Красносулинская молодёжь выбирает ЗОЖ

Красносулинская молодёжь выбирает ЗОЖ

Наша газета постоянно размещает материалы о юных красносулинцах - спортсменах и их достижениях. Любовь к спорту - давняя и прочная традиция в нашем городе и районе. На чем она основана? Есть ли проблемы в понимании здорового образа жизни нашей молодежью, и как видит решение этих проблем сама молодежь? Об этом сегодня и пойдет разговор.

В опросе участвовали более 100 учащихся школ города и района от 12 до 17 лет. 

Большинство респондентов (68%) считают, что ведут здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, занятия спортом, отсутствие вредных привычек и позитивное мышление. 

Среди самых распространенных спортивных занятий у юных красносулинцев выявлены: 1 место - волейбол, 2 место - баскетбол, 3 место - легкая атлетика (бег), футбол, на 4 месте разместились плавание, бокс, борьба, гимнастика, настольный теннис и танцы.

На вопрос: "Что нужно сделать для популяризации ЗОЖ среди молодежи в нашей стране, области, районе, городе?" ребята предложили много интересных вариантов.

Например, проведение спортивных состязаний разного уровня, мероприятий по пропаганде ЗОЖ, спорта и здорового питания среди молодежи (особенно в СМИ, сети Интернет), в том числе обязательные подвижные и спортивные игры в школе, а также строительство новых спортивных сооружений и открытие новых спортивных секций (преимущественно бесплатно!), введение игровых компьютерных программ оздоравливающих упражнений; организация форумов, фестивалей и тематических смен по ЗОЖ и спорту в рамках детско-молодежных лагерей с участием популярных звезд и известных спортсменов, проведение среди молодежи квестов в виде спортивных состязаний и обязательный норматив на занятия спортом (минимум - один час) в день.

Многие учащиеся отмечают большую силу положительного примера взрослых, а некоторые обратили внимание на проблему отсутствия правильного питания в столовых образовательных учреждений.

Популярными среди предложений (около 50%) стали и такие фискальные меры, как запрет на продажу алкоголя и сигарет, штраф при нарушении запретов, изолирование курильщиков от общества (размещение специальных будок для курильщиков), наказание тех, кто не соблюдает правила ЗОЖ.

Вот что рассказали красносулинские ребята Полина Марук и Антон Овчаров о том, как спорт повлиял на их образ жизни, привычки и настроение.

 
Полина Марук: "Спорт - часть моей жизни!"

IMG 20181114 212407

- Уже в раннем детстве меня интересовал спорт, я смотрела с папой спортивные телепередачи, матчи и соревнования. Со второго класса я выбрала свой вид спорта - футбол (тренер - В.Л. Коздерко). Я занималась этим видом спорта четыре года и за это время прониклась им полностью. Я регулярно смотрю футбольные матчи, и у меня есть команды-любимчики.

Хотя говорят, футбол - не женское дело, но сколько бы я ни получала травм, а они были, и растяжения, и переломы, любовь к футболу в моем сердце - это навсегда…

Следующий вид спорта, которым я занимаюсь два года, это легкая атлетика. Бег всегда был частью моей жизни. Занимаясь бегом системно и упорно, я достигла неплохих спортивных результатов и укрепила свое здоровье.

Но футбол я не забыла, и если в нашем городе снова появится женская команда из девчонок моего возраста, то я обязательно вернусь и постараюсь опять стать вратарем, каким была когда-то.

IMG 20181114 212252

 

 

Антон Овчаров: "Спорт и здоровье - едины!"

Антон Овчаров

- С детства я часто болел. Пил много лекарств. И вот мы с папой решили: все, хватит болеть! Надо заняться своим здоровьем! И хотя врачи были против занятий спортом, мы рискнули. 

В то время у нас как раз открылся новый спортивный комплекс. Когда я увидал футбольное поле, то сразу решил: здесь я буду бегать и гонять мяч. Тренер Сергей Александрович Дементьев проверил мои способности. Выяснилось, мое призвание - защищать ворота. Ура, я - вратарь! Сбылись мои мечты. Я всегда смотрел футбольные матчи и представлял, как играю с Криштиану Роналду.

Самым захватывающим и непредсказуемым стал традиционный рождественско-новогодний турнир. На поле собрались 10 команд из разных городов Ростовской области, и началась НОВО - ГОЛьная футбольная битва. Мы заняли в турнире 4-е место. Все были уставшие, но довольные, жали друг другу руки. Доставили массу положительных эмоций себе и нашим болельщикам. В моем портфолио хранится уже несколько грамот. А недавно вместе со всей командой мы заняли 3 место в турнире Главы Администрации района Н.А. Альшенко. Это моя первая (надеюсь, не последняя) медаль!

Мой тренер - настоящий профессионал своего дела. В каждом из нас он старается воспитать чувство ответственности, ведь один игрок может решить судьбу матча и всей команды. Тренер сразу узнал моего папу. Оказывается, он был воспитанником Сергея Александровича в далеком 1982 году. Хоть и прошло уже много лет, но мой папа помнит свои тренировки и общается с некоторыми бывшими игроками своей футбольной команды.

Во время матча я так увлекаюсь игрой и переживаю за своих друзей по команде, что не замечаю, как быстро проходит время тренировок. Бодро иду домой и с азартом делаю уроки. Как это здорово - иметь друзей, интересно проводить свободное время, а главное, закаляться, укреплять свое здоровье! Оттого, что я занимаюсь футболом, у меня улучшился аппетит. И даже доктор заметил, что гемоглобин в норме. С каждым днем я чувствую, как мои силы прибывают.

Спасибо огромное моему любимому футболу! Мои родители гордятся, что я, как и половина жителей планеты, причастен к этому самому популярному виду спорта. Думаю, что в жизни я не пропаду, даже если не стану профессиональным спортсменом.

Таким образом, исследование показало преобладание среди красносулинцев позитивного отношения к ЗОЖ и спорту. Главное - преодолеть свою лень и выбрать себе спортивное увлечение по душе. Будьте здоровы!                

Валерия Блинкова.