Previous Next

Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной

Несмотря на то, что мы все больше и больше времени проводим в интернете, книги все равно не потеряли своей ценности, и их хранилище - библиотеки вызывают в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особого места - огромное уважение.

 

В канун Общероссийского дня библиотек мы встретились с директором Межпоселенческой центральной библиотеки района Анжеликой Корниец.

- Анжелика Александровна, ваша библиотека была любима еще нашими родителями. Расскажите о ее зарождении, о тех, кто руководил ею все эти годы.

- Точка отсчета истории библиотеки, ныне называемой Межпоселенческой центральной  библиотекой Красносулинского района, - это первая запись в инвентарной книге №1, сделанная рукой заведующей Вдовенко Евгенией Прокофьевной  24 августа 1945 года. Нам - 75! За эти годы библиотека прошла интересный, насыщенный путь, внесла значительный вклад в развитие культурной жизни района.

Здесь в разное время работали специалисты, знающие свое дело, любящие читателя, их имена помнят старожилы города. Это душа библиотеки, её директора Сиделева Елизавета Дмитриевна, Кравцова Нина Панфиловна, Федоренко Любовь Степановна. Они, истинные энтузиасты своего дела, посвятили  жизнь библиотеке и накопленный опыт передали молодым. Это благодаря их стараниям,  инициативе, творчеству работала библиотека.

Первым специалистом с библиотечным образованием стала Молчанова Александра Георгиевна, приехавшая в наш город после окончания культпро-светучилища и впоследствии возглавившая процесс комплектования библиотек. В памяти читателей - имена профессионалов библиотечного дела Юренко Нонны Павловны и Галита Тамары Гавриловны. Благодаря скрупулезному труду Гузевой Людмилы Андреевны, человека, страстно влюбленного в свое дело, в библиотеке собран, систематизирован и сохранен краеведческий фонд. 

С 1949 года библиотека находилась по адресу: ул. Ленина, 8 (ныне - Центр занятости населения), но в связи с ростом библиотечного фонда остро встала проблема помещения. Для строительства библиотеки был выбран рижский типовой проект и площадка по  ул. Ленина, 7. Символический ключ от библиотеки площадью 600 кв. м был вручен в 1967 году. А в 1988 году в эксплуатацию было сдано второе здание библиотеки, в котором расположилось детское отделение.

- Чем живет сегодня библиотека, какие новинки вы предлагаете своим читателям?

- Межпоселенческая центральная библиотека сегодня - ведущая библиотека района, с центральным книгохранилищем  универсального фонда, обслуживающая детей и взрослых, осуществляющая методическое сопровождение деятельности муниципальных библиотек. Библиотека развивается, формируя своими средствами информационное и культурное пространство района.

Здесь рождаются проекты, инновационные направления, внедряются новые формы и методы библиотечной деятельности.Сегодня специалисты МЦБ ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи, разрабатывают интересные программы мероприятий, направленные на поддержку чтения, привлечение читателей и создание позитивного образа библиотеки. Так, библиотекари детского отделения, работая  по программе "Читательская лестница", предлагают юным читателям целый комплекс проектов, акций, творческих мероприятий в детском отделении "Читательский лицей", в клубе "ШАГ", в подпрограммах "Читающие уши", "Летние приклюЧтения", "Донская сторона - родина моя". Михайловским отделом №13 им. А.П. Чехова успешно реализован творческий проект "Мы за чтение!", сейчас библиотека работает по краеведческо-патриотической программе "Ваша Победа - в наших сердцах".

И сегодня, оказавшись в непростых условиях пандемии и работая дистанционно, мы предлагаем читателям обратиться к полноценному электронному ресурсу - сайту библиотеки (https://www.sulinlib.ru/). Здесь наши пользователи самых разных возрастных категорий могут найти достаточно много полезной, нужной и, самое главное, проверенной информации. На сайте размещены краеведческий раздел "Земля сулинская", "Сулин литературный", "Доноведение", указатель "Знай наших!", экологический раздел "Земля - наш общий дом", раздел "Библиотека на диване", представлены викторины и кроссворды для различных групп читателей, виртуальные выставки, творческие конкурсы, разработанные специалистами МЦБ, предложение  "Читаем on-line" и многое другое. Мы постоянно работаем над обновлением сайта, его наполнением, созданием  новых веб-страниц. Среди библиотечных сайтов он считается одним из лучших в Ростовской области.

Для МЦБ в рамках реализации государственной программы Ростовской области "Развитие культуры и туризма" был приобретен комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), что позволило организовать библиотечное обслуживание в труднодоступных и малонаселенных пунктах района. Теперь ежемесячно "библиотека на колесах" выезжает в 20 населенных пунктов,  в которых расположены 23 стоянки КИБО.

- Как происходит комплектование библиотек сегодня? Есть ли изменения?

