Наше наследие: Энтузиаст из Чехии  пытается восстановить  память о красносулинце...

Наше наследие: Энтузиаст из Чехии пытается восстановить память о красносулинце...

В Красном Сулине РАЗЫСКИВАЕМ родственников  Попова Матвея Андреевича, который был призван на войну 23 июня 1941 года Красносулинским горвоенкоматом. Поисками занимается Роман Янас из Чехии, который вот уже 14 лет собирает информацию о военнопленных лагеря R-2 Ober Thomasdorf, куда и попал, судя по документам, красносулинец Матвей Попов...

 

 «Здравствуйте, меня зовут Роман Янас. Я живу в деревне Ческа Вес в Есеникском районе Оломоуцкого края в Чехии. Я ищу информацию о военнопленных из нашего района более 14 лет.

75 лет назад через наш район прошли около 6 тысяч военно-пленных практически со всего мира. Почти 2,5 тысячи из них - мальчики из Советского Союза. Здесь погибли более 110 человек. Постепенно я пытаюсь найти все имена и их семьи.

Еще я создал небольшой музей, чтобы эти люди не были забыты. Одним из лагерей был R-2 Ober Thomasdorf (ныне Домашов), где на строительстве дорог и лесозаготовках работали до 65 человек. Здесь погибли 18 советских военно-пленных.   

Одним из них был Попов Матвей Андреевич, который родился в Красном Сулине и был призван 23 июня 1941 года Красносулинским горвоенкоматом. Вероятно, он умер в этом лагере от эпидемии тифа. Зимой 1941/42 гг. эта эпидемия распространилась еще на два лагеря, R3 и R12.   

Я хотел бы спросить вас, можете ли вы помочь мне НАЙТИ СЕМЬЮ этого человека, его фото, можете ли вы отправить фотографии деревни, в которой он родился, можете ли вы отправить фотографии памятника участникам ВОВ, если он находится в деревне, с подробными сведениями об именах.

Большое спасибо. С уважением Роман Янас (Чехия)».

В Книге памяти (павших в годы Великой Отечественной войны) красносулинцев на странице 117 мы обнаружили данные о Попове Матвее Андреевиче, 1905 г.р., рядовом, пропавшем без вести в ноябре 1943 года. Поиск по сайтам об участниках Великой Отечественной войны ничего не дал.

Мы обращаемся к жителям города и района! Может быть, кто-то из вас  помнит или что-то знает о Попове Матвее Андреевиче, помогите нам и Роману Янасу в этом.

 Подготовил Александр Зайцев.