Наше наследие: Боевой летчик

29 января Сидорину Василию Николаевичу, летчику, Герою Советского Союза, кавалеру многих боевых орденов, полковнику запаса, исполнилось бы 100 лет.

Родился  в многодетной крестьянской семье  в Саратовской области. Окончил 10 классов средней школы и в 1939 г. по комсомольской путёвке направлен в Саратовский аэроклуб, затем прошел обучение в Энгельсском военном авиаучилище. Служил в 10-м запасном авиаполку Приволжского военного округа.

С июня 1943 г. Сидорин сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Северо-Кавказском, затем Южном, 4-м Украинском, Ленинградском, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Участник боёв на р. Миус и р. Молочной, освобождения Донбасса, Мелитополя, Крыма, Прибалтики. Всю войну летал в составе 807-го штурмового авиаполка.

12 успешных боевых вылетов было на личном счету В.Н. Сидорина в боях за Мариуполь. К концу 1943 г. Василий Николаевич произвёл 100 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант В.Н. Сидорин — командир звена 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В боях за Крымский полуостров и Севастополь он произвёл 24 успешных боевых вылета.  В сентябре 1944 г. лётчика представили  к званию Героя Советского Союза.

После боёв в Крыму Василий Николаевич сражался в Прибалтике, громил немецкие автоколонны и артиллерию в Латвии и Литве. Всего за годы войны совершил 184  боевых вылета.

В 1945 г. в его наградном листе отмечено: «Один из лучших ведущих групп штурмовиков «Ил-2», не имеет ни единой потери своих самолётов и экипажей. Группу всегда выводит на заданную цель и метко её поражает. В бой идёт смело и уверенно. Мастер штурмовых ударов…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за проявленные мужество и героизм лейтенанту Сидорину Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград также ордена Красного Знамени, Александра Невского, три ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали.

После войны В.Н. Сидорин продолжил службу в военной авиации, в 1947 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Возглавлял авиационную эскадрилью, был заместителем командира авиаполка. В конце 1969 г. Василий Сидорин с семьёй переехал в г. Красный Сулин, работал электромехаником, затем начальником штаба гражданской обороны города. В 1975 г. ему было присвоено звание полковника в отставке.

Умер 8 сентября 1992 г., похоронен на городском кладбище г. Красный Сулин.

Именем героя названы улица в нашем городе и средняя школа в с. Мордовский Карай Саратовской области. В его честь создан барельеф на Аллее героев мемориала «Победа» в городе Красный Сулин. Имя лётчика высечено на мемориальной доске, установленной на здании дома, в котором он жил в 1969–1992 гг.

В Севастополе фамилия В.Н. Сидорина увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора».