Нас всех измучила война...

Нас всех измучила война...

Ненастье внезапно нагрянувшей войны затмило юношеские грезы молодого Ивана Муравлева, у которого в то время голова кружилась от счастья, желания совершать славные дела и подвиги.

 

Но с мечтами пришлось расстаться. И, повинуясь чести,  долгу и большому желанию спасти Родину, в семнадцать лет он ушел  на фронт.

После короткой военной подготовки Иван был отправлен на войну связистом. Свой первый бой принял на Курской дуге. Затем воевал на Украинском и Белорусском фронтах. Когда до Берлина оставалось всего  пятьдесят километров, был ранен.

Победу встретил в словацкой Брати-славе. По окончании войны  остался служить в  Германии до 1950 года.

Весь он как личность, как пример русского духа, на долю которого выпали голодное трудное детство и испытания войной, отражен в своем поэтическом творчестве. Не все вернулись в свои дома, но подвиги совершали все. В памяти навсегда сохранились  кровавые будни войны, когда люди жертвовали жизнью, чтобы оградить страну от власти фашистов. Война - это духовный подвиг, и она не бывает бескровной. Она измучила всех - ночи без сна, огневые атаки, муки голода… Но никто не роптал на судьбу, свято выполняя свой долг, чтобы ее рев умолк навеки.

Даже гениальные рассказы не охватят всю жуть войны. Жизнь не стоит на месте. С возрастом вспоминаются то жуткие картины боев, то как в часы затишья созерцали бойцы немую синь небосвода, вдыхая чистый лесной воздух и слушая  пенье птах. И каждому из них так хотелось вновь оказаться в родном краю в кругу своих родных. Но одиночные выстрелы возвращали в реальность.

...На рассвете взвившаяся ракета позвала в бой. Сонные фашисты не ждали нападения в такой ранний час. В кровавой схватке  за переправу,  под лавинным потоком огня лишь на третьи сутки  бойцы взяли плацдарм. Но силы были неравными. Попав в окружение и ниоткуда не ожидая помощи, батальон, теряя товарищей, отчаянно сражался с надвигавшимися отрядами фашистов. Казалось, что оставшихся в живых ожидает неминуемая гибель. Но, видно, дошла до Всевышнего их мольба о помощи: стрельба становилась все реже и реже. Откуда-то издалека  послышалось громкое спасительное: «Ура!!!». Это на помощь окруженным бойцам спешило подкрепление.

В смертном страхе немчура рванула вспять, покидая в спешке поле боя. С прощальными словами, со слезами на глазах подходили бойцы к погибшим товарищам, все еще крепко сжимавшим в руках автоматы.

Память воспроизводит картины фронтовых будней: как, выполняя приказ, разведчики захватили «языка», который оказался  командиром полка; как была освобождена деревня после долгого сраженья за каждый дом и как, плача от радости, к ним подбегали ее жители, благодаря их за свое спасение.

Смертельные сети избегали Ивана на этой страшной полосе жизни. До боли в душе жалел он тех погибших, с кем свела его фронтовая дружба. Вспоминая о том времени, он искренне считал, что остался жить лишь благодаря судьбе, оберегавшей его от гибели.

...Но вот прогремели залпы победного салюта. Наступил долгожданный мир. Иван как в годы войны, так и в мирное время продолжал брать свои новые высоты - в сфере образования, культуры и литературы. После педагогического института у него, как у учителя, на первый план воспитания в духе патриотизма выходило желание рассказывать воспитанникам о тяжком военном пути, когда в кровавых битвах брались огневые точки. И о долгой дороге к желанному Дню Победы над врагом.

Слушая его рассказы, ученики благоговели перед статным высоким человеком с военной выправкой, в кителе и галифе. Для них он был олицетворением  настоящего героя. Своими идущими от сердца стихами он находил дорогу к душам ребят. В них обо всем пережитом в годы войны рассказывал славный разведчик Иван Муравлев, награжденный  орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», медалью  Г.К. Жукова, а также многочисленными юбилейными наградами.

Судьба отмерила немалый срок жизни Ивану Тихоновичу Муравлеву. В девяносто четыре года он обладал ясным умом и прекрасной памятью. В мае 2020 года ушел в мир иной славный патриот России.

Благодаря таким, как он, отважным героям войны, не осуществились идеи врагов подчинить себе весь мир. Советский солдат разрушил фашизм в обломки и спас мир от коричневой чумы. Честь и слава всем защитникам нашего Отечества!!!

Евгения Килиптари.