Комфортные условия для селян - наша главная задача

Комфортные условия для селян - наша главная задача

Мы стали одной командой

Есть на карте Красносулинского района маленький, уютный уголок поселок Пригородный - административный центр Ударниковского сельского поселения. "КВ" не раз посещал эту территорию, встречался по различным поводам с его людьми. Сегодня мы беседуем с главой Администрации Ударниковского сельского поселения Ольгой Юрьевной Бондаревой, интересуясь, как и чем живут селяне. Вот что она нам рассказала.

- В нашем поселении живут замечательные хлеборобы, животноводы, учителя, медицинские работники… И каждый из них старается сделать наш поселок, свою жизнь еще лучше, богаче, красивее. Я всегда говорю своим жителям, что по тому как выглядит наш поселок, судят также и об остальном. Поэтому благоустройство территории у нас на первом месте. В этом плане мы проводим большую работу и очень приятно, что во всех начинаниях жители охотно участвуют.

Например, мы сделали опиловку аварийных деревьев и высадили новые. Многие жители не знают правила благоустройства, не владеют информацией об административных правонарушениях. Были моменты, когда люди принимали нас "в штыки". Их придомовые территории годами были захламлены мусором. Мы проводим разъяснительную работу, составляем протоколы. Сегодня все изменилось, наши жители любят чистоту и порядок, стараются его поддерживать. Каждый пересматривает свои возможности, кто-то мусор уберет возле дома, а кто-то забор заменит или починит, клумбой двор украсит. И так, совместными усилиями, жизнь меняется к лучшему.

- У вас появились новые детские площадки. Как вам это удалось?

- Да, две новые детские площадки открылись:  одна в пос. Октябрьский при помощи депутата   Законодательного собрания РО А.С. Косачева. С появлением другой в пос. Первомайский помог первый заместитель председателя Законодательного собрания С.А. Михалев. Кроме того, около школы мы оборудовали пешеходный переход, который соответствует всем сегодняшним нормативам.

- Я понимаю так, что от намеченных планов вы не отступаете?

- Планы, конечно же, мы выстраиваем заранее и стараемся их выполнять, но хочется идти дальше и продолжать создавать комфортные условия для селян. Поселок небольшой, и на его территории есть все жизненно необходимые объекты - детский сад, школа,  магазины, ФАП.

- Ваши жители - ваша поддержка?

- Да, так и есть. Поэтому я хочу их всех поблагодарить за ценный опыт и инициативу. Я работаю главой с 2018 года и за это время мы провели очень много общественных мероприятий, в том числе и праздничных. Мы стали одной командой.

Радуют своей активностью пенсионеры, которые передают свой огромный житейский опыт и оптимизм молодым. Например, устраивают субботники.

Люди - наша самая большая ценность. Отдельная благодарность директору ООО "Пригородное" А.В. Мирошниченко, к которому обращаются очень много жителей по разным вопросам. Каждого Александр Васильевич выслушает и никогда не откажет в помощи. Очень внимательно и бережно относится к людям и наш фельдшер Елена Сергеевна Вербицкая, всегда готовая прийти на помощь.

Хочу также отметить и наших спортсменов во главе с В.В. Грищенко, они часто занимали призовые места по различным видам спорта. Вообще у нас очень развит спорт, а в школе есть секция волейбола, куда приезжают играть спортсмены.

Особое признание выражаю социальной службе во главе с Т.Л. Нор за отличную работу с пожилым населением, которое они никогда не оставляют без внимания.

В общем, мы живем, радуемся жизни, намечаем планы на будущее и движемся вперед.

- Спасибо за интервью.

 

Участковый инспектор - на страже порядка

Михаил Андреевич Васюта уже целый год следит за порядком на вверенной ему территории. Молодой специалист со своими обязанностями успешно справляется. К нему на прием приходят с разными вопросами - житейскими, бытовыми. Он ответственно подходит к их решению. Иногда приходится быть и психологом, и просто по-человечески вникнуть в чью-то проблему. Наверное, потому и уважают Михаила Андреевича жители поселка. Он следит не только за общественным порядком, но и принимает необходимые меры по защите здоровья, прав и свобод проживающих в поселке.

Как сказал М.А. Васюта, в целом обстановка в поселении спокойная, никаких серьезных правонарушений в последнее время не наблюдалось. Значит, работа дает свои результаты.

участковый

 

Дом, где живет детство

Детский сад играет важную роль в развитии ребенка. Вторым домом ребятишки пос. Пригородный считают свой детский сад "Калинка".

IMG 20201109 WA0001

Здесь созданы благоприятные условия для занятий и досуга детей, их полноценного физического, духовного и творческого развития. На сегодняшний день в нем трудятся пять педагогов, один музыкальный работник, всего 14 сотрудников. На протяжении девяти лет заведующей является Ольга Владимировна Тараканова. С тремя группами ребятишек занимаются не только опытные воспитатели, работающие давно, такие, как Нина Валерьевна Захарова, которая пришла сюда со дня основания детского сада, но и молодые специалисты, любящие детей. Год назад пришла в это учреждение Яна Александровна Лихойда, которую дети полюбили сразу. У малышей беззаботное, счастливое детство, о них заботятся взрослые - родители, воспитатели. Мероприятия всегда проходят ярко и насыщенно, но, к сожалению, из-за обстоятельств пока без родителей.

