Previous Next

На повестке дня - судьба мостов

Напомним, мост, расположенный на улице  Межевой, просел из-за дефектов конструкции, но не только этот мост требует ремонта. О ситуации мы поговорили с главой  Администрации Красно-сулинского   городского поселения П.А. Грузиновым.

- В конце 2020 года были установлены имеющиеся недочеты в конструкциях двух проблемных мостов, они расположены по ул. Межевой и ул. Колхозной. Будет ли это ремонт существующих конструкций или демонтаж мостов и строительство с нуля, пока сказать трудно. В срок до 15 марта состоится Собрание депутатов Красносулинского городского поселения, на котором предстоит решить вопрос финансирования проектных работ по реконструкции этих двух мостов, - рассказал П.А. Грузинов. 

Пока на основе освидетельствования экспертной группой принято решение с марта ограничить движение грузового транспорта по мосту на улице Межевой. Для этого было произведено временное сужение дороги при помощи водоналивных пластиковых блоков, что поможет снизить нагрузку на проблемном участке. Установлены стенды со схемами объезда и ограничительные дорожные знаки. 

В настоящее время МКУ «Управление муниципальным заказом» готовит документацию к аукциону по выбору подрядной организации, которая займется проектами реконструкции объектов. Для выхода на аукцион необходимо соблюдение важного условия - положительное решение депутатов городского поселения. Парламентарии будут обсуждать этот вопрос уже в ближайшие дни. А процесс определения подрядной организации в рамках аукциона обычно длится около 45 дней. Учитывая сроки всех процедур по определению исполнителей, проектирование, экспертизу проекта, только к октябрю 2021 года можно будет назвать точные сроки выполнения работ.

- Павел Александрович, если обсуждается финансирование проектных работ из местного бюджета, то откуда будут взяты средства на строительство?

- Только получив положительные заключения экспертизы проектов реконструкции мостов, Администрация Красносулинского городского поселения обратится в Министерство транспорта Ростовской области за выделением денежных средств непосредственно на реконструкцию мостовых конструкций по ул. Межевой и ул. Колхозной.

- Спасибо за ваш комментарий.

Как мы уже поняли, составление проектно-сметной документации - дорогостоящий и достаточно длительный процесс, каждая стадия требует соблюдения сроков. Немаловажным этапом является прохождение экспертизы, ведь от этого зависит качество проекта, экспертами и проектировщиками устраняются все недочеты, а документация приводится в соответствие всем нормам и правилам строительства. По предварительным прогнозам специалистов, к ремонту мостов в Красном Сулине приступят в 2022 году.

Анна Ревенко.

Фото автора.