Мой прадед воевал за Москву

Сегодня — 80 лет со дня контрнаступления Красной армии под Москвой. Тогда, в заснеженных полях Подмосковья нацистская Германия впервые с начала Второй мировой войны потерпела жестокое поражение, а контрнаступление Красной Армии под Москвой было первой крупной наступательной операцией наших войск в Великой Отечественной войне. К началу декабря 1941 года рвавшиеся к столице группировки немецких войск в яростных боях с силами Западного, Юго-Западного, Калининского фронтов понесли значительные потери, оказались растянутыми на широком фронте и в итоге утратили свою ударную мощь. Отстояв столицу, наши предки отстояли Родину. В этой операции участвовали и наши земляк, в том числе и мой прадед Батышев Николай Васильевич.

Н.В. Батышев родился 9 мая 1913-ого года в Красном Сулине. Окончив четыре класса, отправился работать в колхоз. В 1935-ом году был призван на действительную военную службу Шахтинским ГВК, где впоследствии получил профессию шофёра. А в июле 1941-ого был направлен на передовую в самое пекло, на защиту Москвы, на Калининский фронт.

В ходе битвы за Москву Николай Васильевич был награждён медалью «За оборону Москвы» (Ч №029201).

Через полгода красноармеец Батыщев был снова награждён медалью «За боевые заслуги» (№: 402 от: 30.09.1942)

Его подвиг, как боевые подвиги его товарищей лучше всего описывают сухие строчки наградного листа:
«Красноармеец Батышев Н.В. партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родине предан. Дисциплинированный, старательный, энергичный. Все задания командования по доставке грузов фронту выполняет точно в срок.
Особенно проявил себя при доставке груза с продуктами 39 армии с 20 по 23 июня 1942 г., обеспечив доставку в рекордный срок по бездорожью и при бомбежке вражеской авиации, не имея при этом ни одного случая поломок и аварий по технической неисправности машины. Красноармеец Батышев Н.В. достоин представления к правительственной награде медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

А дальше были «версты фронтовые» на Запад, вплоть до Кенигсберга, где в 1945 году Николай Васильевич и встретил Победу.

29 сентября 1945 на основании указа президиума Верховного Совета СССР Николай Васильевич был демобилизован. Дома ждали жена и двое детей.

Ужасы войны Николай Васильевич пронёс в памяти через всю свою жизнь. Война ещё раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ.

Дарья Попова, ученица 11 класса школы № 3