Воспитатели занимают активную жизненную позицию, участвуют в различных конкурсах. В 2019 году Е.В. Богомолова стала одним из победителей районного конкурса "Воспитатель года", заняв 2 место. Заслуженные призовые места получили они и в конкурсах по правилам дорожного движения.

 

Школа - старт в будущее

Ударниковская школа  получила свое название от созданного в 1930 году  совхоза "Ударник".

Сначала школа была 7-8 летней, а с 1963 года, когда в поселке было построено новое здание школы, она стала средней. Здесь занимались в две смены, так как в школе было около 500 учеников. Все классы были параллельные, с наполняемостью до 40 учащихся.

В новую школу потребовались дополнительные кадры. В 1969 сюда пришла молодая пара учителей - В.И. Грищенко и А.П. Грищенко, проработавших на одном месте всю трудовую жизнь. Уже более 20 лет в школе трудятся учителем истории и обществознания их сын В.В. Грищенко и его жена Е.С. Грищенко, педагог начальных классов.

Учитель русского языка и литературы М.А. Бисерова - из учительской семьи, ее мама проработала учителем начальных классов до ухода на заслуженный отдых.

Сейчас в школе обучаются 162 ученика и трудятся 14 педагогов под руководством директора А.Н. Фирсова. 4 педагога  имеют высшую категорию, 7 человек - первую квалификационную, 13 педагогов с высшим образованием. Многие трудятся в школе не одно десятилетие, самый продолжительный стаж - 52 года - у учителя русского языка и литературы А.В. Светличной, а самым юным работником школы является завуч А.Ю. Иванова. Шесть учителей -  выпускники этой школы, это почти 50% от общего коллектива. Шестой год руководит образовательным учреждением А.Н. Фирсов, а в профессии учителя физкультуры он уже более 25 лет. Александр  Николаевич - начальник  штаба Красносулинского отделения "Юнармии". Каждый учитель заслуживает много добрых слов.

Выходя из стен учебного заведения выпускники получают самое разное образование. Среди них есть врачи, учителя, военные, представители военных профессий, даже работник госслужбы в Администрации Президента РФ.

Помимо основного общего образования в школе создана сеть внеурочной деятельности и дополнительного образования. Ребята участвуют в различных конкурсах, конференциях, проводится большая работа по подготовке юнармейцев.

- Школу ждут большие, долгожданные перемены. В 2021 году запланирован капитальный ремонт здания, - говорит директор А.Н. Фирсов. - Скоро мы будем заниматься в современном учебном заведении.

Горячие будни сельского фельдшера

 

IMG 20201111 WA0012

Без фельдшерско-акушерского пункта на селе не обойтись.

В ФАПе пос. Пригородный работают два фельдшера. Одна из них заведующая - Елена Сергеевна Вербицкая, 18 лет служащая своему любимому делу, и Наталья Владимировна Тараканова, которая пришла на участок позже, но верна своей профессии.

IMG 20201111 WA0011

Вдвоем они обслуживают больных на большом участке. Кроме Пригородного, сюда входит и пос. Черевково, и отдаленные Первомайский, Октябрьский. Транспорта на ФАПе нет, поэтому в поселки Елена Сергеевна выезжает на своем автомобиле.

Нагрузка в осенний период начинает возрастать, плюс пандемия, но ни один человек не остается без внимания. Амбулаторно лечатся все, кто в этом нуждается, назначаются все необходимые процедуры. Здание амбулатории новое, оснащено всем необходимым. Сюда обращаются с разными заболеваниями, но тяжелобольных направляют в Районную больницу, где можно сдать анализы.

IMG 20201111 WA0025

Из городской детской  поликлиники по графику в поселение выезжает педиатр для осмотра школьников. Прививки от гриппа делаются по национальному календарю и по возрастам. Дети привиты на 100 процентов,  взрослые  тоже ответственнее стали относиться к себе, их не приходится уговаривать. Два раза в год в поселение выезжает бригада  врачей - терапевт, гинеколог, окулист- для профосмотра. Приглашают фельдшеры и флюоро-графов.

В поселении сегодня нет аптеки, но жители не испытывают проблем с доставкой лекарств, эту функцию для многих сегодня выполняют социальные работники. 

Никогда в поселении не было нареканий на вызов скорой помощи из города. "Скорая" всегда приходила вовремя, а больные оставались довольны внимательным отношением медиков.

Тесная связь с Районной больницей поддерживается постоянно, а рекомендации курирующего методкабинета и заместителя главного врача по поликлинической работе здесь выполняются четко.

В ФАПе медики оптимистично настроены на работу в нынешних непростых условиях, ведь жизнь продолжается и лечить людей просто необходимо. Они сами соблюдают требования, с уважением относятся к каждому, кто к ним обращается за помощью.

Страницу подготовила Людмила Кравченко.