Казачьи городки

Казачьи городки

Черкасск

Продолжая знакомить своих читателей с казачьими городками 16-17 вв., согласно уникальной книге известного донского историка-краеведа В.Н. Королёва, сегодня я расскажу о Черкасском городке, всемирно известной сегодня станице Старочеркасской. Это одно из старейших казачьих поселений на Дону в 60 км от Азовского моря. С 1644 г. здесь свыше 150 лет находился центр управления Доном и его военные кадры - главные войска. Историками высказаны разные предположения о времени его возникновения. Согласно Е.П. Савельеву, на месте Черкасска в первой половине 13 в. находился город Орн, затопленный монголами при его взятии. А.Г. Попов полагал, что азовские (ордынские) казаки, непосредственные предки донских казаков, "…в 1500 году имели двух начальников - Агуса Черкаса и Адига, первый из которых избрал главным городом своего народа (казаков) Черкасск вместо города…Орна". Н.И. Краснов замечал, что Черкасск первоначально был заселён золотоардынскими татарами Агуса Черкаса, а после городок населили донцы, к которым в 1570 г. присоединилось небольшое число запорожских казаков. 

Но наиболее популярной в литературе датой основания городка является 1570 г. Именно его имели в виду в тексте на серебряной закладной доске, сооружённой в 1805 г. по случаю заложения г. Новочеркасска.

photo

Согласно росписи 1593 г., в Черкасске было "много" казаков, там сидели в осаде 500 донцов (вместе с пришедшими в городок верховыми казаками). В 1660 г. атаман Л.С. Семёнов говорил, что в Черкасске находились около 3 тысяч казаков. К.И. Крюйс оценивал казачий гарнизон Черкасска конца 17 в. в "7 или 8 тысяч человек конных, пеших и матросов".

В 1644 город укрепили и выкопали рвы. В 1650 г. Войско Донское сообщало в Москву, что "для великих… приходов неприятеля поделаны подкопы около городка с трёх сторон", и попросило для них порох. К 1672 г. город уже обвели крепкой стеной - Черкасск был хорошо укреплён "дубовым струбом", бастионами, круглыми башнями с 80 пушками и плетнями. По преданию известно, что, помимо укреплений, город охранялся двойной, а иногда и тройной цепью пикетов, ближними и дальними разъездами. В случае опасности суда приковывались или затоплялись; зимой еже-дневно долбился лёд, чтобы перед поселением находилась полоса воды. Тревогу объявляли колоколом или выстрелами из пушек.

Что интересно, в связи с высокой пожароопасностью город имел 3 каланчи, на которых постоянно находились наблюдатели - "огневщики". Город был разделён на две части. В одной стороне дома с печьми для житья зимою, в другой казаки проводили лето. В 1652 г. в Черкасске была построена первая на казачьем Дону Воскресенская церковь. Между 1656 и 1662 гг. там же существовала и церковь во имя Богородицы Одигитрии.

Продолжение следует.