Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

Праздник Крещения Господня (Богоявление), наверное, известен каждому так же, как Рождество и Пасха. Это один из церковных праздников, которые в силу своего особого значения не могут оставаться в стенах храма, а как бы выплескиваются наружу. Торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди из желающих приобщиться к святыне.

 

Праздник Крещения называют Богоявлением, потому что в тот далекий день, когда Богочеловек Иисус Христос не ради своего очищения, как мы, а ради нашего спасения крестился в Иордане, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Господь Святой Дух явился в виде белого голубя. Поэтому и мы, приобщаясь к Таинству Крещения, трижды погружаемся в воду и крестимся во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Празднику Богоявления предшествует Крещенский сочельник, в который соблюдается строгий пост. В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили из риса, меда и изюма.

В праздник Крещения вода освящается по особому чину - великим Иорданским освящением.

О чем же молятся во время великого водоосвящения?

О том, чтобы вода сия освятилась силой и действием и наитием Святаго Духа. О том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела.

Странное поверье есть в русском народе: будто бы Крещение и Богоявление - не одно и то же, и вода, которую освящают в сочельник, 18 января, - это вода богоявленская, а та, что освящена 19 числа, - крещенская. Поверье это настолько сильно, что даже воцерковленные люди два дня подряд стараются набрать святой воды и хранят ее потом в разных сосудах, боясь перепутать. Это бессмысленное суеверие. И в праздник, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан.

Как хранить и пользоваться крещенской водой?

Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому в холодильник ее ставить не надо. Хранить святую воду следует в красном углу возле икон.

Пьют крещенскую воду натощак, даже если человеку предписан прием лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты.

Но сначала следует помолиться, попросить благословения у Бога на день. Правда, бывают исключения для больных. Нередко духовники рекомендуют им пить крещенскую воду по ложечке каждый час. Ею можно также умывать больного и кропить его постель.

Поскольку крещенская вода является святыней, женщинам в критические дни нельзя к ней прикасаться.

Пьют крещенскую воду по чуть-чуть. Можно с молитвой добавить ее в обыкновенную, неосвященную воду, тогда и она вся освятится. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают с верой. Ею также окропляют жилище.

К сожалению, некоторые не понимают, что приходят они в храм не просто за водой, а за святыней. Не следует ругаться, дерзко вести себя, пробираться без очереди. Лучше, когда ожидаешь, привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы.

Если человек немощен или на руках у него маленький ребенок, то лучше попросить у прихожан позволения пройти вперед. Воду можно взять в течение недели после праздника.

Давайте будем трепетно относиться к крещенской святой воде, и пусть крестившийся в Иордане Спаситель поможет нам и нашим близким исцелиться от недугов душевных и телесных.