Previous Next

Карьерные озера Восточного Донбасса

В своем проекте мы представляем "Карьерные озера Восточного Донбасса",  где описаны 19 частично или полностью затопленных карьеров на территории Красносулинского,  Октябрьского, Каменского и Белокалитвинского районов Ростовской области.

Шахтинский карьер
Мало кто знает, но практически в черте города Шахты, в 3 километрах от Ж/Д вокзала расположен большой каменный карьер с несколькими небольшими озерами. 

Изучая спутниковую карту google, мы неоднократно обращали внимание на серию из 3 прудов, расположенных то ли в небольшом ущелье, то ли в большом овраге на восточной окраине г. Шахты, в 2 км от завода РЭМЗ. В то же время еще года два назад один из постоянных участников наших велозаездов Евгений рассказывал о том, что где-то на окраине г. Шахты находится живописный карьер с озером, где он даже купался в тот раз. Сопоставив все данные, мы пришли к выводу, что серия прудов - это и есть искомый карьер. Оказалось, что, проезжая буквально рядом с ним в прошлые годы, мы так не заехали на него. И вот 1 августа 2019 г. мы сформировали велопоездку целенаправленно в этот карьер. Спустя полтора часа после выезда из Сулина мы, проехав РЭМЗ, свернули на грунтовку в южном направлении и еще через 10 минут были на месте. Это было неожиданно: ничто не указывало на наличие большого и глубокого карьера в этом месте.

Карьер достаточно глубокий и по размерам примерно сопоставим с нашим каньоном, но несколько мельче по глубине. 

Видимо, разработка не дошла до водоносного слоя, потому что три-четыре небольших озера в этом карьере неглубокие по всем признакам, это просто большие лужи. Тем не менее метра 2-3 глубины там есть. 

И здесь местные жители не только ловят рыбу, но и активно купаются. Вероятно, эти лужи - следствие накопления водой поверхностных стоков и весеннего таяния снега. А может быть, там есть ручьи, питающие озера... 

Нужно отметить, что это действующий карьер. Здесь добывают и перемалывают камень десятки самосвалов и дробильная установка, экскаваторы и бульдозеры. 

Оказалось, что за несколько лет, пока Евгений не был на этом карьере, его значительно рекультивировали: третье от начала озеро почти засыпали продуктами переработки камня, исчезли живописные каменные пальцы-столбы, которые там были раньше.