Какие изменения произошли в выдаче МАТЕРИНСКОГО  КАПИТАЛА

Какие изменения произошли в выдаче МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

1 марта 2020 г.  Президентом РФ В.В. Путиным подписан Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала" №35 ФЗ. Наши читатели задают нам вопросы.

С ними мы обратились к начальнику УПФР в г. Красный Сулин РО (межрайонное) В.А. Горгулевскому.

- Мама имеет двух детей, 2012 и 2015 г.р., но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Она обращается за сертификатом в апреле 2020 г. В какой сумме будет установлен материнский (семейный) капитал?

-  У этой женщины право на материнский (семейный) капитал возникло в 2015 г. в связи с рождением второго ребенка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей как у лица, право на материнский (семейный) капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.

- Женщина усыновила в 2020 г. первого ребенка. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?

- Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребенка в размере 466 617 рублей.

- В 2018 г. женщина усыновила ребенка. В 2020 г. у нее родился ребенок. Положен ли ей материнский (семейный) капитал?

-  Право у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребенка в размере       616 617 рублей.

- Мужчина усыновил свою малолетнюю сестру после смерти ее матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 г. Положен ли ему материнский (семейный) капитал?

- Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 466 617 рублей.

- В 2016 г. мужчина усыновил ребенка. В 2019 г. он женился и ожидает в семье рождения ребенка в 2020 г. Положен ли ему сертификат на материнский (семейный) капитал?

- В данном случае права мужчины на материнский (семейный) капитал не возникает, но право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей получит его супруга.

- Если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150 000 рублей?

- Нет, доплата не положена, поскольку этот ребенок на момент рождения был пасынком (падчерицей).

- Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 г. В каком размере ему положен материнский (семейный) капитал?

- Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616 617 рублей.

Лариса Сыроваткина.