Лучший почтальон Дона живет в Красном Сулине

В мае этого года 16 лучших работников связи получили знак «Лучший связист Дона» и  диплом «Лучший связист Дона», подписанный Губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Среди награжденных была и Светлана Горбунова, наша землячка. Сейчас она трудится в почтовом отделении пос. Несветай-ГРЭС, а общий трудовой стаж — 38 лет. С ней у нас и состоялась беседа.

Screenshot 20210705 115313 com.google.android.youtube

— Светлана Владимировна, как вы пришли в профессию?

— Совершенно случайно. Это другие долго размышляют над тем, кем стать, а меня моя профессия нашла сама. Я родом из совхоза «Сулинский», ныне поселок Заречный. Образования профессионального не имею, только школа. В 1983 году за плечами у меня уже была работа в тарном цехе металлургического завода. Я находилась в декрете по уходу за ребенком, и в это время совершенно случайно по предложению начальника почты я решила попробовать себя в роли почтового работника. По сей день тружусь почтальоном и совершенно не жалею о своем выборе.

Screenshot 20210705 115105 com.google.android.youtube

— За время работы вы не раз были отмечены за трудовые заслуги. Какие чувства вы испытали, узнав о присвоении вам звания «Лучший связист Дона»?

— Есть у меня Благодарность от Законодательного собрания РО 2017 г., да и Благодарность от Губернатора имеется, но вот звание «Лучший связист Дона» стало для меня очень приятным подарком. Восторг и радость испытали я, вся моя семья и коллеги, это был праздник для всех нас. Волнительно очень!

Конечно, эмоций у всех было много! На мероприятии в Ростове-на-Дону за профессионализм, многолетний и добросовестный труд поздравляли и награждали почтовиков заместитель Губернатора Ростовской области Артем Хохлов, министр информационных технологий и связи РО Евгений Полуянов. Также в торжественном награждении приняли участие директор макрорегиона «Южный» и УФПС Ростовской области АО «Почта России» Андрей Ершов и председатель Ростовской областной организации профсоюза работников связи России Алексей Машкин. Нужно отметить, что среди 16 человек был только один почтальон, и это наша героиня. Есть чем гордиться малой родине.

По словам Татьяны Ляшенко, начальника отделения почты, в котором работает С.В. Горбунова, весь коллектив радуется успеху сотрудника. Дружный и слаженный состав отделения своим главным качеством считает взаимопонимание, готовность прийти на выручку в любой ситуации. Понимать друг друга с полуслова — ценное качество людей, которые здесь работают.

начальник отделения

Особую благодарность выражает Светлана своему наставнику, бывшей работнице почты Нине Андреевне Орловой. Сейчас этой женщине уже за 80, но она полна энергии, принимает активное участие в общественной жизни, часто от нее можно получить дельный совет на все случаи жизни. Без нее не удалось бы осуществить все планы, признается наша героиня. Каждому человеку важны поддержка и вера в то, что ему все по плечу.

— Большая ли у вас семья, гордятся ли родные вашими успехами?

— У меня прекрасная семья, замечательные сын и дочь. А еще у меня три внучки и маленький внучок. Да, они мной гордятся, я ими тоже очень горжусь и дорожу!

— Что вам нравится в вашей работе?

— Я всем довольна. Люди у нас добрые, отзывчивые. Люблю свою работу за общение, это всегда интересно. Наша профессия невозможна без тесных связей с населением. Во время пандемии было сложно, но справились. Ежедневно мы заручаемся доверием и уважением людей, для меня это важно. Особенно я люблю пожилых людей, проникаюсь к ним душой. Иногда просят лекарства купить или за продуктами сходить, я не отказываю, стараюсь найти минутку и помочь. Разве тяжело? Мне это в радость. Трудностей с коллегами никогда у меня не было, в дружном коллективе все вопросы решаются легко и быстро. Всегда мы чему-то учимся — должность почтальона обязывает. График у нас замечательный, приходим к 10 утра, выходной один, но до начала смены успеваем решить свои дела: и в поликлинику сходить, и по хозяйству управиться.

Screenshot 20210705 162855 com.google.android.youtube

— А у вас хозяйство?

— А как же! Земля есть — значит не должна пустовать. Вот, цыплят завела, и другая птица имеется. Да и без хозяйства не справиться. Работа у меня любимая всей душой, но вот зарплата небольшая, минималка. Я — работающий пенсионер, но на пенсию в 9700 сильно не разгуляешься. Это расстраивает, но унывать просто не умею! После награждения я получила право на льготы, и талон на бесплатный проезд оказался очень кстати.

— Чем живете вне своей работы, где берете энергию?

— Семьей живу и домом, с нетерпением жду в гости внуков. Я очень люблю читать книги, журналы, газеты… Все мне интересно, без чтения чувствую себя не в своей тарелке, душа требует. Дети предлагали освоить компьютер, но не тянет, я все-таки остаюсь верна бумажным изданиям.

Как приятно познакомиться с человеком, который излучает свет! Во время беседы с нашей героиней появляется чувство легкости, теплеет на душе. Недаром имя у нее такое особенное — Светлана. Она несет такой заряд бодрости, что хватит не на один час. Вот источник позитивной энергии — человеческое душевное общение.

Справка «КВ»

В Ростовской области в сфере связи трудятся более 19 тысяч специалистов. Высококвалифицированные связисты работают на профильных предприятиях, в научно-исследовательских институтах в различных городах и районах области. Они получают почетное звание за успехи в развитии и совершенствовании средств связи, улучшении обслуживания населения и организаций, внедрении новой техники и технологий.

Также одним из критериев является многолетняя профессиональная деятельность. Стаж работы у лучших связистов должен быть не менее 15 лет при условии стажа работы в отрасли связи на территории Ростовской области не менее 10 лет.

Анна Ревенко.