Previous Next

Кто ты, путешественник или турист?

Мой соцопрос

Чтобы понять, какие цели преследует человек, который путешествует, кто он по сути - путешественник или турист,  я провела анкетирование среди двух возрастных категорий - подростков и взрослых.

 

Результаты следующие:практически большинство взрослых и подростков хотели бы путешествовать. Главные причины, по которым  хотели бы путешествовать взрослые: необходимость общения с новыми людьми и любовь к путешествиям; подростки - усталость от учёбы и желание сделать фотографии необычного ракурса. Среди мест, где уже путешествовали респонденты,  преобладает Россия. Если подростки в абсолютном большинстве мечтают посещать страны как туристы, то среди взрослых таких чуть больше половины, остальные мечтают посещать природные объекты как путешественники. Если большинство подростков предполагают путешествовать с группой как потенциальные туристы, то взрослые хотели бы путешествовать в своем большинстве в одиночку.

Таким образом, можно сделать вывод, что более осознанно склонны к путешествиям люди за 30, имеющие жизненный опыт, определенный багаж знаний, сформированные ценности  и  собственное мировоззрение, которым необходима новизна. А значит, путешественником является тот человек, кто изначально настроен на поиск бесценного жизненного опыта, так как чем больше видел человек, тем больше он пережил, а уже затем он может этим поделиться с окружающими.

Путешественником  может стать любой человек, готовый к новизне и обладающий такими чертами характера, как мобильность, открытость миру, толерантность, умение мгновенно решать задачи и долгое время находиться в состоянии неопределенности, грамотный во многих сферах. Сочетание этих качеств встречается нечасто, поэтому большинство людей,  по сути,  являются туристами, а не путешественниками.

О нашей землячке

Среди земляков-сулинцев много людей, которые часто выезжают в различные регионы России и зарубежье, в основном, конечно, с целью туризма. Но есть люди и другой категории, настоящие путешественники. Например, Инна Карташова, наша землячка, уроженка Ростова-на-Дону. Ее детство и юность прошли в Красном Сулине. Окончив школу №10, затем лицей с углубленным изучением немецкого языка в Таганроге, она поступила в берлинский университет "Frei Universitat" на факультет "Психология и воспитание", защитила диплом и получила степень бакалавра.  Сейчас живет и работает в Китае.

В свои 34 года она свободно владеет двумя языками - немецким и английским, а также изучает китайский. Посетила более 20 стран мира. Некоторые из них несколько раз. Сначала она была обычным туристом. Используя возможность пребывания в Германии в качестве студента, часто посещала европейские страны с целью изучения их главных достопримечательностей.

Переехав в Китай, со временем стала настоящим путешественником-любителем. Не столько города с их достопримечательностями стали интересовать ее, сколько люди и их обычаи, природа и ее уникальность, история и быт этих стран. Регион Восточной и Юго-Восточной Азии стал тем местом, которое помогло ей сформировать собственное мировоззрение, интересы и ценности. Мне удалось взять интервью у Инны Карташовой, которое я полностью привожу в своей статье.

Инна не только много путешествует, но и пишет яркие картины о своих путешествиях, которые часто выставляются в РДК на всевозможных тематических вернисажах. Каждый год, приезжая на родину, она обязательно проводит встречи с нашим  д/о "Bella Italia" и делится своими впечатлениями  о  новых путешествиях.

Мэри Микаелян, д/о "Bella Italia" ГЦВР "Досуг", руководитель - Л.Н. Горбачева.

 Продолжение следует.