Previous Next

Колледж прошел аккредитацию

Пожалуй, новейшая история не помнит отрезка времени, когда так быстро внедрялись в жизнь новые технологии. Мы же оказались именно в таком периоде. "Идти в ногу со временем" - это уже становится лозунгом во всех отраслях жизнедеятельности человека. Профессиональное образование - не исключение.

На базе Красносулинского колледжа промышленных технологий состоялась дискуссионная площадка "Кадровое обеспечение строительного комплекса и ЖКХ Ростовской области: практика, проблемы и пути их решения". Прошла она в режиме онлайн и собрала под свое крыло большое количество специалистов и представителей власти.

Но обо всем по порядку. Началось все с того, что директором "Южного центра независимой оценки качества профессионального образования (ЮЦНОКПО) А.В. Громенко был издан приказ о проведении профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в ГБПОУ РО "Красносулинский колледж промышленных технологий".

Для этого была утверждена экспертная группа в составе представителя ЮЦНОКПО, руководителя проекта Е.В. Добролежа, председателя, вице-президента Союза работодателей РО В.Н. Нетесанова, а также экспертов: генерального директора Ассоциации строителей Дона С.П. Белевцова, главного инженера ИП Давыдов (производство строительно-монтажных работ) С.Н. Евтушенко, профессора кафедры "Информационные системы, технологии и автоматизации в строительстве" ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский Московский строительный университет (г. Москва), профессора кафедры "Общеинженерные дисциплины" ФГБОУ ВО "Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова (г. Новочеркасск), доктора технических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ; О.В. Кутина, заместителя начальника службы эксплуатации КНС и АКНС АО "Ростовводоканал", Е.Б. Саадян, преподавателя ГБПОУ РО "Ростовский-на-Дону строительный колледж".

Эта группа со 2 по 5 июня проводила аккредитационную экспертизу в колледже. При ее проведении учитывался перечень видов профессиональной деятельности по специальностям "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий", "Монтажник санитарно-технических вентиляционных систем и оборудования","Строительство и эксплуатация зданий и сооружений".

Процедуры при этом проводились следующие: интервью с руководством колледжа, а также со студентами об удовлетворенности обучением. Интервью проводилось и с уже работающими выпускниками, работодателями…

Также проводились ознакомление с материально-технической базой и прямая оценка компетенции выпускников.

По результатам аккредитационной экспертизы АНО "Южный центр независимой оценки качества профессионального образования" принимает решение о профессионально-общественной аккредитации заявленных образовательных программ.

А 5 июня на онлайн-дискуссионной площадке собрались неравнодушные к этой теме люди, начиная от Красного Сулина и до Москвы. Вот в таком представленном составе:   В.Ф. Нетесанов, вице-президент Союза работодателей РО, А.В. Гинзбург, председатель Комитета по профобразованию в строительной отрасли Российского союза строителей (РСС), профессор, доктор технических наук, С.П. Белевцов, гендиректор Ассоциации строителей Дона, Е.В. Добролежа, руководитель проектов "Южного центра независимой оценки качества профессионального образования", С.А. Масленников, заведующий кафедрой института сферы обслуживания и предпринимательства ФГБОУ ВО "Донской государственный университет г. Шахты; А.В. Прудий, ведущий специалист сектора управления контингентом, старший преподаватель Шахтинского автодорожного института; В.Л. Кочетов, руководитель представительства в г. Ростове-на-Дону Московского международного университета, кандидат экономических наук; А.А. Хоружев, главный специалист АО "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях (АО "Концерн Росэнергоатом"), Н.Н. Чернега, директор ООО "ДонЭТК" ("Донская электротехническая компания"), г. Ростов-на-Дону, Е.В. Зимин, директор "Спецмонтаж", г. Ростов-на-Дону, А.Е. Великотский, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и связи Общественной палаты Красносулинского района, Л.С. Матвиенко, заместитель Главы  Администрации района, П.А. Грузинов, глава    Администрации Красносулинского городского поселения, Г.Ю. Вакулина, директор ККПТ, Л.А. Деревянченко, директор ЦЗН г. Красный Сулин; Н.Ю. Крошенкова, Союз работодателей г. Красный Сулин и Красносулинского района.

В.Ф. Нетесанов выступил в роли ведущего дискуссионной площадки, предоставив слово первому выступавшему - Л.С. Матвиенко.

Она сразу подчеркнула, что Администрация района работает с колледжем в тесном контакте. Колледж не только дает возможность получить базовое профессиональное образование. В его стенах вырастают будущие руководители. В большой дружбе колледж со спортом, с волонтерским движением.

