Нас ждут  новые  рекорды!

Нас ждут новые рекорды!

10 августа наша страна будет отмечать День физкультурника. Физкультура - преддверие большого спорта. Впустив это понятие в свою жизнь, мы имеем шанс забыть о таблетках, жить полноценной, радостной, здоровой жизнью. Начинать дружить с физкультурой и спортом надо с детства. А поможет в этом Красносулинский спорткомплекс "Ника". С его директором Владимиром Гайдуком мы и ведем разговор.

- Владимир Дмитриевич, наша газета пишет о красносулинском спорте, о победах наших спортсменов очень много. А вот интервью с вами как с руководителем не было уже года два-три. Что изменилось в вашей структуре за эти годы?

- Очень многое. Одно из основных - это переход из ДЮСШ в СШ. Что стоит за этой аббревиатурой? В первую очередь инициатива Министерства спорта Ростовской области перевести нас на новый, более высокий уровень. А это переход от Министерства образования на нормативную базу Министерства спорта Ростовской области. Мы поднялись на ступень выше, взяв планку на повышение профессионализма в области спорта.

Администрация Красносулинского района в лице Николая Александровича Альшенко как учредителя дала на это добро. Процесс перехода шел непросто. Почти год проходило согласование под эту нормативную базу.

- А какова вообще структурная составляющая спортшколы "Ника"?

- Это спорткомплекс "Бриз" (бассейн, спортзал, спортивная площадка), стадион "Металлург", спорткомплекс "Ника" в пос. Энергетиков (спортзал, медико-восстановительный центр) и спортзал в пос. Горный. Чтобы этот огромный организм жил и развивался, необходимы три главных условия. 

Первое - четкая, налаженная работа всей спортивной инфраструктуры. А это подача холодной и горячей воды (значит, бесперебойная работа котельной), поддержание в должном состоянии спортивной площадки, поле стадиона, обеспечение инвентарем и так далее, и тому подобное… 

Второе - рост профессионализма тренерского состава.

И еще один очень важный фактор: участие родителей и их понимание важности процесса становления спортсмена.

Не могу не назвать такие цифры, которыми горжусь. В 2011 году, когда мы начинали, у нас было две секции: футбольная и волейбольная. Сейчас уже 11!

- Владимир Дмитриевич, к вам приезжала группа сотрудников одного из центральных московских телевизионных каналов. Можно подробнее?

- Да, о нашем теннисном корте теперь будут знать и за пределами Ростовской области. А начиналось все так. В 2017 году была запущена многопрофильная спортивная площадка, на которой разместился теннисный корт размером 22х44 метра, но этот вид спорта оказался очень востребованным. Мы проявили инициативу, и Н.А. Альшенко нас поддержал. Изыскали дополнительные средства в объеме 500-600 тыс. рублей. Расширили площадку до 30х45 метров и сделали еще один корт. И этот наш посыл дал очень достойные результаты: победу наших спортсменов. А 31 июля приезжали москвичи с федерального канала "Матч-арена", которые были приятно удивлены, узнав о том, что в небольшом провинциальном городке есть такое чудо, да еще с такими результатами в этом виде спорта. Они просто не смогли не приехать для того, чтобы снять об этом документальный фильм.

75368дщблщоь

- Что еще было сделано за это время?

- В 2018 году на стадионе "Металлург" и на стадионе в п. Энергетиков запустили два объекта по программе "Доступная среда". А 1 июня 2019 г. приняли еще один объект в п. Горный. Это малозатратный многопрофильный спортзал крытого типа. 

- Владимир Дмитриевич, коснусь еще такой темы, как качество поля на стадионе "Металлург". Даже была критическая заметка в прессе на эту тему.

- Я не против критики, если она конструктивная. А как можно принять критику, основанную на искаженных фактах? Дело вот в чем. В декабре 2018-го мы закончили собственными силами обустройство системы автополива на поле стадиона. И мы не планировали использовать его в 2019-м! Нужно было провести реконструкцию, так как поле было перерыто траншеями. Необходимо было подготовить поле в качественном виде, чтобы газон был ровный. Сейчас уже все здесь сделано. У меня был разговор с руководством этого печатного издания. И мне было обещано, что в ближайшее время газета "Красный Бумер" исправит свою ошибку.

