Previous Next

МЭОК: страсти накалились...

В районном Дворце культуры прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса.

 

На них присутствовали первый заместитель Главы Администрации района Л.А. Хильченко, заместитель Главы Администрации В.Б. Шаповалов, председатель Общественной палаты района Л.Г. Кравченко.

Была оглашена внушительная рабочая группа по подготовке и проведению  этих слушаний в количестве 18  человек.

Ознакомил собравшихся с проектом главный инженер проекта ООО "Севкавнипиагропром" И.Н. Фрисс. Мощность мусоросортировочного комплекса - 250 тыс. т/год, мощность по захоронению отходов - 215 тыс.     т/год. Проектировщик - из Санкт-  Петербурга. Предусмотрены радиационный  контроль, контроль взвешивания, разгрузка, классификация ТКО.

На конвейере будут происходить ручная сортировка, грохочение (органика отделяется от неорганики) и т.д. Затем прессование и отделение от черного лома. Взвешивание, вывоз на полигон. Неутилизируемая часть - это те самые 215 тыс. т/год. Почасовая производительность полигона - 40 т/час. Рассчитан полигон на 20 лет.

Предусмотрено строительство  двухэтажного административного корпуса с общепитом и санузлами. Будет завозиться питьевая вода - 5 куб. м/сутки.

В процессе заполнения массы тела полигона будет проводиться дегазация (трубы-кольца через каждые 20 м и склоны с уклоном). После заполнения полигона все скважины для дегазации объединяются в одну трубу, и газ сжигается. Через 23-24 года полигон будет считаться завершившим свою работу.

Далее - биологическая рекультивация. Верхняя часть насыщается растительностью. Делаются наблюдательные станции. Потом полигон как бы спекается. Этап активной работы завершен. И его можно использовать как пастбище (!).

Далее этот же докладчик совместно с заместителем генерального директора ООО "Экострой-Дон" К.Н. Гурьевой ответили на 15 вопросов, которые поступили к ним ранее.

Очень бурной реакцией рассказанное было встречено теми, кто живет в непосредственной близости от предполагаемого места строительства, а также  сотрудниками парка "Малинки".

Желающие выступить выстраивались в очередь у двух микрофонов, установленных в зале. Основными были вопросы о сдвиге изначальной зоны отчуждения с 1000 до 330 м, об экономической нестабильности ООО "Экострой-Дон" (юрист организации дал опровержение этой заявке), об очень высокой социальной напряженности в п. Аюта в связи со строительством комплекса, о проводимых в непосредственной близости от участка расположения будущего полигона взрывных работах в карьере…

Смысл сказанного - неверие в экологическую безопасность объекта и желание жить и растить своих детей в здоровой экологической обстановке.

Вопрос этот очень непростой. Тема была продолжена на совещании у Главы Администрации района Н.А. Альшенко. О принятых решениях читайте ниже - в материале Максима Елисеева. 

Лидия Егорова. Фото автора.