В свою очередь Нетесанов рассказал о сельскохозяйственном колледже в Октябрьском районе, где при поддержке главы Администрации это учебное заведение вышло на первые места по России. "Надо сделать все, чтобы и Красносулинский колледж стал лучшим, - сказал он, - ведь это единственное учебное заведение на территории района".

А выступивший затем П.А. Грузинов рассказал о том, что сам он - выпускник колледжа 2006 года.  Городская Администрация и колледж - социальные партнеры. В благоустройстве парка "Юность" студенты-волонтеры из колледжа принимали активное участие, а парк вошел в 130 лучших парков России. Подчеркнул тот факт, что выпускники становятся руководителями не только у нас в Красном Сулине, но и в Москве, в Санкт-Петербурге. Преподаватели вкладывают в своих студентов не только знания, но и душу.

П.А. Грузинов резюмировал:

- Считаю, что специальности, по которым обучаются студенты, нужны очень. Как руководитель, выступаю "за" аккредитацию.

А еще он отметил: было бы хорошо, если бы на таких площадках, как онлайн-форум "Новые вызовы. Новые решения", который прошел 4 июня в Ростове, были и представители колледжа.

Вот что рассказала о колледже его директор Г.Ю. Вакулина:

- Сейчас в российском профобразовании происходят серьезные системные изменения. Они связаны с необходимостью обновления его содержания, усиления связи системы образования и рынка труда, внедрения современных образовательных технологий.

Коллектив нашего колледжа определил для себя такую миссию - подготовка компетентных специалистов с конкуренто-способными навыками, востребованными на рынке труда. А традиционно рынком труда для наших выпускников являются предприятия района и области.

Что для этого нужно? Компетентность в обучении и воспитании наших студентов, эффективность методик преподавания, укрепление материально-технической базы. И, конечно же, развитие социального партнерства с привлечением работодателей к учебно-производственному процессу в колледже.

Очень важной составляющей профессиональной среды является кадровый состав учебного заведения. И он у нас на высоком уровне. Одна деталь, говорящая об очень многом: 100% мастеров производственного обучения имеют высшее образование.

Большое внимание уделяется в колледже социальному партнерству, ведь его цель - повышение качества профессиональной подготовки, идет взаимовыгодное сотрудничество. На базе таких предприятий студенты проходят практику по всем квалификациям.

Мы стараемся вырастить студентов гармонично развитыми личностями, уделяя большое внимание духовно-нравственному воспитанию, здоровому образу жизни. Наши ребята - победители многих спортивных соревнований.

Не секрет, что сейчас обострена конкуренция между работниками. Так вот, преимущество будет у того, кто имеет более высокую квалификацию, более мобилен, владеет информацией и умеет с ней работать. И кто активен в построении профессиональной карьеры.

Мы опрашивали работодателей, и при этом выяснился интересный факт: у современной молодежи есть особенности ценностно-мотивационных установок, мешающих им при трудоустройстве. По мнению работодателей, амбициозность, желание получать все и сразу, расчет на "легкие деньги" провоцируют сложности на старте карьеры.

Большинство работодателей отмечают, что отказывают молодежи в основном из-за повышенных зарплатных ожиданий, а не из-за отсутствия должного опыта и знаний. Хотя последние играют немаловажную роль.

Опыт последних лет показывает, что потребность работодателей Ростовской области на 70-80% состоит из рабочих профессий различных сфер. И в основном это строительство, промышленность, сельское хозяйство. Поэтому выпускники по тем специальностям, которые готовит колледж, будут востребованы всегда. 

И - "красной нитью" во всех выступлениях: работодатели должны чаще бывать в колледже, проводить профориентационные беседы.

Большую положительную оценку дал колледжу эксперт О.В. Кутин. Он рассказал, что осмотр классов, лабораторий, мастерских, наглядных пособий, макетов произвел очень хорошее впечатление. Он подчеркнул, что вся аппаратура (еще советского периода) работает. Приятно удивило его наличие в колледже 3D-принтера. Выявились и препоны для прохождения практики на производстве. Это наличие многих правил, нормативов, которые нарушить нельзя, но и принять студента на работу тоже нужно. Об этом говорила Н.Ю. Крошенкова: "Назрела необходимость внести изменения в федеральные законы".

О дефиците кадров в строительстве говорил С.П. Белевцев. В настоящее время он восполняется низкокачественной работой мигрантов. Следующий проблемный момент - разная оплата труда. И, как результат, текучесть кадров. И еще: работодателю не всегда нужен постоянный штат сотрудников. Частенько это связано с сезонностью работ. Эта категория работодателей в подготовке профессиональных кадров не заинтересована.

Лидия Егорова. Фото автора и из архива колледжа.