Previous Next

Наш земляк - почетный работник автотранспорта России

Заслуженный красносулинец Павел Иванович Данько 1 марта отметил свой 85-летний юбилей.

 

Родился П.И. Данько в селе Парафиевка Черниговской области Украины. Родом из простой семьи. Маленький Паша помнит, как нелегко приходилось родителям, чтобы прокормить троих детей. Его детство пришлось на военные и трудные послевоенные годы. Поэтому юный Павел, получив 7 классов образования, стал подрабатывать в селе разнорабочим. Особый интерес парень проявлял к технике и автотранспорту.

Интересно, как один ничем не примечательный случай свел Данько с нашим городом. Было это так. Ехал солдат Данько из армии. По дороге закончились у него деньги. Вышел на станции Сулин и направился в автоколонну. Думал, заработает денег и отправится домой. Только вышло, что задержался в Красном Сулине на всю дальнейшую жизнь.

С 1958 года был принят в транспортную организацию на должность водителя пассажирского автобуса. В ней Павел Иванович проработал почти полвека - 46 лет. В тяжелые времена не ушел с предприятия. Ремонтировал старые автобусы, осваивал новые. Когда в городе появился первый «Икарус», руководство доверило место водителя именно П.И. Данько. За все время работы в гараже он сменил 8 автобусов.

Павел Иванович Данько - настоящий профессионал своего дела. Его опыт был часто востребован. Бессменный водитель обслуживал не только городские маршруты. Также осуществлял поездки по области и на Украину. В последние годы ездил по направлению Красный Сулин - Ростов. Надо сказать, народ в общественном транспорте у нас встречается разный. Не всегда приветливый. Но Павел Иванович со всеми мог поладить. Пассажиры всегда отзывались о нем как о внимательном, общительном и добром человеке.

 1980 год был очень значимым для всей страны. В этот год в Москве проходили летние Олимпийские игры. Павел Иванович в составе лучших водителей Красного Сулина был направлен руководством города в столицу. Месяц  Данько стажировался в Москве, изучил Садовое кольцо и кольцевую дорогу, привык к интенсивному движению. А потом возил иностранных спортсменов на разные спортивные объекты.

Павел Данько из тех редких людей, кто отдавал все силы любимой профессии, трудился вдохновенно и пронес горячую увлеченность выбранным делом через всю жизнь.

Справедливости ради стоит отметить, что огромную поддержку всегда оказывала семья нашего героя.

Свою судьбу, любимую женщину Аллочку Павел Данько встретил в 1962 году. С Аллой Григорьевной они вместе уже 58 лет. Воспитали прекрасную дочь Елену. С внуком Максимом Павел Иванович очень дружен.

 За время работы Данько получил огромное количество благодарностей и грамот, поощрялся денежными премиями. Удостоен многочисленных наград, в том числе знака "Работа без аварий" 1-й и 2-й степени, нагрудного знака "100 лет автомобильного транспорта". 

За добросовестный и честный труд в 1996 году Павлу Ивановичу Данько было присвоено звание "Заслуженный работник автомобильного транспорта РФ".

С 85-летним юбилеем Павла Ивановича поздравляет вся его дружная семья.

Коллектив редакции "Красносулинский вестник" присоединяется к поздравлениям. Желаем дорогому юбиляру крепкого здоровья! Пусть всегда рядом будут близкие люди, отзывчивые и заботливые, верные и любимые. С юбилеем!

Екатерина Замулинская.