Previous Next

Карьерные озера Восточного Донбасса

Дмитрий Дьяконов, Екатерина Шипулина и креатив-студия "Макрос" ГЦВР "Досуг" продолжают подборку материалов о наиболее интересных, познавательных и уникальных природных объектах наших мест.

Прохоровский карьер

Расположен рядом с хутором Прохоровка, в 3 километрах от автодороги М-4. Здесь, между хутором и М-4, на склоне холма недалеко от реки Кундрючьей находятся действующий карьер по добыче камня и производство по его измельчению. Производство достаточно пыльное - столбы пыли видны за много километров от карьера, а отвалы пустой породы, как искусственные горы, доминируют над местностью и видны от поселка Тополевый.

Карьер здесь не "каньонного" типа - узкий и длинный, а широкий, практически квадратный. 

В восточной части карьера образовалось озеро прямоугольной формы. Восточный и частично северный склоны обрывистые (10-20 м высотой), западный и южный - более пологие. Диаметр озера - 300 м. Глубина неизвестна. 

По характеру стен можно предположить, что наибольшая глубина - в его восточной части. А западный берег относительно полого уходит в воду, и там есть следы дороги, по которой вывозился материал. Купание в озере запрещено. Нормальных спусков к воде практически нет, только со     стороны действующего карьера. 

Выпуски 1-3 можно прочитать в "КВ" №№30, 34 и 43.