Как стать легендой футбола?

Как стать легендой футбола?

Известный футболист и прославленный тренер Геннадий Тевосов уже 15 лет является  заведующим хозяйством спортивной школы "Ника". Заведующему положено руководить. Но Геннадий Михайлович, если надо, и сам может взять инструмент и сделать работу не хуже подчиненных. Например, подстричь газон, построгать доски. Ему это не тяжело. Какие его годы? Тевосову в этом году исполнилось 82. Всего-навсего.

Родился он в Баку и там впервые стал гонять мяч по дворам и пустырям, лихо бить по воротам. Однажды на Гену обратил внимание тренер Александр Гнездов и пригласил его в свою футбольную секцию. В 17 лет Геннадий уже защищал честь юношеской сборной Азербайджана на первенстве ЦСО "Трудовые резервы".

После окончания ремесленного училища Тевосов приехал в Ростов. Там шлифовал свое мастерство в команде "Ростсельмаш". А потом судьба привела его в Красный Сулин. Сначала Геннадий играл за команду "Энергия" (ГРЭС "Несветай"), но в 21 год он пришел в "Металлург" и больше с ним не расставался. 

- В 1967 году мы добились желанной цели - играть в классе "Б", - рассказывает Геннадий Михайлович. - До этого была неудачная попытка, но в 1967 году мы шли к цели, как танки. Нашим соперником была команда "Калитва" из Белой Калитвы. Игра дома, счет - 0:0. Игра в гостях - такой же результат. Как говорится, нашла коса на камень. Никто не желал уступать. Третий матч прошел на нейтральной территории, на поле стадиона "Ростсельмаш". И мы буквально вырвали победу - 2:0. Автором обоих голов был Олег Андреев, кумир и любимец всех красносулинцев. Мы получили свою минуту славы, как сейчас принято говорить, но длилась она, конечно же, не минуту, а целых три года. В то время команду "Металлург" любили, на нее ходили целыми коллективами, каждый матч был праздником…

О своих друзьях и учениках Геннадий Михайлович готов рассказывать часами, если, конечно, он не на работе. Сейчас немного осталось людей, которые помнят игру Тевосова тех лет. Но ветераны футбола уверяют, что он был одним из лучших.

Его футбольное амплуа - нападающий, но Геннадий Михайлович был нападающим не только во время матча, но в широком смысле этого слова. Он обладал отменным голевым чутьем, умел на поле оказываться в нужное время в нужном месте. Как-то он его высчитывал… Никто не помнит такой игры, во время которой Тевосов чувствовал бы себя неуверенно. В каждом матче он проявлял спортивный талант и в трудную минуту вел товарищей по команде за собой. Таранил защиту соперников и без промаха бил по воротам. Секунда - и мяч трепыхался в сетке.

Не зря в 1966 году Геннадий Михайлович был признан лучшим бомбардиром первенства Ростовской области и получил приз. Кстати, в переходном матче с "Калитвой" тоже Тевосов много сделал для победы.

Интересно, что он единственный из "Металлурга" играл во всех трех переходных матчах команды за право выступать на первенстве СССР.

В 1970 году Геннадий Михайлович был избран капитаном "Металлурга", а два года спустя - его тренером. Причем тренером играющим. Тевосов окончил школу тренеров Волгоградского института физической культуры.

- 18 сезонов тренировал, но при этом 7 лет еще и играл, - вспоминает Тевосов. - Старался всегда опираться на местные кадры.

Тем более у красносулинского футбола давние и солидные традиции. После того как команда поднабралась опыта, она стала занимать призовые места в областном первенстве, побеждать в областных кубковых соревнованиях. С 1973 по 1980 годы был лучший период в развитии сулинского футбола. В то время мы заняли четвертое место по области, а еще через год - третье. В 1975 году "Металлург" победил в командном зачете - лучшими стали дети, подростки, юноши и взрослые футболисты. Трижды - в Сальске, Белой Калитве и дома -   завоевывали Кубок Октября, который был вторым по значимости после Кубка газеты "Молот". Но его мы ни разу не получали. Трижды побеждали в Кубке общества "Труд", одном из самых престижных. Помню крепкий состав команды того периода: вратари Владимир Демин, Виктор Глазырин, Валерий Маслов, защитники Александр Бурда, Андрей Иванков, Евгений Некрасов, Петр Геннер, Анатолий Шабанов, Валерий Субботин, Сергей Куркин, полузащитники Евгений Кнуров, Анатолий Лукин, нападающие Федор Головенко, Михаил Безмельницын, Владимир Гаджимура.   

