Народный театр «Прометей» закрыл сезон пьесой «Всеобъемлюще»

18 ноября в малом зале Красносулинском РДК премьерой пьесы «Всеобъемлюще» известного драматурга Николая Коляды народный театр «Прометей» закрыл театральный сезон 2018 года. Корреспондент газеты «Красносулинский Вестник» Дмитрий Иванов побывал на премьере спектакля.

Две старые актрисы, Вера (актриса Татьяна Сидорова) и Нина (актриса Ольга Шабельная), прослужившие в одном театре более сорока лет, встретились в репетиционном зале театра тайком, в выходной день, чтобы самостоятельно репетировать новую пьесу. Им надо показать всем в театре свою отличную творческую форму. Ведь одну из них, Нину, уже перевели из актрис в суфлеры. Драма из испанской жизни, за которую взялись героини, так не располагает к обсуждению героинями пьесы своей прожитой жизни, но, тем не менее, артистки взялись говорить о былом. О том, как неправильно, глупо и иногда несерьезно они жили...

— Пьесу «Всеобъемлюще» написал известнейший драматург Николай Коляда, который много лет проработал артистом, как раз в провинциальном драмтеатре. — рассказал главный режиссер театра «Прометей» Анатолий Леонтьевич Фиалкин. — Эту пьесу можно назвать профессиональной — из жизни артистов, которая, как известно, тяжела и неказиста. Актёры со своей задачей справились замечательно.

Действительно, спектакль очень трогательный, а актерский дуэт Татьяны Сидоровой (Вера Ивановна) и Ольги Шабельной (Нина Сергеевна) вызвал восторг и восхищение, актрисы играют актрис очень эмоционально, с душой, страстно, ярко. Обе великолепны, а вместе — что-то совсем потрясающее. Они играли свои роли так, как должны это делать, заставляя зрителя не отрываясь следить за их отношениями, спорами, чувствами и сопереживать им по ходу спектакля.

— Я с детства была воспитана на радио спектаклях, слушать экранизации спектаклей, а по выходным всегда посещали Горьковский театр или старый театр музыкальной комедии и никогда не думала, что сама выйду на сцену. — рассказала актриса театра Ольга Шабельная, — Ровно тридцать лет назад я попробовала себя в детском спектакле и как только пришла в театр, здесь и осталась. Если не дают роль, я её придумываю, все костюмы для спектаклей я шью и покупаю себе сама. Театр для меня воздух, театр для меня жизнь.

— Я в театре с 1994 года, — поделилась с нами Татьяна Сидорова. — участвую ещё и в казачьем хоре, устаю конечно и вроде, как думаю бросить всё, но нет же, проходит немного времени и всё равно меня сюда тянет. Тут коллектив, тут жизнь, и главное — в театре не постареешь!

Финал спектакля, когда две непримиримые врагини обнимаются, примиряясь, момент очень трогательный, до комка в горле. Спасибо за отличную игру актеров и душевную атмосферу.

В следующем сезоне, который театр планирует открыть в марте 2019 года, нас ждут три новые пьесы, ну и конечно зритель увидит и этот шедевр — спектакль «Всеобъемлюще».

Фото Дмитрия Иванова