- Как Межпоселенческая центральная библиотека мы осуществляем комплектование, учет, обработку и распределение среди муниципальных библиотек района. Что касается пополнения фондов новой литературой, приходится признать, что оно, как и в большинстве библиотек страны, остается недостаточным, но нам стабильно выделяются денежные средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Мы заключили договор и предоставляем доступ нашим читателям к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), а зайдя на наш сайт, можно получить доступ к Донской электронной библиотеке, Сводному каталогу библиотек Ростовской области. Мы регулярно и сами проводим благотворительные акции под названием "Подари книгу библиотеке" и  искренне благодарим всех дарителей книг за их понимание и участие.

- Хотелось бы узнать и ответ на традиционный вопрос: каким вам видится будущее библиотек?

- Я думаю, что в будущем библиотеки будут оказывать информационные услуги преимущественно через виртуальное пространство, предоставляя пользователю доступ к необходимым базам данных и медиапродуктам.  Реальное же пространство (читальные залы) станет служить для общения, содержательного досуга и самообразования.

Уверена, что у книги есть будущее, а это означает, что есть оно и у нашей отрасли. Да, интерес к литературе падает, что, к сожалению, является общемировой тенденцией. Но надеюсь, что это ненадолго, что наша страна вновь станет самой читающей в мире. Люди поймут, что только чтение поможет им стать грамотными, сильными, уверенными, а значит, успешными. Не буду спорить о том, какой формат изданий является лучшим - бумажный или электронный. Это дело вкуса. Но у человека должно быть право выбора. Главное - читать!

- Есть ли у вас повод для гордости за управляемый вами коллектив и вашу работу?

- Более чем. В библиотеке работают 48 специалистов основного персонала, из них 27 - в отделах, расположенных в сельских поселениях. Коллектив Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района  достаточно профессиональный, энергичный, болеющий за свое дело, изобретательный и творческий. Не устану повторять, что сотрудники МЦБ  вносят значительный  вклад в развитие интеллектуального и культурного потенциала жителей района, ведут большую работу по продвижению чтения.

Мы стараемся расти профессионально, а потому стремимся, чтобы все работники прошли обучение или переобучение на различных курсах повышения квалификации.  Уже в этом году с целью повышения профессиональной компетентности работников в рамках национального проекта "Культура" три специалиста МЦБ прошли  обучение в Федеральном центре непрерывного образования и повышения квалификации Краснодарского государственного института культуры, четыре - на областных курсах Министерства культуры Ростовской области.

Ну, а самое главное - это результаты работы. В областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений Ростовской области, и их работниками в 2020 году  в номинации "Библиотечное дело" победитель - заведующая Михайловским отделом №13 им. А.П. Чехова Можаева Н.С. На Первом международном литературном фестивале "#УЗНАЙ РОССИЮ. Гении слова, рожденные на Дону", прошедшем в рамках Международного конгресса волонтеров культуры и медиа, в номинации "Открытый урок" победители - заведующие отделами Арутюнова С.А. и Семенова Е.Ф.

Работники МЦБ награждаются благодарственными письмами Министерства культуры Ростовской области, почетными грамотами Администрации Красносулинского района и отдела культуры и искусства. Сегодня мне особенно хотелось бы отметить специалистов, внесших большой вклад в развитие библиотечного дела  района: заведующих отделами Батыщеву Е.Н., Семенову Е.Ф., Арутюнову С.А., Парапонову В.Л., Коновалову Т.А., заведующих секторами Дымченко Е.Н.,  Иванову Е.С., Нищенко С.Д., ведущего программиста Мармыжову Н.А., главного библиотекаря Романенко Н.В., заведующую Розетовским отделом №10 Косоножкину О.А., заведующую Гуково-Гнилушевским отделом №19 Дьяченко В.В., библиотекаря Чичеринского отдела №11 Кожевникову И.В. А также отметить молодых библиотекарей, влившихся недавно в коллектив и работающих с полной отдачей. Это библиотекарь Пролетарского отдела №17 Плотникова О.В., библиотекари Табунщиковского отдела №20 Агошко А.А. и Догаева Е.С., библиотекарь Павловского отдела №15 Кумова Ю.В.

Людмила Кравченко.

 

Желаю всем нашим сотрудникам, коллегам, ведущим свою деятельность в городе и районе, дальнейших творческих успехов, благополучия, здоровья и больших побед!

Также поздравляю с праздником наших читателей. Мы очень соскучились по ним, и думаю, что это взаимно. Работая дистанционно, мы понимаем, что живое общение ничто не заменит.

Хочу также поблагодарить Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю., Министерство культуры Ростовской области, Главу Администрации Красносулинского района Альшенко Н.А. за оказываемую поддержку нашей отрасли культуры, финансирование комплектования библиотечных фондов, оснащение новым компьютерным оборудованием, подключение сельских библиотек к сети интернет, приобретение КИБО. Недавно учредителем были выделены денежные средства на приобретение новых стульев для пользователей МЦБ, и сейчас они размещены в читальных залах.

В настоящее время ведется работа по подготовке документации на проведение капитального ремонта двух зданий библиотеки. Надеемся, что в ближайшее время это событие случится и наша  библиотека станет центром культурного досуга детей, молодежи и жителей старшего поколения. Находясь в непосредственной близости с  парком "Юность", они составят единое целое для отдыха красносулинцев и гостей города и района.

IMG 8475