприятие стало выпускать рельсы и костыли для строительства железных дорог. А построенные им дома и здания  из кирпича с клеймом "Пастуховъ" стоят здесь до сих пор.

Сулинским заводом управляли в основном сыновья Петр и Сергей. А после смерти Петра Николаевича в 1905 году председателем правления Акционерного общества "Сулинский завод" стал   Сергей Николаевич.

Меценатство и общественная деятельность

...Был известен как щедрый меценат. Жертвовал крупные суммы на благотворительные цели: устройство сиротского отделения для постоянно живущих воспитанниц Ярославского Ольгинского детского приюта, строительство амбулатории при лечебнице Ярославского общества врачей, больницы при Сулинском заводе, храма Александра Невского в Сулине (ныне не существует); учреждение Дома трудолюбия, библиотеки-читальни. В 1900 году выделил четверть своих средств на открытие в Ярославле низшего механико-технического училища с ремесленной школой при нём на 240 учащихся - первого учебного заведения в городе для подготовки квалифицированных кадров для промышленности; были построены здания, оборудованы классные помещения и мастерские, для учеников и педагогов были предусмотрены бесплатные квартиры. Ныне это Ярославский промышленно-экономический колледж (с 1972 года располагается в других зданиях).

Истинный гражданин

Николай Петрович Пастухов был общественным человеком, сознательно взвалившим на себя ответственность времени. Основное содержание его жизни - работа, работа и еще раз работа.

Женщины, охота, карты, забота о здоровье (несмотря на частые болезни) были почти исключены из его жизни. Однако Николай Петрович любил театр и чтение (прекрасно знал русскую литературу, получал все выходившие "толстые" русские журналы, имел богатую личную библиотеку).

Пастухов интересовался всем британским, даже организовал по-английски свою домашнюю жизнь (лакеи, камердинеры и т. п.); в результате его прозвали "ярославским англичанином".

В 1851-1853 годах служил в совестном суде, в 1851-1865 годах - экономом в богадельне для призрения престарелых и увечных людей на 50 человек, содержавшейся на деньги Пастуховых и получившей название "Пастуховская", состоял её попечителем до самой смерти. Трижды избирался почётным мировым судьёй по Ярославскому уезду. В 1871-1895 годах - гласный Ярославской городской Думы. Состоял членом Общества для пособия нуждающимся переселенцам, попечителем Александровского дома призрения для мальчиков-сирот, почётным членом Губернского попечительства детских приютов, членом-благотворителем ярославского комитета Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, почетным членом Общества для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии.

Семья

Николай Петрович был женат на Фелицате Никоновне - дочери ивановского текстильного фабриканта Н.М. Гарелина, умной и образованной женщине. Она навсегда вошла в жизнь молодого бизнесмена, заняв место верной спутницы вплоть до самой его кончины.

Они прожили в мире и согласии 60 лет, воспитали 13 детей (8 дочерей и 5 сыновей). Всем им с детства Николай Петрович внушал: "Уважайте других, и вас будут уважать". И все они оправдали надежды родителей.

Старшие сыновья продолжили семейное дело, старший из них, Леонид, ещё при жизни отца стал главой семейного бизнеса. Сейчас его потомки живут за границей.

К концу своей жизни Николай Петрович Пастухов, по некоторым оценкам, был одним из самых крупных промышленников России, пользовался громадным влиянием и авторитетом. Умер 5 декабря 1909 года от рака желудка. Был похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.

Награды

В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Николаю Петровичу Пастухову была присуждена золотая медаль "За ведение доменной плавки на антраците, связанной с большими техническими трудностями, и за организацию мартеновского производства на Сулинском заводе".

За общественную и благотворительную деятельность был награждён двумя золотыми медалями "За усердие" для ношения на шее на Владимирской и Аннинской лентах и орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени и Святого Станислава 3-й степени.

А за создание училища Николай Петрович и его дети получили потомственное дворянство. Звания "Почётный гражданин Ярославля" был удостоен в 1904 году  за строительство училища и амбулатории.

Память

С 1973 года в бывшем здании механико-технического училища находится Академия промышленного менеджмента, которой присвоено имя       Н.П. Пастухова. В ней с 1995 года проводятся Пастуховские чтения, направленные на освещение новаций в образовании, содействующих росту конкурентоспособности и эффективности предприятий и организаций.

 На Леонтьевском кладбище в Ярославле, где покоится прах Николая Петровича  Пастухова,  на памятнике выбиты слова:

"Почётному гражданину города Ярославля, высокочтимому русскому деятелю съ благоговенiемъ и съ сердечной признательностью благодарное потомство".

 

 Вячеслав Мякинченко.