Наше наследие: Герои, о которых мы не знали

По имеющимся в свободном доступе документам архивов поисковикам Ростовского областного клуба «Память-Поиск» удалось найти 219 наградных реляций с представлениями на высшую награду страны на призванных военкоматами Ростовской области, кому награда была понижена с Золотых Звезд Героев.

Причины понижения — по усмотрению военного руководства разного уровня. И кто знает, почему тем или иным человеком или советом было принято такое решение… Возможно, или даже скорей всего, не всегда справедливое. А то, что люди были представлены к званию Героя Советского Союза, уже говорит о многом. Многие из них, возможно, даже и сами не знали, что были представлены к высшей награде, а уж их потомки и подавно, особенно в тех случаях, если человек не вернулся с войны.

По результатам поиска три года назад была издана книга «История Великой Отечественной и второй мировой войн в наградах земляков Ростовской области». В главе этой книги «Герои, о которых мы не знали» по Красносулинскому горвоенкомату у четырех наших земляков были снижены награды с Героя Советского Союза. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ об одном из них.

Иван Селиверстович Сечкарев родился в Красном Сулине в 1919 году. До войны жил, по всей видимости, в поселке Вербенском. Что окончил и где работал, неизвестно. В октябре 1939 года был призван Красносулинским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. Принимал участие в Финской войне в 1940 году. Встретил Великую Отечественную на Западном фронте 27 июня 1941 года.

Участвовал в Сталинградской битве. Приказом командующего Северо-Кавказским фронтом №223 от 24.08.1942 года старший сержант, помощник командира огневого взвода 106-го конно-артиллерийского дивизиона 15-й Донской казачьей дивизии Иван Сечкарев был награжден первым боевым орденом Красной Звезды. Осенью сорок второго года за мужество и отвагу ему было присвоено звание лейтенанта.

«В боях в хуторе Буденном Ростовской области 28 января 1943 года гвардии лейтенант Сечкарев, будучи командиром огневого взвода 76-мм пушек, при танковой атаке противника в количестве 36 шт. танков, сумел построить систему огня так, что при первой атаке противник потерял 4 танка, в результате чего атака была сорвана. Противник организовал вторую атаку — лейтенант Сечкарев руководил лично боем, находясь у пушек вместе с расчетами. Противником прямой наводкой из танка была выведена из строя одна пушка. Лейтенант Сечкарев перебросил боеприпасы к другой пушке, невзирая на ранение в руку, открыл губительный огонь по танкам противника, где было подбито ещё 4 танка и 2 подожжено…».

За этот бой лейтенант И.С. Сечкарев командованием кавалерийского полка был представлен к высшей награде Родины — Золотой Звезде Героя.

Но приказом командующего Северо-Кавказским фронтом Сечкарев И.С., командир огневого взвода 105-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 11-й Донской казачьей дивизии, был награжден только вторым орденом Красной Звезды.

После этого Сечкарев, скорее всего, прошел переобучение и был направлен командиром танкового взвода в 15-ю гвардейскую танковую бригаду. Воевал так же мужественно и отважно на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Польшу. Дошел до Германии.

В одном из боев 10 марта 1945 года своим танком гвардии лейтенант Сечкарев уничтожил два танка, две пушки с расчетом и свыше 50 солдат и офицеров противника. С выбытием из строя командира роты Сечкарев принял командование на себя и, ворвавшись первым, овладел населенным пунктом Гросс Тухом. В этом бою гвардии лейтенант Иван Сечкарев пал смертью храбрых.

Приказом командира гвардейского танкового Донского ордена Ленина краснознаменного, ордена Суворова корпуса №41 от 4.04.1945 года наш земляк был награждён орденом Отечественной войны второй степени (посмертно).