Previous Next

"Мои вершины" Юрия Чупина

Футбол - одна из самых удивительных, захватывающих и зрелищных спортивных игр, придуманных человечеством. Футбол стал самой популярной спортивной игрой в России и во всем мире, и при этом он был и остается видом спорта номер один в Красном Сулине. Тем более что для этого в нашем городе созданы все самые необходимые условия.

На днях в городском Дворце культуры состоялась презентация книги о футболе "Мои вершины", написанной первым директором и основателем футбольной детско-юношеской спортивной школы "Ника" Юрием Александровичем Чупиным.

В этот день в зале ГДК собрались коллеги, воспитанники и выпускники "Ники" разных лет, друзья, родные Ю.А. Чупина. Под звуки "Футбольного марша" на сцену вышли выпускники и тренеры спортшколы со своими лучшими юными футболистами уже нынешнего поколения (2004-2013 годов). Это первый тренер спортшколы "Ника" и ныне тренирующий ребят Сергей Александрович Дементьев; выпускники, тренеры Анатолий Вячеславович Зинченко и Сергей Сергеевич Едаков, ныне работающие в спортивной школе ФК "Ростов"; выпускник и сегодня тренер Максим  Викторович Петренко; выпускник и ныне действующий тренер Сергей Николаевич Мочалов; тренер Александр Евгеньевич Каратаев; выпускник и ныне тренер Сергей Николаевич Соколов; выпускники спортшколы "Ника": Игорь Васильевич Заболотный, Андрей Викторович Сысоев, Денис Миньков, Михаил Бухтияров,  Алексей Иванович Орлов, Антон Гудукин. А также юные футболисты: Владимир Ефремов, Игорь Леплявкин, Егор Бадышев, Тимур Точилин, Семен Цубенко, Тимофей Петренко, Андрей Соколов, Степан Долгов, Богдан Терентьев, Сергей Деревянкин.

О своей работе в спортшколе, о своих командах и воспитанниках рассказал первый штатный тренер спортшколы "Ника" С.А. Дементьев, который вместе с Юрием Александровичем Чупиным был первопроходцем и начинал это трудное дело - детско-юношеский футбол.

- Профессия детского тренера многогранна, интересна, она полностью захватывает, и ты идешь рядом со своей командой и в победах, и в поражениях. Мы являемся не только тренерами и учителями молодых ребят, но и воспитателями, психологами, а где-то порой заменяем им самых близких людей. Дело это непростое, ответственное, но работать с ребятами, разделять их успехи, вместе радоваться победам, видеть, как из малыша вырастает спортсмен, подающий надежды, это счастье для тренера, - сказал он. - Я горжусь тем, что стоял у истоков детского футбола в Красном Сулине.

Ю.А. Чупин: "В книге собраны материалы о детско-юношеском футболе в Красном Сулине с 1978 по 2008 годы, показаны пути его развития, обобщен опыт мой и всего коллектива школы по созданию в маленьком городе с населением в 50 тысяч человек и пять тысяч учащихся настоящего футбольного центра. Подробно описываются все этапы создания спорткомплекса для спортшколы, а также неизвестные многим факты появления шахтерского физкультурно-оздоровительного комплекса на запасном поле стадиона "Металлург", впоследствии ставшего спортивно-оздоровительным комплексом "Бриз", вошедшего вместе со стадионом "Металлург" и ДЮСШ №2 в состав спортивной школы "Ника". Вы узнаете о первых футбольных классах в городе, о первом в области муниципальном футбольном интернате, о лучших командах и учащихся спортшколы с 1982 по 2008 годы, о многочисленных турнирных успехах школьных команд в области, по всей России и за границей. О том, как занятия футболом позволили сулинским мальчишкам побывать в различных уголках нашей необъятной Родины и за границей. О спортшколе этого периода рассказывают лучшие выпускники, тренеры, ведущие специалисты футбола. В последней главе я делюсь своим мнением о проблемах детско-юношеского футбола в области и России, даю советы юным футболистам, их родителям и тренерам".

Один из первых и лучших учеников Ю.А. Чупина  И.В. Заболотный отметил: 

- Юрий Александрович научил нас идти к цели и побеждать. Мы, выпускники "Ники", все чего-то добились в жизни, работаем на разных должностях. Он для нас, как отец, по-простому, "батя". А молодым ребятам я посоветую: ставьте цели, стремитесь к лучшему, на тренировках не ленитесь. И всегда и везде оставайтесь людьми!

