Previous Next

Люди в хуторах и селах ждут почту

12 июля российская почта отметила 26-ю годовщину со дня своего формирования. Несмотря на столь юный возраст, уже сейчас УФПС Ростовской области является большим и значимым предприятием в регионе. На нем трудятся порядка 10 000 сотрудников, в том числе 4251 почтальон, более 1500 операторов почтовой связи и более 550 водителей.

Телеграф, доставка почты на лошадиных повозках остались в далеких 19-20 веках. За последний год в УФПС Ростовской области было запущено много полезных сервисов для клиентов. Технологический прогресс, как говорится, пришел в каждый дом. Теперь, помимо прочих услуг, записаться на прием в отделение почтовой связи можно заранее. Это легко сделать в режиме онлайн на сайте Почты России или через мобильное приложение.

Если человеку проблематично идти в почтовое отделение, то почтовое отделение приедет к человеку. Речь идет о пяти передвижных отделениях почтовой связи (ПОПС) в регионе, два из которых успешно работают в Красносулинском районе. Жители труднодоступных и малонаселенных территорий рады такому современному сервису. С начала года передвижные отделения проехали более 57 тыс. км по Ростовской области и оказали весь спектр почтовых услуг для жителей 35 хуторов и сел. В одном из таких хуторов Красносулинского района побывала корреспондент "КВ".

Хутор Нижняя Ковалевка находится в живописном уголке природы, в небольшом ущелье. С одной стороны возвышаются скалы. Здесь не больше сотни дворов. Молодые разъехались на заработки на большую землю, а старшее поколение занимается садом, огородом, хозяйством.

Как говорят сами жители, интернет в здешних местах плохой. Поэтому хуторяне особенно дорожат почтой на колесах, а незаменимым человеком они считают почтальона Галину Сащенко.

Галина Александровна Сащенко работает на почте с 1980 года. Еще в юности Галина твердо знала, что хочет быть телеграфистом. И стала. Эта редкая и необычная профессия -  принимать и отправлять телеграммы - уже ушла в историю. Потом Сащенко была оператором связи, начальником сельского отделения связи. В 2010 году участвовала в конкурсе "Лучший начальник отделения связи" по Хабаровскому краю, заняла в нем 1 место, а в следующем этапе по Дальневосточному региону - 2 место.

- Еще свежи воспоминания, когда ребенком прибегала на почту, где трудилась моя мама. Пахло сургучом,  - рассказывает с волнением Галина Александровна. - Помню, как при мне женщина получила письмо от сына. Она радостно прижала конверт к груди, и ее эмоции очень тронули меня. Я поняла, какое это счастье - приносить людям долгожданные известия!

В 2013 году Г. А. Сащенко приехала в   Нижнюю Ковалевку погостить к родственникам. Размеренная жизнь ей понравилась, и было принято решение здесь остаться. Позже освободилось место сельского почтальона, и Галина Александровна с удовольствием вернулась к любимой работе. Местные жители обращаются к ней за помощью по разным вопросам. У Сащенко ко всем индивидуальный подход, со всеми она дружит. Количество подписчиков прессы тоже увеличилось с 4 до 27.

Нина Николаевна Красуля живет в х. Нижняя Ковалевка уже почти 20 лет.

- Наша Галя (прим. автора: так, по-родному, называют жители хутора Г.А. Сащенко) - почтальон от бога. Она в каждый дом приносит радость, улыбку. Здесь проживают в основном пенсионеры, одинокие люди, которым зачастую нужна помощь. Галина в ней никому не отказывает. И мы все хотим, чтобы такие почтальоны, как Галина Александровна Сащенко, были не только в Красносулинском районе, но и по всей стране.

Надежда Попова родилась в хуторе. Было время, когда она уезжала из родных мест, но всегда возвращалась на родину. Надежда Попова  постоянно пользуется услугами почты.

- Галина - профессионал своего дела. Со всеми найдет общий язык. Всегда в хорошем настроении, - рассказывает Н. Попова. - Уже много лет выписываю журнал "Садовод и огородник". И журнал, и пенсию почтальон принесет в удобное для меня время. Нашим жителям очень повезло с таким почтальоном. Очень приятно, что передвижное отделение к нам приезжает регулярно и в любую погоду. Частенько его посещаю. Работник отделения Оксана Круглова - доброжелательный сотрудник, всегда расскажет обо всех новинках товаров.

Передвижная почта с функционально-технической точки зрения - это действительно полноценное почтовое отделение, предоставляющее многочисленные услуги населению - от приема и доставки почтовых отправлений и переводов, оформления подписки, продажи почтовых марок, конвертов и товаров народного потребления до финансовых операций, включая приемы платежей за коммунальные услуги, телефонию и Интернет.

Оксана Сергеевна Круглова - начальник передвижного отделения связи №346362. Стаж работы на почте - 10 лет. В передвижном отделении работает три года. Обслуживает два почтовых тракта. Три раза в неделю трудится по направлению хутора Нижняя Ковалевка.

- Работа в сельской местности отличается от работы в городе.  Передвижное отделение у нас большое, удобное. Пройдет по  любому бездорожью. Синюю машину почты жители узнают издалека и уже ждут, когда подъедет к ним.

- Для удобства людей мы делаем остановки в нескольких местах,- рассказывает Оксана Круглова. - Самые популярные почтовые услуги - это подписка, коммунальные платежи, лотерейные билеты и страховка. Но люди идут не только за почтовыми товарами и услугами. Каждому жителю хочется пообщаться, обменяться новостями.

Однажды Оксана увидела, как к передвижной почте бежит местная жительница. Дело было в х. Клевцово. Водитель остановил машину. Это оказалась постоянная клиентка почты. (Особенно приятно было узнать из рассказа, что женщина - преданная читательница нашей газеты). Она обратилась к Оксане с личной просьбой: помочь разобраться в потребительском договоре и вернуть немаленькую сумму по страховке. Круглова встретилась с клиенткой позже, помогла написать заявление. Деньги по страховке были возвращены. 

Обитателям мегаполисов жизнь в отдаленном хуторе кажется романтикой. Поэтому желание избавиться от суеты, шума и пыли возникает у них постоянно. Но только на время отпуска. Люди, которые живут в глубинке, знают, как трудно существовать в сельской местности: хозяйственные, бытовые вопросы здесь не переведутся никогда. Всегда найдется то, что нужно подправить, построить, наладить.  И, как мне кажется, здесь люди научились радоваться мелочам, ценить человеческое общение.

Хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам почты, с которыми я познакомилась, за их доброжелательность, отзывчивость и профессионализм!  Современные передвижные отделения почтовой связи трудно переоценить. Они существенно облегчают жизнь селян в таких населенных пунктах,  как хутор Нижняя Ковалевка нашего Красносулинского района.

 Екатерина Замулинская. Фото автора.