Народные дружины отметили  62-летие со дня образования

Народные дружины отметили 62-летие со дня образования

Российское государство обладает уникальным опытом защиты и охраны государственной границы с опорой на местное население. На всем историческом пути своего развития государство привлекало для решения задач пограничной деятельности разнородные силы, в числе которых немалая роль отводилась местному приграничному населению.

Еще с начала 20 века идет слава рабочих дружин. Трудящиеся сами организовывались в боевые отряды для поддержания порядка. В 1958 году по инициативе рабочих Ленинграда были созданы добровольные народные дружины. Эта инициатива была подхвачена по всей стране, и 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Этот день принято считать днем рождения народных дружин.

Курс на повышение роли приграничного населения в охране государственной границы СССР в полной мере нашел отражение в «Положении об охране государственной границы Союза ССР» от 5 августа 1960 г., за-крепившем право пограничных войск при содействии местных органов власти и общественных организаций на привлечение к охране государственной границы на добровольных началах местных жителей приграничья, главным образом в составе добровольных народных дружин.

Дружины стали уникальным проявлением сознательности, самоорганизованности и дисциплинированности граждан. Добровольные народные дружины были отличной кузницей кадров для правоохранительных органов и хорошей воспитательной школой для молодежи.

Опознавательными знаками для дружинников были красные нарукавные повязки и нагрудные значки, которые выдавались или вручались вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины.

Развитие взаимоотношений пограничников с местным населением – обязательный фактор для создания благоприятной морально-политической обстановки в приграничных районах, эффективного функционирования пограничных органов и их подразделений. Сила пограничников в поддержке их народом. Это одно из основных направлений совершенствования искусства защиты границы и повышения эффективности пограничной деятельности.