Previous Next

Наш район знают далеко за пределами области

В Рязани состоялся I Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Русская матрешка».

 

Конкурс проводился в дистанционном формате по видеозаписям. Большое количество участников со всей страны присылали выступления, чтобы попробовать свои силы в исполнительском искусстве среди творческих коллективов. Заявил о себе и Красносулинский район.

По итогам конкурса наши участники – представители Дома культуры «Горняк» поселка Углеродовский – ансамбль «Шахтерочка» и Полина Вихлянцева, выступившие в номинации «Народный вокал», стали обладателями диплома лауреата 1 степени. Этого же диплома удостоена и Светлана Сахарова, участвовавшая в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (народные куклы).

Заслуженно оценило наших артистов именитое жюри, состоявшее из ведущих исполнителей на народных инструментах, преподавателей высших учебных заведений в сфере культуры и искусства.

Предыстория

Директор сельского Дома культуры «Горняк» Надежда Михайловна Гондусова рассказала о том, как они готовились к фестивалю, и о каждом победителе в отдельности:

- С творчеством коллектива «Шахтерочка» знаком весь Красносулинский район, знают нас и в близлежащих городах. По-новому в период пандемии мы посмотрели на творчество и решили поучаствовать в конкурсе совсем другого масштаба.

Неожиданной для нас была такая оценка жюри: мы - лауреаты 1 степени! Мы выступили с песней «Сосеночка», театрализованно представив образ этой песни с танцем, украсили сцену, курень. Теперь мы идем дальше, такая победа придала нам еще больше сил. Нам очень повезло с руководителем. Виктор Константинович Михайлычев такой же влюбленный в песню   человек, как и солисты «Шахтерочки». Играет на гармошке и баяне. В поселок Углеродовский приезжает из Каменска. Вся душа его живет творчеством.

Наши творческие люди очень активны, принимают участие во многих мероприятиях. Недавно солистка «Шахтерочки» Валентина Гречишкина прошла отборочный тур конкурса «Голос» и вышла в финал.

Полина Вихлянцева учится в 8 классе Углеродовской школы. Общительна, выросла в клубе. Ребенок многогранный – поет, танцует, рисует. Любознательная, творческая личность. Кроме того, Полина учится в музыкальной школе им. Дунаевского в городе Гуково. Поет в ансамбле «Вольный Дон», является неоднократным победителем различных конкурсов. Заслуженно имеет множество грамот, дипломов 1 степени. Педагоги прочат ей прекрасное будущее. Она для себя уже сделала выбор –      поступить в Ростовский музыкальный колледж.

Еще одна гордость ДК «Горняк» – Светлана Сахарова, о которой можно говорить бесконечно. Она окончила Каменское педучилище. В школе преподавала черчение и рисование. Творческий человек, работает в ДК с 2010 года, здесь и нашла свое призвание.

Раньше больше времени посвящала рисованию, декоративно-прикладное искусство в ее жизнь вошло значительно позже. Побывав в станице Старочеркасской,  заинтересовалась изготовлением кукол, особенно свадебных. Она настолько вжилась в образы, что стала создавать их правдоподобными, живыми. Ее первую работу «Национальный хоровод», где были представлены куклы 10 национальностей, впервые выставили в Зверево на международном конкурсе «Фантазия». Среди множества участников она была названа лучшей и получила «Гран-при». Ее куклы приглянулись многим, теперь они есть даже в Германии. В станице Старочеркасской спрашивают: «Углеродовские куклы есть?».

Работы Светланы выставлялись и на фестивале «Шолоховская весна». Отсюда ее творения уехали в Болгарию, Белоруссию, на Украину… Невероятной красоты костюмы кукол завораживали глаз посетителей.

А к 450-летию служения казаков Государству Российскому Светлана сделала сцену по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон» - Григория и  Аксинью, а из «Поднятой целины» - деда Щукаря. Часто рождаются новые сюжеты, и пока она их не осуществит, не отступит от своей идеи. Как художник принимала участие в разных конкурсах, готовила обложку журнала, на которой три писателя - Шолохов, Калинин, Чехов, сцену к «Трем сестрам» и многое другое. На ее счету немало дипломов 1 степени, премий, в том числе и губернаторская.

Богата талантами красносулинская земля. Не перестают удивлять люди, живущие на ней, нам есть кем гордиться! Поздравляем лауреатов 1 степени с заслуженной победой. Желаем творческих успехов, вдохновения и профессионального роста!

Людмила Кравченко.