Мусор забирают вовремя. Репортаж с места событий

Мусор забирают вовремя. Репортаж с места событий

С 1 января этого года Ростовская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На донскую землю пришли региональные операторы. В Красносулинском районе работает ООО "Экострой-Дон".

В пятницу, 8 февраля, по плану машина выезжала в поселок Юркин Кут. Редакционная группа решила проверить, соблюдается ли график, и немного поучаствовать в процессе.

В настоящее время на территории, где есть многоквартирные дома, контейнерные площадки очищаются от ТКО один раз в день. В частном секторе вывоз мусора осуществляется раз в неделю по установленному графику (его можно найти в номере "КВ" от 16 января).

Происходит всё таким образом. Контейнеровоз с задней загрузкой медленно движется по улицам поселка, останавливаясь в местах, где на обочине дороги люди оставили ТКО. Двое молодых ребят довольно ловко забрасывают мешки и пакеты в машину. А если кульки небольшие, то парни идут вместе с техникой, собирая сразу несколько. Чувствуется выучка.

Я познакомился с теми, кто делает наш город чище. Водитель Иван Аверьянов и грузчики Сергей Костюков и Василий Киселев родом из Шахт. С работой справляются успешно. И.М. Аверьянов работает на предприятии пятый год. Утверждает, что у организации большой опыт и солидные наработки в части вывоза ТКО. На территории Красного Сулина собирают мусор два контейнеровоза с боковой загрузкой и два - с задней. Этого вполне хватает, но если окажется мало, то предприятие увеличит количество транспорта. О клиентах здесь заботятся.

- Нареканий по вывозу мусора к ребятам у меня нет, - рассказывает Татьяна Тимофеева, жительница ул. 3-й Нагорной. - Но когда  мне понадобилась какая-то информация,  я оказалась в затруднении, так как не знала, где ее получить. Если региональный оператор пришел на территорию, то об этом должна быть  самая полная информация. Хорошо, ваша газета все подробно пишет уже в нескольких номерах. Спасибо!

Татьяна, как и ряд других жителей, просто еще не в курсе, что ООО "Экострой-Дон" в конце прошлого месяца открыло в городе офис, который расположен по адресу: ул. Заводская,1. Работает он с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Перерыв - с 12.00 до 13.00. А вот телефона в отделе пока нет. Компания "Ростелеком" пока не может провести связь. Поэтому за справками надо обращаться по телефону в г. Шахты:

8 (8636) 200-154.

Что волнует население

Многие читатели звонят и интересуются, почему до сих пор они не получили квитанции для оплаты вывоза ТКО. Очень озабочена этим Эвелина Коршик, ветеран труда, проживающая на ул. Буровой в поселке Голонок. Она получает льготу и боится, что может лишиться ее, если не оплатит коммунальные услуги до 10 февраля.

Как стало известно редакции из собственного источника, в связи со сложившейся ситуацией и с тем, что квитанции запаздывают, платить за вывоз ТКО можно будет в течение всего февраля. Льготы для ветеранов и других категорий населения сохранятся.

А вот электронный платеж за мусор (поступил в редакцию звонок и с таким вопросом) не предусмотрен. Для оплаты придется прийти на почту и выложить наличные.

Жительница поселка Энергетиков пенсионерка Ольга Воронова поинтересовалась, сможет ли она оплатить вывоз мусора за несколько месяцев или за полгода вперед. Чтобы, значит, не нервничать, если квитанции будут задерживаться. В принципе, это возможно, тариф же фиксированный. Но все равно надо до-ждаться первой квитанции, чтобы знать, какую сумму надо платить.

Напомним, что стоимость данной услуги составляет в многоэтажных домах 88 рублей 4 копейки, а в частных домах - 81 рубль 7 копеек. В течение этого года плата за вывоз ТКО не увеличится.