Previous Next

На Дону вышли на поля комбайны-беспилотники

Технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта разработаны компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies).

Достижения уникальной техники демонстрировались на полях Октябрьского сельского района 16 июля. При этом присутствовали президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Новейшие системы автономного управления позволяют механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Это дает возможность снизить себестоимость зерна на 3-5% и примерно в два раза сократить его потери при уборке.

- Это помогает решению продовольственных, социальных проблем, в первую очередь – в региональных центрах и сельских районах. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса. Система даёт значительную экономию и делает условия труда более комфортными, - сказал Герман Греф.

Как отметил губернатор Василий Голубев, в Ростовской области активно внедряются инновации в сельскохозяйственные бизнес-процессы.

- Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, - это принципиально новый шаг для региона, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Эта техника – обновленная, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна, - прокомментировал работу новой техники Василий Голубев.