Началась  вакцинация против Covid-19

Началась вакцинация против Covid-19

До 1 февраля во всех регионах России заработает запись на вакцинацию от ковида через Госуслуги. На сайте также можно будет узнать результаты тестов на коронавирус.

Требуемый уровень вакцинации для коллективного иммунитета (без учета заболевших и детей до 18 лет) – это 60 процентов населения России или 68,6 миллионов человек. До конца января в оборот в России поступит 2,1 миллиона доз препарата.

Началась вакцинация и в Красносулинском районе. Вот, что рассказала нам заместитель главного врача Районной больницы по поликлинической работе Е.А. Кирсанова.

- С 18 января в Красносулинском районе началась массовая вакцинация против Covid-19. Нами заявлено для получения 23 тыс. 50 доз вакцины, которые будут планово поступать на нашу территорию. 20 января мы получили первые 200 доз. В первую очередь будут вакцинировать медицинских работников, учителей, социальных работников, организованные коллективы, кто подлежит вакцинации.

Подлежат вакцинации также все граждане с наличием фоновых хронических заболеваний, но на момент вакцинации, являющиеся здоровыми с 18 лет и старше. Записаться на вакцинацию можно во всех регистратурах поликлиник, ФАПах, амбулаториях города и района, назвав свои паспортные данные и номер телефона.

21 января мы начали вакцинировать медицинских работников Районной больницы.

Кто не прививается: это те граждане, кто перенес коронавирусную инфекцию в этом году или имеет обострение хронических заболеваний. Таким людям надо сначала пролечиться и вернуться к этому вопросу спустя месяц.

Также вакцинироваться нельзя тем, кто проконтактировал с заболевшим Covid-19. В этом случае такому человеку будет предложено ПЦР-обследование, чтобы понять, есть заболевание или нет. Обследование на иммуноглобулин и наличие антител не является обязательным для вакцинации. Сдача крови на антитела не подлежит оплате страховыми компаниями и этот анализ исключен из списка бесплатных, поэтому сделать его можно только в частных клиниках.

Вакцинация от Covid-19 проходит у нас пока только на базе первой поликлиники. Жители района могут не беспокоиться о доставке на прививку. Если на территории наберется около 20 человек, то этот вопрос мы решаем на уровне местной администрации. С каждым из записавшихся на прививку в местном ФАПе мы свяжемся и проведем данную процедуру.

Если есть какие-то вопросы, касаемые вакцинации - звоните по телефонам горячей линии: 5-21-04 (поликлиника №1), 8-958-544-51-87 (поликлиника ГРЭС). В районе обращаться на ФАПы и в амбулатории.

Лариса Сыроваткина.