Медицина - вернуться к прежней жизни...

Медицина - вернуться к прежней жизни...

Наш мир живет сейчас в постоянно меняющемся информационном поле, которое иногда бывает и негативно, и непонятно. Оно и до ковида было огромным, где нужно было отсеивать вымысел от правды.  А эта инфекция четко поставила грань в нашей жизни: «до» и «после».  И все четче вырисовывается мысль о том, что информация должна быть здравомыслящей, правдивой, понятной и несущей позитив, несмотря ни на что.

 

Вот за такой информацией мы и обратились к заместителю Главы Администрации нашего района Ладе Матвиенко.

- Лада Святославовна, первый вопрос не на тему ковида. Будут ли устанавливать на территории района новые Фапы? Если да, то где?

- Да, будут, в 2021 году. В п. Донлесхоз (Пролетарское сельское поселение) и п. Гривенный (Табунщиковское сельское поселение). Из областного и местного бюджетов на эти цели выделено 3,4 млн. рублей (по 1,7 млн. на каждый). 1 августа – окончание работ. И все это в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Процедура появления ФАПов на местах «постоянной прописки» включает в себя покупку ФАПа (сейчас проходит процедура торгов) и его установку. Установка будет проходить за счет местного бюджета. Это обустройство территории вокруг ФАПа и оснащение его необходимым оборудованием.

- Как проходит вакцинация от Covid-19? Было ли еще поступление вакцины, и какое количество граждан уже вакцинированы?

- После получения 200 доз 20 января мы получили еще 150 доз 6 февраля. На утро 10-го привиты 240 человек. Хочется остановиться на вакцинации более подробно. Во-первых, вакцина (сейчас это "Спутник V") поступает в регион, а затем распределяется по всем муниципалитетам. Получение – по разнарядке. Ампула с вакциной рассчитана на пять человек. После вскрытия она не подлежит хранению. Ее содержимое должно быть сразу использовано (хранятся ампулы с вакциной строго при минус 180С).

Поэтому число вакцинированных в назначенный день должно быть кратным пяти. Гражданин заполняет и подписывает необходимые документы на согласие. Ему выдается памятка о возможной симптоматике после вакцинирования.

Записаться можно,  позвонив по телефону: 5-21-04. Далее формируются так называемые листы ожидания. И эта информация  согласовывается с предприятиями и организациями. Этот взаимообмен постоянен.

Есть еще такой нюанс. Существуют праздничные, выходные дни. И дни назначения вакцинации это учитывают, так как второе вакцинирование должно проходить на 21-й день. Тогда первую вакцинацию назначают таким образом, чтобы вторая не выпала на выходные или праздники.

И еще. 30 минут после вакцинации человек никуда не уходит. Он находится под наблюдением медиков. А информация о провакцинированном вносится в федеральный регистр.

В январе из Садковского сельского поселения нам привозили людей на вакцинацию. Мы отработали схему привоза из отдаленных пунктов. Так что на сегодня три схемы: человек приходит сам, людей привозят, едем мы.

- Какое количество человек у нас в районе должно провакцинироваться, чтобы получить коллективный иммунитет?

- Мы эту цифру уже вывели. Исходя из 60% провакцинированного населения (по рекомендациям Минздрава), для нашего района эта цифра составляет 23 050 человек.

- Лада Святославовна, мы слышали, что одно из трех отделений, отданных для пациентов с ковидной инфекцией, освобождается… Значит ли это, что ситуация реально улучшается?

- Да, из трех отделений (провизорное (детское), инфекционное и терапевтическое), которые были отданы для ковидных больных, закрыто терапевтическое. Оно уже работает в привычном режиме, осуществляя прием больных по профилю.

- Когда начался спад заболеваемости?

- Небольшое уменьшение количества больных пошло с третьей декады декабря. На этом этапе выровнялось количество пациентов, проходящих через фильтр. А уже с середины января количество обращений пошло на спад. За февраль в первую неделю – 23 обратившихся, в неполную вторую – 18.

- А когда был пик посетителей на фильтре?

- В октябре-ноябре. Тогда эта цифра доходила до 150 ежедневно. На сегодня тенденция стабильности и наметившегося спада сохраняется. Но хочу подчеркнуть: нам ни в коем случае  нельзя расслабляться! Эти показатели нужно не только сохранить, но и уменьшать. И мы продолжаем работать с теми же требованиями.

- Лада Святославовна, как обстоят дела с выдачей бесплатных наборов лекарственных препаратов для амбулаторного лечения пациентов с Covid-19?

- Напомню, что выдача началась 20 ноября 2020 года. На утро 10 февраля на фильтре выдано уже 1284 набора.

- По-прежнему лечение проводится по семи схемам?

- Да, количество схем прежнее – семь. И все они согласованы с Мин-здравом. Деньги были получены из федерального бюджета в сумме 2 млн. 600 тыс. рублей.

В этом году лекарств пока не поступало. По разнарядке ждем лекарств на 1 млн. 300 тыс. рублей.

- Будут ли делать прививки от гриппа в этом году?

- Прививки будут делать в осенне-зимний период 2021-2022 годов.

- Что с заболеваемостью в школах (учеников, учителей)?

- Отдельной статистики нет. На ежедневном контроле такая сводка: на 10 февраля – количество заболевших учеников в школе – 2% (всего учащихся 6789). Из них по ковиду – 1 (под наблюдением). Из педагогов – 2,4% заболевших (всего педагогов 540). С ковидом и под наблюдением – 0,5%. Расшифрую, что значит "под наблюдением" - это значит, кто-то в семье болен ковидом.

Среди воспитанников детских садов заболевших 12%. Все они с сезонными простудами. Педагогов в детских садах - 216. Болеет 10% (8,8% - заболеваемость простудного характера, 1,4% - ковид и под наблюдением).

Мы реально видим результативность тех мер, которые мы принимали (фильтр, разграничение потоков, дезинфекция и т.д.).

Еще раз хочу вернуться к теме вакцинации. Ведь все мы очень хотим вернуться к прежней активной жизни. Когда сможем пойти на концерт, отдохнуть с друзьями… Именно вакцинация может дать нам такую возможность.

Пользуясь случаем, хочу предвосхитить события: в РДК пройдут концерты на 23 февраля и 8 Марта. Артисты уже истосковались по своему зрителю. Но: соблюдение всех мер предосторожности, заполняемость зала. Да, мы постепенно возвращаемся ко всему этому, но с ограничениями. Думаем, что граждане отнесутся с пониманием.

Подчеркну: массовые мероприятия в школах не проводятся. Только в пределах класса.

- Лада Святославовна, и последний вопрос. На каком этапе капремонт в Районной больнице?

- На капремонт из федерального и областного бюджетов выделено  369 млн. рублей. Эта сумма разбита для освоения на три года. Подготовлена документация для выхода на торги. Особенность ремонтных работ: мы не будем останавливать работу Районной больницы. Все будет идти поэтапно.

В заключение хочу выразить огромную благодарность нашим медикам за их труд, а также их родным и близким за понимание. Ведь они в этой борьбе с ковидом уже целый год... 

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова. Фото автора.