Previous Next

Листая календарь, подводим итоги

Год 2020-й подходит к финишу. Это время подводить итоги. Подводят их и работники культуры. Мы попросили начальника отдела культуры и искусства района Лидию Захарову рассказать о том, каким был для них уходящий год.

- Лидия Хамитовна, как шла ваша работа в новых условиях?

- 2020 год стал для нас годом новых возможностей. Это было, конечно, непросто. Пандемия внесла свои коррективы: были приостановлены культурно-массовые мероприятия, изменился формат работы с населением. Вместе с тем расширилось информационное присутствие в сети Интернет, возросла активность взаимодействия с посетителями. Самое главное, мы не утратили интереса к творчеству, наши полюбившиеся всем проекты востребованы. Все мероприятия, которые были намечены, остались в силе, и мы их провели. 

- Подведение итогов невозможно без названия имен лучших из лучших…

- Прежде чем назвать имена, я хочу сказать, что наша большая сплоченная команда выполняла свою работу от души, с открытым сердцем к каждому своему зрителю. Представители нашей профессии - люди талантливые, готовые увлечь за собой и взрослого, и ребенка, и поэтому награды их заслуженные.

За большой вклад в развитие культуры и искусства района многие творческие работники получили благодарственные письма Главы Администрации района    Н.А. Альшенко. Были они и от Законодательного собрания и Министерства культуры области, от Собрания депутатов Красносулинского района, были благодарственные письма Ростовского регионального отделения Российского профсоюза работников культуры. Получили коллеги благодарственные письма и от нашего отдела культуры. Вклад многих людей в развитие культуры просто неоценим!

- И как принято, сегодня у нас есть возможность назвать имена лучших.

- Памятной награды "Лучший работник-2020" среди муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования детей удостоен директор Детской школы искусств №1 заслуженный работник культуры РФ А.И. Тунников.

Среди культурно-досуговых учреждений эта награда вручена руководителю Божковского народного казачьего хора Р.В. Романову.

Среди библиотечных учреждений ее получила ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки им. Шолохова Н.А. Сурова.

Ежегодно отдел культуры и искусства Красносулинского района  подводит итоги районного смотра-конкурса  самодеятельного народного творчества "Творчество без границ".

- Лидия Хамитовна, в сфере культуры очень много талантливых людей, поэтому при оценке их работы порой трудно определить победителей…

- Да, жюри было нелегко при подведении итогов районного смотра-конкурса "Творчество без границ", в котором принимали участие сельские учреждения культуры и библиотеки. Поэтому отдел культуры принял решение учредить два третьих места, два - вторых и два - первых!

Третье место присвоено  учреждениям культуры Киселевского и Садковского сельских поселений. Среди сельских библиотечных учреждений - Чичеринский отдел №11.  

Второе место разделили учреждения культуры Комиссаровского и Михайловского сельских поселений, а среди библиотек - Михайловский отдел №13.

Первое место присуждено учреждениям культуры Божковского и Владимировского сельских поселений, среди библиотек - Розетовскому отделу №10 Комиссаровского сельского поселения.

В этом году победителями смотра стали работники культуры Пролетарского  сельского  поселения! Вот уже третий год переходящий кубок победителя остается у них. 

- Лидия Хамитовна, мы знаем, что некоторые учреждения получили денежные премии.

- Да, мы участвовали в областных конкурсах, и нам  сопутствовала удача!  Денежное поощрение в сумме 100 тыс. рублей получила библиотека  поселка  Розет. А лучшим работником из сельских поселений  признана художественный руководитель СДК поселка Михайловский Анжелика  Юзеева, получившая 50 тысяч рублей.

К нашей большой радости в этом году Губернатор РО присвоил звание "Лучший работник культуры Ростовской области" В.Ф. Полторацкому,  преподавателю ДШИ №1.

Благодарственными письмами  Губернатора РО были награждены педагог ДШИ №1 Т.В. Воронина и руководитель хореографического коллектива "Авантаж" Л.В. Володько.

- Назовите тех, на чью поддержку вы всегда можете рассчитывать.

- Особую признательность хочется выразить Главе Администрации района Н.А. Альшенко и его команде, которые всегда трепетно относятся к нашей отрасли. На протяжении многих лет они поддерживают нас финансово и морально. Для нас это очень значимо! Хочу сказать слова благодарности главам администраций городских и сельских поселений, разделяющим с нами все организационные моменты в проведении разного рода мероприятий.

Отдельная благодарность - нашим спонсорам: директору ООО "Завод ТЕХНО"     В.Г. Абакунову, директору ООО "Красносулинское ХПП" Н.Ю. Крошенковой, директору ООО "Союз" А.Н. Альшенко, директору ООО "Хлебороб" З.В. Здоровец, председателю СПК "Табунщиковский" А.П. Сосонному, индивидуальным предпринимателям Н.Ю. Лобовой и М.А. Синенко за активное участие в сохранении и развитии нашей  отрасли.

И, конечно, огромное спасибо всем работникам культуры за  преданность профессии!  Слова благодарности - участникам клубных формирований  за любовь к искусству,  за одержимое  желание представлять наш район на самом высоком уровне.

И в преддверии Нового года я хочу поздравить всех с наступающим праздником! Дальнейшего всем процветания и уверенности в завтрашнем дне! Пусть год будет плодотворным и продуктивным. Идите к победе, шагая дружной и сплоченной командой! Желаю вам интересных, успешных проектов, новых идей, понимания и всесторонней поддержки! Желаю вам большой радости и доброго счастья, волшебных моментов и невероятных чудес!

От редакции: А мы хотели бы сказать, что творческая работа отдела культуры продолжается. Жителей города и района в эти предновогодние дни ждут сюрпризы, эмоции, новогодние чудеса. Смотрите, участвуйте, наслаждайтесь!

Людмила Кравченко.