Металлургический завод.  Как это было

Металлургический завод. Как это было

Строительство завода такого масштаба, какой был построен в Красном Сулине в 70 - 80-х годах 19-го века, сравнимо с самыми грандиозными стройками эпохи советской индустриализации.

В далёком 1870 году 25-летний уроженец Ярославля  Дмитрий  Александрович Пастухов с благословения войскового правления и императорской милостью получил  в Красном Сулине участок под строительство чугунолитейного и железоделательного завода. Участок представлял из себя две полосы шириной примерно по 300 метров каждая. Так началась история градообразующего предприятия.

В 1992 году завод был преобразован в акционерное общество "СМЗ", число рабочих мест насчитывало более 5000 человек.

Вследствие экономического кризиса 1998 года на заводе произошли массовые сокращения рабочих, заработную плату задерживали на несколько месяцев. Завод был вынужден расплачиваться со своими рабочими собственной продукцией.

В январе 2000 года кредиторская задолженность завода составляла более $14 млн., а производство было практически остановлено. В феврале 2000 года контрольный пакет акций ЗАО "СТАКС" выкупила финансово-промышленная группа компаний "МАИР", которая обязалась вложить в реконструкцию завода $20 млн.

На завод приезжали итальянские специалисты, которые пришли к выводу, что выпускаемый железный порошок не уступает по качеству шведскому и стоит при этом дешевле. Был подписан контракт между руководством ЗАО "Стакс" и итальянским концерном "Нексус", производящим детали для автомобилей.

Но весной 2009 года завод был полностью остановлен.

Однако на сайте промышленной группы "МАИР" в то время значится, что завод по-прежнему существует: "Наиболее масштабным проектом стала реконструкция Сулинского металлургического завода стоимостью более 200 млн. долларов. Цель проекта -  создание на базе существующих мощностей металлургического производства стоимостью 700-800 млн. долларов. 3 марта 2009 года проект был успешно завершен - на производственных мощностях Сулинского металлургического завода стало возможным производить до 1 млн. тонн стального металлопроката в год".

На деле от завода не осталось ровным счетом ничего: цеха были разрезаны и сданы в металлолом, производственные здания проданы за бесценок. После всего завод был объявлен банкротом, в то время как такового имущества, которое можно было бы использовать для расчета с кредиторами, на нем уже не было.

В 2009 году по заявлению председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России  была проведена прокурорская проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве ЗАО "СТАКС" и других предприятий, входивших в производственный холдинг "МАИР", с целью не возвращать кредиты и сохранить контроль над активами группы.

В 2010 году 75% территории завода перешло "Сбербанк Капитал" за долги ПГ "МАИР".

В январе 2010 года решением  Арбитражного суда Ростовской области завод был признан банкротом, было введено конкурсное производство.

В начале 2011 года против экс-директора завода "СТАКС"  было заведено уголовное дело за преднамеренное банкротство, в результате Красносулинским городским судом он был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года и 6 месяцев.

К середине 2011 года "Сбербанк Капитал" заявил о намерении восстановить металлургический завод "СТАКС", но к 2013 году воплотить эту идею в жизнь так и не удалось.

 

Завод сегодня

Как стало известно газете из собственных источников, верхняя площадка бывшего Сулинского металлургического завода начала свое возрождение. А именно сталеплавильный цех, где уже установлена 40-тонная печь для плавки металла и получения стальных заготовок. Монтируется новое оборудование. Эту часть завода выкупили  турецкие бизнесмены, проживающие в Москве. ООО "ЮжСталь" планирует запустить печь уже через несколько месяцев.

krs9lDfDOKM

Сегодня на предприятии работают 120 человек, часть из них - сулинские специалисты. Когда будет запущена печь, понадобится около 400 рабочих рук.

Не за горами установка и второй, 50-тонной печи, а также запуск прокатного стана, где из стальных заготовок будут делать арматуру. Тогда завод сможет принять до 1200 человек.

0UD0deZAXNA

Поэтому, дорогие бывшие и настоящие металлурги, возвращайтесь домой! Заводу очень нужны квалифицированные кадры!

Мы будем следить за развитием событий и работой ООО "ЮжСталь" по возрождению традиций города металлургов.

 Лариса Сыроваткина.