Мир животных: Прости меня, Маркиза

Мир животных: Прости меня, Маркиза

Посреди большого больничного двора, понуро опустив голову и прикрыв глаза, сидел котенок. Весь его вид говорил о том, как он устал от полуголодного существования. Ему было уже все равно, что происходит вокруг, лишь бы не было этих вредных собак.

Прохожие на мгновение приостанавливались, жалели страдальца и шли дальше по своим делам. Никому он не был нужен. Мне тоже не хотелось обременять себя лишними заботами, т.к. я часто уезжала, а животные очень страдают, когда их покидает хозяин.

Но красивый трехцветный окрас и сострадание к покинутому существу вынудили меня подобрать котенка, который мгновенно заснул у меня на руках.

Оказавшись в комфортных условиях, котенок несколько дней только ел и спал в отведенном месте. Так и превратился через некоторое время в упитанную грациозную кошечку Маркизу, в красивой мантии с четко очерченными ярко-желтыми и черными бархатными пятнами.

Маркиза оказалась очень смышленым созданием, легко поддающимся дрессировке. Она так быстро соображала, что от нее требуется для получения лакомства, что наверняка в труппе дрессировщика Куклачева стала бы примой.

К тому же она еще обладала и лечебными свойствами, потому что частенько устраивалась у меня на плечах или сидела на ногах, облегчая мои болезни.

Меня очень развлекали удивительные способности Маркизы к дрессуре. По команде она то статуэткой сидела на задних лапах, комично двигая усами и носом, улавливая запах подачки; то ловко кувыркалась через голову в сальто; то бесстрашно двигалась по узкой перекладине, застыв посередине в стойке и пристально глядя мне в глаза, будто спрашивая, достойна ли она вознаграждения.

Но самым смешным было, когда она, взобравшись на подоконник, вдруг начинала барабанить лапами по стеклу, получая, видимо, от такого действия какое-то свое удовольствие. Когда в доме собирались гости и мы по какому-то поводу громко смеялись, она прыгала ко мне и за-крывала лапой рот. Теперь уже все хохотали над нею.

Как-то, уезжая в отпуск, попросила я соседку присмотреть за Маркизой. Вернувшись, дома ее не застала. В мое отсутствие она так громогласно мяукала днем и ночью, что пришлось выпустить ее во двор. Поиски результата не дали, и пришлось смириться с пропажей любимицы.

Лишь месяца через два случайно у соседнего дома дорогу мне перебежала худющая грязная кошка, отдаленно напоминавшая Маркизу. Я неуверенно произнесла ее имя, и она мгновенно взлетела ко мне на грудь (результат прежнего обучения). Тут уж я не сомневалась, что нашлась моя пропащая бывшая красавица. Бедняжка за дни скитаний стала неузнаваемой. После длительной разлуки Маркиза опять ела и спала несколько дней. Придя в себя, откликалась радостным мяуканьем на мои обращения к ней и не отходила от меня, будто боясь вновь потерять или потеряться. Между нами установилась идиллия доверительных взаимоотношений человека и животного.

Повзрослев, Маркиза стала испытывать естественные природные стремления. Дома уже было ее не удержать, и пришлось выпустить к поджидавшему дружку. Маркиза пулей вылетела в подъезд и со второго этажа плюхнулась на землю. У нее началась новая жизнь. Но обо мне она не забывала: прибежит под вечер, быстро поест, оглядываясь на окна, потрется о ноги, мяукнет что-то, как бы извиняясь, и опять исчезнет.

Во время первых в ее жизни родов она с таким страданием и надеждой смотрела на меня, прося помощи, что пришлось выступить в роли повитухи. Все прошло благополучно, и Маркиза всеми своими кошачьими чувствами выказывала мне благодарность, обнимая появившихся на свет двух котят.

Около года прожили мы с ней вдвоем, радость взаимного общения, увы, длилась недолго.

Однажды в шесть утра, после ночного гуляния, Маркиза стала отчаянно царапаться в дверь и стучать в нее в своей привычной манере. Вставать ужасно не хотелось. И я, мысленно ругая гуляку за беспокойство в такую рань, накрыла голову подушкой, чтобы не слышать этих звуков.

В положенное время я пошла на работу, оглядывая мимоходом двор и места, где она могла бы находиться. Но тщетно. Надеясь загладить вину купленными лакомствами, возвращалась вечером домой. У подъезда мне встретилась соседка и сказала, что утром сборщик мусора подобрал мертвую кошку, похожую на мою Маркизу. Описать мое состояние после этого печального известия невозможно. До сих пор слезы наворачиваются на глаза при воспоминании о моем ласковом и преданном четвероногом друге. И я корю себя за то, что не впустила ее в дом. Возможно, тогда ей нужна была моя помощь.

Воистину мы ответственны за тех, кого приручаем. Прости меня, Маркиза...

Евгения Килиптари.