Тренер спортивной школы ФК "Ростов" А.В. Зинченко:

- Мы всегда шли впереди времени. Ю. А. Чупин построил спорткомплекс и создал знаменитую футбольную школу "Ника". Мое поколение гордится тем, что заложили фундамент нынешних успехов и  подняли планку детского футбола в Красном Сулине. Хочу сказать, что тогда работу с мальчишками начали вести по предложенной Ю.А. Чупиным программе, состоявшей из трех этапов. Первый - это отбор, начиная с 5-6-летнего возраста, когда мальчишки еще ходили в детский сад. За каждым тренером закрепили школы и детские сады города, в которых мы регулярно проводили уроки футбола. Мы имели информацию о каждом мальчишке в городе необходимого нам возраста. Эта деталь показывает, как серьезно была построена и организована работа в нашей спортшколе.

Директор школы №6 Л. А. Положенцева: 

- Успешная работа спортшколы и достижения команд, в том числе и ребят из нашей школы, кроме всего перечисленного, в большей степени зависели от правильно выстроенной схемы: дошкольники 5-6 лет, младшие школьники 7-10 лет, учащиеся   11-13, 14-16 и 17-19 лет. Тренеры, работая с учетом возрастных особенностей, формировали тренировочный процесс на всех этапах подготовки. Этому способствовало и тесное сотрудничество с руководителями детских садов, школ и техникума.

И. В. Гвоздецкая проработала завучем в "Нике" 16 лет - с 1985 по 2001 год. Ныне она - директор ДСШ №9 г. Ростова-на-Дону. Вот что она вспоминает:

- Добиваться поставленной цели, отстаивать свою точку зрения и никогда не сдаваться - всему этому я научилась, работая в спортшколе. И еще. В этом году я была на курсах повышения квалификации. Тема курсов - "Социальное партнерство". Все, чему нас учили на курсах, я 20 лет назад проходила на работе в чупинской "Нике".

Конечно, нельзя не сказать и о большом дружном коллективе спортшколы, замечательных тренерах, которые на протяжении многих лет своим беззаветным трудом, вниманием, порой даже и в ущерб себе, участвовали в становлении, развитии и процветании спортшколы. 

На сцену выходят и ныне заместитель директора по спортивной работе СШ "Ника" Виктор Георгиевич Баграмов, тренер Сергей Сергеевич Кузнецов, а также Надежда Владимировна Василенко, Светлана Леонидовна Стрельцова, супруги Александр Александрович и Алла Владимировна Болдыревы, Александр Гаврилович Кравцов.

- Я сменил Гвоздецкую после ее ухода из спортшколы, мы впервые в городе открыли секцию плавания, обучали ребят из детского сада. Но мы были не только тренерами, мы выполняли много другой работы. И очень хочется, чтобы футбольная империя под названием "Ника" жила, развивалась и побеждала, - сказал В.Г. Баграмов. 

Чествовали на встрече и ветеранов сулинского футбола: Геннадия Михайловича Тевосова, Виктора Ивановича Сысоева, Петра Леонидовича Геннера и одного из наставников Чупина - Владимира Дмитриевича Солощенко. И, конечно же, во время презентации на сцене присутствовал сам автор книги "Мои вершины" Юрий Александрович Чупин. Он с огромной любовью говорил о каждом, кто выходил на сцену, кто сидел в зале и кто не смог приехать:

- Сколько замечательных футболистов выпустила "Ника" за все эти годы, не перечесть. Это Иван Богушев, Дмитрий Гузь, Константин Батыщев, Александр Колесников и другие, играющие в составе взрослой "Ники" и в других клубах России. Хочется всех их поблагодарить. А самое главное, какое огромное количество друзей, спортсменов, неравнодушных к жизни спортшколы, у нее появилось! Я хочу сказать спасибо всем, кто совершенно безвозмездно оказывал помощь нашей школе. Это Юрий Петрович Клименко, Николай Николаевич Колесников, Михаил Петрович Ковалев, Юрий Григорьевич Каплунов, Валерий Павлович Алексеенко, Александр Дмитриевич Голик - бессменный бывший врач всех футбольных команд города и школы, Геннадий Николаевич Заднепровский, Евгений Александрович Лубинский, Борис Михайлович Попов,  Дмитрий Васильевич Ажиненко и другие. Работа по созданию школы детско-юношеского футбола была проделана огромная, на это положена целая жизнь. И нельзя не отметить в этой череде каждодневных событий семью Юрия Александровича: супругу Антонину Павловну, сына Виталия, невестку Жанну, внучку Инну, которая уже родила свою дочь - Анну. Так что Ю.А. Чупин совсем недавно стал прадедом! Поддержка дорогих сердцу людей всегда давала ему силы и вдохновение.

Встреча спортивного сообщества по поводу выхода книги о футболе Красного Сулина получилась очень теплой, трогательной, душевной. Такие моменты очень важны в нашей быстротечной жизни.

В эпиграфе книги есть слова: "Большой футбол - лучшим. Здоровье - всем!". Чего мы  всем красносулинцам и желаем! Просто прочтите книгу Ю.А. Чупина "Мои вершины".

Лариса Сыроваткина. Фото автора.