Previous Next

Хозяйка кедров

 

Нина Ивановна Чеботарева родилась в Таганроге, но уже около 20 лет живет в Красном Сулине в поселке Черевково. Вопрос экологии  волновал ее всегда. Женщина всячески боролась с городским мусором - убирала прибрежные территории местных водоемов, расчищала свалки. Вот и сейчас Нину Ивановну волнует то, что в п. Черевково уходит вода из скважин.

 
- Обильных дождей не было уже четыре месяца, - рассказывает она. -  Не образуется роса ни утром, ни вечером. Это говорит уже о приближающейся экологической катастрофе. Только представьте: уйдет вода, возникнет на месте наших домов пустыня. Кому будет лучше? 
Печалит Нину Ивановну непрофессиональная обрезка деревьев в городской среде. Высоким деревьям "ампутируют конечности", выравнивают их с низкорослыми, тем самым нарушая водный баланс в природе. 
С недавних пор экоактивистка подошла к проблеме по-особенному. Когда-то Чеботарева прочитала о кедрах, которые символизируют величие, достоинство и красоту. Она решила заняться их разведением в нашем районе, но дело оказалось не из легких. Сначала орешки надо прорастить в холодильнике, создать комфортные влажные условия, накрыть их целлофаном. Это займет около полугода. Важным условием является правильный выбор почвы: песок смешивается с грунтом. Когда ростки проклюнутся, их рассаживают в горшки. Нельзя забывать про тень. Эти деревья нуждаются в постоянной заботе даже тогда, когда они прочно пустят корни в землю. Кедрам не нравятся не столько морозы, сколько глубоко промерзающая земля. Выглянет обманчивое солнце, а земля еще не успела прогреться. Крона оживает, а корни ее питать не могут до тех пор, пока земля не оттает. Вот он и сохнет.
 
- Могучий кедр не сравнить с акацией, которая растет везде и сама по себе, - рассказывает Нина Чеботарева. - Здесь нужно иметь поразительное   чутье, чтобы дать растению нужное количество влаги, ни больше, ни меньше. - Необходимо проявлять все свое внимание и заботу. Одним словом,  вкладывать настоящие чувства
 
В том, что кедр удивительное дерево, с исцеляющей энергией, никто не сомневается. О его лечебных свойствах написано и сказано много. Японцы, к примеру, говорят: "Зачем русским лекарства, когда у них есть кедровые орешки". 
Раньше кедрам уделялось пристальное внимание. Кедровники берегли от пожаров, следили, чтобы никто не портил деревья и не сбивал шишек. Сейчас не так много осталось кедровых лесов. К тому же расти деревья не торопятся.  Приходится ждать десятилетие, а то и больше, чтобы они окрепли и устремились ввысь.
 
Выращиванием кедра наша землячка занимается уже более пяти лет. Каждый день Чеботарева со своим котом Кузей обходит свой участок, на котором подрастает целый хвойный питомник: 3 сибирских кедра и порядка 15 корейских кедров. 
 
Урожай орешков можно будет собрать только через 16-20 лет. И это только начало. В планах у Нины Ивановны -  в п. Черевково недалеко от террикона посадить смешанный лес. Наряду с соснами, например, липу - тот еще долгожитель. Ни много ни мало - живет от 100 до 1000 лет. Интересен тот факт, что сосновые деревья намного лучше себя чувствуют рядом с липой, чем без нее. Дело в том, что листва липы содержит в своем составе кальций, он очень полезен для большинства лесных растений, так что листья выполняют своего рода функцию удобрения, которое очень хорошо обогащает грунт. 
В день рождения нашей страны - День России любительница кедров провела аукцион и подарила нашим жителям порядка 10 саженцев. Уже сейчас молодые саженцы Нины  Чеботаревой уютно расположились в парке им. Андрея Сулина и в некоторых дворах местных жителей. Женщина сожалеет лишь о том, что сразу не взяла телефоны новых владельцев и не может отслеживать судьбу молодых деревцев. 
 
Чеботарева считает, что кедр по праву может стать живым символом России. Ведь эти деревья - богатство и гордость нашей Земли. 
 
А еще Нина Чеботарева дает мастер-классы по выращиванию деревьев-долгожителей в учебных заведениях Красносулинского района, вдохновляет своими идеями людей вокруг себя.
 
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- В настоящее время подготавливаю лекции о предназначении леса для ребят с 4 по 11 классы. А в глобальном смысле изучаю  общественные явления. 
 
- Что вам приносит радость в жизни?
- Во-первых, результат моих начинаний. Я получаю огромное удовольствие, когда у меня что-то получается. Во-вторых, общение с природой. Пробежалась, окунулась в пруд, уже прекрасно. В-третьих, меня радует мой возраст. Мне 65, а чувствую  себя на 20 лет моложе.
 
- Что самое сложное в вашем деле?
- Самое сложное, что у меня нет поддержки. Люди этим не увлечены. Я пытаюсь продемонстрировать всем, что это нужно и интересно, но, видимо, не хватает таланта. Не доросла я до такого: объяснить человеку, чтобы он полюбил природу и понял, что это основа, без которой нам не жить.
 
- О чем ваши мечты?
- Чтобы все семьи были счастливы. И чтобы человек полюбил природу. Оторванность от природы равносильна тому, если бы человек жил без головы. Это невозможно. Повернитесь к природе, не  гонитесь за денежным обогащением. Достаток и внутренняя гармония сами придут, если мы научимся любить окружающую жизнь.
И ведь действительно, состояние нашей природы зависит от каждого нашего шага, от того, куда мы обратим свое сознание. Принципиально научиться смотреть на окружающий мир не с точки зрения потребителя, а с точки зрения благодарного партнера. Начните с того, чтобы убирать за собой мусор в лесу, не мойте машины в реках и озерах, не выбрасывайте пластиковые бутылки и пакеты, не ломайте деревья, не рвите цветы и не покупайте первоцветы.
 
Если каждый из нас поменяет культуру экологического поведения хотя бы в малом, то в итоге количество проблем значительно уменьшится! И в недалеком будущем  на красносулинской земле появится вечнозеленый кедровый лес!
 
Екатерина Замулинская.