"Малинки"  или завод?  Важно и то, и другое

"Малинки" или завод? Важно и то, и другое

10 июля Красный Сулин с рабочей поездкой посетил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Федорович Майер. Тема разговора с представителями власти и общественностью - строительство Красносулинского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) на территории нашего района.

Дело нужное и остро необходимое на сегодняшний день, ведь мы медленно, но верно погружаемся в отходы своей же жизнедеятельности, и не за горами мусорный коллапс. Но все бы хорошо, если бы не одно "но" - построить МЭОК планируется недалеко от ставшего уже популярным среди населения парка  "Малинки" (от редакции: Наша газета неоднократно делала репортажи с этого прекрасного места отдыха и взрослых, и детей).

Справка "КВ"

На территории Ростовской области ежегодно образуется более 1,8 миллиона тонн мусора, и менее 10% из них идет на переработку, остальное захоранивается. По официальным данным, в области 268 несанкционированных свалок, более 300 свалочных очагов, и это только по официальным данным. Фактически их намного больше, более 500. Все это размещается на сельскохозяйственных землях, в лесополосах, природоохранных зонах, на берегах рек и водоемов, рядом с местами отдыха.

Конечно, построенный три года назад парк постоянно обновляется, привлекая к себе все больше и больше новых посетителей. И, конечно, соседство природного оазиса и мусороперерабатывающего  комплекса не на шутку встревожило не только руководство парка, но и местных жителей близлежащих территорий. И вот, чтобы не доводить дело до крайностей и объяснить людям, что значит МЭОК, и собрались в  Администрации нашего района представители парка "Малинки" и ООО "Экострой-Дон", занимающегося будущим строительством комплекса.На совещании присутствовали Глава Администрации района Н.А. Альшенко и его заместители. Возглавил совещание А.Ф. Майер, министр жилищно-коммунального хозяйства РО.В ходе рабочей поездки в Красносулинский район Андрей Майер также посетил южный парк птиц «Малинки», пообщался с его руководством и местными жителями.

- Парк – хорошее место для семейного отдыха, но и комплекс нужен для нормальной жизни людей. Значит, вместе мы должны обеспечить соблюдение норм при создании комплекса. Сегодня ясно одно, что нужно менять старые схемы, когда мусор вывозили куда попало, создавая огромные свалки, и никто за это не отвечал. Задача у нас с вами общая – создание грамотной системы обращения с ТКО, - отметил глава ведомства. 

741369

О технической части строительства в ходе дискуссии рассказал главный инженер проекта Красносулинского МЭОК  И.Н. Фрис:

- МЭОК - это не аналог свалок, а современный экотехнопарк, где будут применяться последние технологические разработки. Он будет включать в себя мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, полигон твердых коммунальных отдыхов. Только 30% от общего количества отходов будет направлено на полигон для захоронения - это только тот мусор, который нельзя переработать, и, конечно, перед тем как построить комплекс, необходимо выполнить ряд обязательных сложных мероприятий.

На выделенном под строительство земельном участке специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии, проводятся предпроектные исследования и изыскания по наличию на земельном участке водных объектов, скважин, газовых месторождений, недр полезных ископаемых, объектов культурного наследия. Все полученные заключения используются при разработке проекта мусороперерабатывающего комплекса.

Проектная документация на строительство МЭОК должна получить положительное заключение экологической экспертизы, предусматривающей меры по исключению негативного воздействия на окружающую среду (почву, грунтовые воды, атмосферный воздух, флору и фауну), и соответствие санитарно-эпидемиологическим природоохранным нормам на человека и среду обитания.

Кроме этого, необходимо пройти и получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Только при выполнении всех этих мероприятий инвестор выходит на строительную площадку. И весь процесс строительства проходит под строгим государственным и общественным контролем.

Ни один межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс на территории Ростовской области не будет построен, если не станет соответствовать всем нормам и правилам действующего законодательства.

- Мощность мусоросортировочного комплекса в Красносулинском районе - это переработка 250 тыс. тонн мусора в год. На этапе сортировки крупные твердые отходы и 1-3 класса вредности будут вывозиться на специализированные предприятия, органику же будем уплотнять на полигоне, - пояснил И.Н. Фрис.Несмотря на подробные объяснения, экологов и представителей парка "Малинки" беспокоило много вопросов. Как повлияет на воду, воздух и в целом на природу строительство МЭОК? От парка "Малинки" - 630 метров, от жилой застройки - 520 метров, где и как будет утрамбовываться мусор?

- Днище котлована будет защищено от проницаемости подземных вод, устанавливается дренажная сеть (на случай дождя, снега и т.д.). Срок эксплуатации полигона - 20 лет, занимать он будет 23 гектара. По истечении этого времени полигон накрывается грунтом, и высаживаются деревья. Все производство изолируется от воздействия на окружающую среду, - продолжил И.Н. Фрис. 

- Все риски, которые есть и,   возможно, будут при строительстве МЭОК, нужно свести к минимуму. И соседство парка и мусороперерабатывающего объекта должно быть оптимальным и  безопасным, - сказал Глава Администрации района Н.А. Альшенко.

- Близость мусороперерабатывающего объекта смущает местных жителей. Это понятная реакция: чего ожидать от такого соседства, они не знают, - оценил ситуацию министр ЖКХ РО А.Ф. Майер. - Поэтому региональному оператору необходимо усилить информационную работу с населением, довести до граждан информацию о комплексе и технологиях, которые будут применяться на самом объекте. Такое поручение уже дано. До конца 2020 года все 8 мусороперерабатывающих полигонов в Ростовской области должны быть построены, а до 2021 года введены в эксплуатацию.

По итогам встречи было принято решение создать инициативную группу, которая будет следить за всем процессом строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Красносулинском районе.

Лариса Сыроваткина. Фото автора.