Приходилось Геннадию Михайловичу, помимо основного состава, работать и с другими возрастными группами "Металлурга". Игроки уходят, требуется молодая смена. А сама она не явится, как по мановению волшебной палочки, ее надо воспитать…

Тевосов подготовил огромный пласт сулинских футболистов. Среди его воспитанников - Александр Попов, Валерий Найдин,  Евгений Кособродов, Сергей Мочалов, Владимир Куценко, Владимир Гайдук, Петр Геннер, Сергей Кабаков, Владимир Красноженов, братья Боровинские, братья Путятины, Сергей Куркин, Анатолий Ткаченко и так далее. Список можно еще продолжать и продолжать.

Удивительно, но уже в то время Геннадий Тевосов в Красном Сулине был легендой. А ведь ему лишь немного перевалило за 50.

В 1990 году "Металлург" стал участником и призером первенства России среди физкультурных коллективов. Для команды открылась дверь в класс "А". В том же году был создан также ФК "Металлург".

- Тогдашний его президент Петр Геннер одновременно выступал как игрок и очень хорошо мне помогал, - делится воспоминаниями Геннадий Михайлович. - А первым президентом клуба стал Борис Яковлевич Грицов, верный друг "Металлурга" на протяжении всей его истории. Особенно его помощь стала заметна, когда он возглавил профком Сулинского металлургического завода. Хочу сказать добрые слова и о директоре СМЗ Александре Федоровиче Чумакове. Он всегда поддерживал футбольную команду.

Геннадий Михайлович умеет найти общий язык с любым человеком. При этом покладистым его не назовешь при всем желании. Он способен вспылить при столкновении с несправедливостью, с судейским подвохом, с неблаговидным поступком коллеги,     неважно, из чужой или своей команды. Его прямые высказывания не всем нравились, но всегда приносили пользу футболу и футболистам.

Среди наград "легенды" - звание "Лучший тренер Дона", присвоенное Геннадию     Михайловичу в 1980 году за большие спортивные достижения. Его фотография была занесена на Доску почета Областной федерации футбола. В советские времена областной комитет ВЛКСМ наградил Тевосова Почетной грамотой за активную работу по воспитанию молодежи.

Несколько лет Геннадий Михайлович возглавлял Красносулинскую федерацию футбола. И хотя уже почти 30 лет, как он перестал быть грозой соперников на поле, все равно находится рядом с футболом. Поэтому и на должность заведующего хозяйством "Ники" согласился без колебаний, хотя мог бы спокойно отдыхать на пенсии, и голова бы не болела. Но сейчас в сферу рабочих интересов Геннадия Михайловича входит стадион "Металлург". А где стадион, там и спорт, там и футбол.  Тевосов хочет быть ближе к футболу. 

Впрочем, футбол - это еще не вся жизнь нашего героя. Много внимания Геннадий Михайлович уделяет семье. У него отличные дети, сын и дочка, уже пятеро внуков и есть правнучка. С женой Людмилой Илларионовной Тевосов прожил почти 60 лет. Она более 50 лет проработала в стоматологии, но имеет отношение к футболу не только через мужа. Лет пять трудилась спортивной медсестрой, присутствовала по выходным на матчах футболистов на стадионе "Металлург". Если надо, оказывала помощь пострадавшим игрокам.

В июле Геннадий Михайлович и Людмила Илларионовна будут праздновать солидный и очень редкий по нашим временам юбилей. Называется он бриллиантовой свадьбой.

Дай бог каждой паре дожить до этих "бриллиантов"…

Сергей Беликов.

Фото автора и из архива Г.М. Тевосова.