- Чем еще можете похвалиться?

- Приобретением транспорта: автобуса и "Газели". Это софинансирование области и муниципалитета. И сегодня могу сказать, что мы практически обеспечены транспортом для доставки детей к месту проведения соревнований не только по Ростовской области, но и за ее пределами. Хочу донести до понимания, что в спорте наличие транспорта приобретает еще большую значимость. Чем больше юный спортсмен принимает участие в состязаниях, тем более он растет профессионально. Подчеркну: мы за последние пять лет получили 11 кандидатов в мастера спорта от 15 до 17 лет.

- Это хороший показатель?

- Это очень хороший показатель для спортивного учреждения. Хотим получить и мастеров спорта. Будем следить за дальнейшим продвижением своих выпускников. А имеем мы такие результаты за счет увеличения количества поездок за последнее время. При этом затраты выросли с 360-370 тыс. рублей в год до более 1 млн. Именно в турнирах идет психологическая закалка ребят. Куются настоящие спортивные бойцы.

- Владимир Дмитриевич, что можете сказать о тренерском составе?

- Знаете, о чем хочу сказать прежде всего? О том, что тренерский состав продвинулся в дисциплине. Стал гораздо более ответственным. И сразу результат - растет профессионализм.

- Каков штат?

- По факту - 130 человек. Текучесть у нас, кстати, практически нулевая. Средняя зарплата в среднем 19 тыс. рублей. Тренеры, которые занимают с ребятами призовые места, дают хорошие результаты, получают уже 30-40 тыс. рублей.

- А сколько вообще учеников посещают секции?

- 1074 ученика.

- А сколько человек посещают наш бассейн?

- У нас 2700 посещений в месяц. Приезжают из Гуково, Новошахтинска, Зверево. Целыми автобусами. У нас есть книга с отзывами. Она уже вся исписана! Меня очень радует, что физкультурой и спортом занимается все больше и больше людей, причем независимо от возраста.

В нашем центре ГТО за 2018 год сдали нормативы на значок ГТО 645 человек и только за первое полугодие этого года - 1074. Что касается детей: мы имеем возможность взращивать разносторонне развитую в смысле спорта личность.

- Можете назвать лучших сотрудников вашего учреждения?

- С удовольствием. И это не только тренеры. Это и инженерно-технические работники, и сотрудники, занятые в административно-хозяйственной деятельности.

Инженерно-технический отдел: В.В. Ажиненко, О.М. Кузнецова, Э.А. Голиков, Н.А. Титова, Н.М. Уроженко, В.В. Корожнев, В.И. Дементьев; административно-хозяйственный отдел: Г.А. Аба-шина, В.А. Соколов, Е.Л. Геннер, Л.П. Бездеточная, А.Т. Чугреева, Л.Н. Мельничук, Н.В. Иванкова, К.В. Свинарев, Н.В. Плешаков, В.М. Бондаренко, В.М. Мухаметшин, В.В. Никитенко, О.В. Беликова, Ю.И. Иванкова, А.В. Плешаков; бухгалтерия: Н.А. Лазаренко; кадры: Е.Л. Голубова.

- Каковы взгляды в будущее в вашей организации?

- В конце уже 2019 года планируем запустить спортивную площадку для занятий физической культурой и спортом населения, подготовки к выполнению тестирования ГТО, ее размер - 330 м2. 

В 2020 году планируем запустить многофункциональную площадку на стадионе "Металлург" (22x44 м). Вынашиваем планы по увеличению женских видов спорта (художественная гимнастика). Очень напрашивается в Красном Сулине строительство  ещё одного спортзала. Летом - раздолье. А вот зимой все собираемся в помещении, и приходится ютиться.

А еще хочу от всей души поздравить с наступающим праздником не только спортсменов, но и всех красносулинцев! Хотите иметь хорошее здоровье - приходите к нам! Приглашаю всех желающих на стадион "Металлург", где 10 августа в 9 часов утра начнется торжественное открытие спортивного праздника.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова. Фото автора.