Наш герой

29 ноября 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения человека, очень много сделавшего для приближения Победы 1945 года. Это Анатолий Иванович Алексеев.

И в этот же день в зале МЦБ собрались два поколения. Те, кто знал Алексеева, мог поговорить с ним, пожать ему руку. И те, кто только-только вступает в круговорот жизненных событий. Это учащиеся школы №12. А подготовила эту встречу по инициативе руководителя РРИ КОО «Наше наследие» В.А. Мякинченко заведующая отделом фонда и обслуживания библиотеки Светлана Александровна Арутюнова. Имя Анатолия Ивановича навечно осталось в анналах истории: он —   Герой Советского Союза. А еще почетный гражданин нашего города. Причем почетный гражданин №1 — именно он открыл в сентябре 1997 года этот список. Увы, всего через три месяца его не стало…

Родился Анатолий в нашем городе в семье рабочего металлургического завода. Учился в школе №1, работал управляющим делами райкома комсомола, райкома партии, заведовал библиотекой клуба железнодорожников… А в 1931 году заочно окончил первый курс института железнодорожников и сразу был назначен заместителем редактора газеты «Металлист». С 1931 по 1933 годы — кадровая служба в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся на прежнюю работу и прежнюю должность.

В 1935-м газета «Металлист» была переименована в «Красносулинскую правду», и Алексеев заведовал в ней промышленным отделом. Очень скоро его назначили сначала ответственным секретарем, а затем и редактором газеты «Стахановец стройки». Эта газета издавалась на строительстве ГРЭС «Несветай».

Война еще не началась, шла весна 1941-го, и Анатолий Иванович был направлен на курсы командиров Красной Армии.

С начала войны он рвался на фронт, работая в штабе Северо-Кавказского военного округа. В сентябре — уже участник боев под Мелитополем. И в первой же разведке боем лейтенант Алексеев вместе с другими разведчиками сумели захватить пленных и штабные документы. А таких вылазок у него за время войны были сотни. И всякий раз эти неожиданные, но четко просчитанные действия приносили успех.

С.А. Арутюнова рассказала, как поразило ее аналитическое отношение Алексеева к любой мельчайшей детали тех военных событий (дневник Алексеева 1943 года). Он скрупулезно собирал данные из опроса военнопленного немца. Здесь и подробнейшее описание линии обороны, и то, что солдатам выдали зимнее обмундирование, и где, в каком количестве расположены орудия…

Собиралась полная картина того места, куда разведчикам необходимо было проникнуть. И очень важная деталь: в разведку шли добровольцы. Только те, кто ощущал в себе способность завершить операцию с положительным исходом. У кого была на тот момент внутренняя готовность.

2 сентября 1942  года Алексеев до-ставил в часть «языка», который дал ценные показания. Был награжден медалью «За отвагу». И в этом же месяце, ворвавшись первым в окопы противника с группой разведки, захватил пленных. За что и получил орден Красной Звезды.

Лично уничтожил 45 и взял в плен 35 солдат и офицеров в наступательных боях в районе Сталинграда. И был удостоен ордена Красного Знамени.

13 сентября 1944 года капитану         А.И. Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого, он был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского и медалями.

В октябре 1944 года в Польше получил тяжелое ранение. 13 месяцев пролежал в госпитале, где и встретил День Победы.

С 1946 года майор А.И. Алексеев в запасе, жил в нашем городе, работал журналистом в газетах. В 1950 году в Сталинграде, а в 1951 году в Ростове была издана его книга «Записки разведчика».

Каким же запомнили этого поистине легендарного человека жители Красного Сулина? Вот что рассказал об этом В.А. Мякинченко:

— Во-первых, запомнили как человека очень скромного. А ведь за войну было взято 23 «языка», получено 8 ранений, 4 контузии…

С войны Анатолий Иванович вернулся с группой инвалидности в 1946 году и только в 1949-м смог вернуться в редакцию.

Случайно, благодаря краеведу В. Кудрявцеву узнали о том, что отец Алексеева служил в казачьем императорском полку.

Самые добрые, теплые воспоминания об этом человеке хранят и А.Н. Фирсов, А.Ф. Рясной, И.П. Шурбин…

Скромность, порядочность, абсолютное отсутствие даже упоминания о значимости своих подвигов. Война — как работа, которую нужно хорошо выполнить. Человек мягкий, ласковый, несмотря на пройденные фронтовые годы. Очень часто уезжал на электричке подальше от города в лес, наслаждаясь природой и тишиной (после контузии он мучился от городского шума).

А вот что рассказала о нем его соседка по дому в пос. 50 лет Октября: «Был очень добрым, собирал в лесу грибы, раздавал их потом. Посадил перед домом елку. Она растет до сих пор. Это был замечательный человек!».

Лидия Егорова. Фото автора.