Previous Next

Кубок Ивана Чистова вновь на родине Героя

В год 75-летия Великой Победы, в преддверии Дня освобождения Красносулинского района от немецко-фашистских захватчиков это очень важное для будущего поколения событие. В воскресенье в двух спортивных залах Больше-Федоровской и Владимировской школ прошли ставшие уже традицией более 39 лет соревнования по волейболу на кубок Героя Советского Союза Ивана Акимовича Чистова.

И.А. Чистов в годы Великой Отечественной войны в составе 383-го стрелкового полка в сентябре 1943 г. форсировал Днепр в районе с. Глебовка Киевской области. Тяжело раненный командир пулеметного расчета старший сержант Чистов удерживал занятый плацдарм до прихода подкрепления, уничтожив со своим отделением более 200 вражеских солдат и несколько единиц боевой техники, за что был удостоен звания Героя    Советского Союза.

Вместе с Иваном Михайловичем Диченсковым и Иваном Григорьевичем Радюковым мы стояли у истоков соревнований в память об этом героическом человеке.

На турнир регулярно приезжали до 10 сельских команд и гости с Украины. Историю его проведения смогла сохранить инициативная и трудолюбивая выпускница Больше-Федоровской школы Светлана Волкова. Инициативу поддержали директор школы Ольга Сергеевна Смагина и педагог Владимир Семенович Лучников из ст. Владимировской.

В результате жеребьевки определились две группы команд. В Больше-Федоровскую вошли: хозяева,     г. Зверево, Ударниковское и Комиссаровское сельские поселения. Хутора Садки, Платово и Божковка остались во Владимировской зоне.

В перекрестных играх встретились команды х. Садки - г. Зверево и х. Большая Федоровка - ст. Владимировская. Обыграв команду из г. Зверево, садковские спортсмены встретились в финале с командой из х. Большая Федоровка, где уступили хозяевам со счетом 1:2. Команда ст. Владимировской выиграла у г. Зверево, заняв    3 место.

Глава Администрации Владимировского сельского поселения А.В. Изварин уделяет большое внимание этому турниру. И в этот раз в зале не было ни одного равнодушного человека: А.М. Тищенко приобрел майки для игроков, О.С. Смагина и С.Л. Волкова всегда вместе со своей командой, В.С. Лучников позаботился о награждении, которое в торжественной обстановке, с флагом и гимном провела директор Больше-Федоровской школы. Радости игроков их команды не было предела.

Выражаем слова огромной благодарности работникам столовых и техслужащим школ, а также Владимиру Сазонову, Сергею Муратову, Олегу Богунову, Ивану Затонскому за честное, корректное и справедливое судейство. Мы благодарим всех без исключения участников и с удовольствием называем состав команды-победительницы: Александр Бондаренко, Никита Базаров, Вадим Гондусов, Алексей Журавлев, Александр Куксенко, Никита Листопадов, Владимир Сазонов, Михаил Тищенко, Виктор Филатов, Сергей Черный.

По итогам соревнований нами была сформирована символическая сборная команда сел Красносулинского района, в которую    вошли: Александр Бондаренко, Алексей Журавлев, Вадим Гондусов - х. Большая Федоровка; Алексей Бережной, Николай Сидоркин, Алексей Скоробогатько - ст. Владимировская; Олег Богунов, Роман Прохоров - х. Садки; Александр Мухин - играющий тренер.

Василий Платонов и Николай Рубанов,

основатели турнира.