Как спасти тонущего человека?

Как спасти тонущего человека?

В этом году лето началось с трагедий на водоемах. В основном это взрослые, переоценившие свои возможности. Но было и несколько случаев, когда погибали маленькие дети.
Многие уверены, что тонущий человек сможет позвать на помощь, но на самом деле это не так. Спасатели уверяют, что пловец подает сигналы в крайних случаях. Зачастую люди тонут молча и очень быстро. Именно поэтому, казалось бы, на переполненных людьми пляжах отдыхающие не сразу понимают, что кого-то надо спасать.
Из художественных фильмов мы знаем, что тонущий размахивает руками и кричит. В жизни же все это происходит не так зрелищно. Когда человек тонет, он начинает запрокидывать голову назад, тело находится в вертикальном положении, руки раскидывает, как бы ищет опору для них и пытается оттолкнуться. Перед утоплением может погрузиться под воду пару раз. Но никаких криков о помощи он не издает, потому что дыхательная система у нас рассчитана в первую очередь для дыхания, а речь - это ее вторичная функция. А тонущий человек прежде всего пытается дышать. Времени у него обычно хватает только на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться  захватить как можно больше воздуха на поверхности. Очевидец, который решается броситься ему на помощь, должен помнить, что после первого погружения под воду утопающего у него есть пять-шесть секунд. За это время он должен доплыть до человека и начать его транспортировать на берег. Бывает, что человек кричит, но это приступ паники.
Обычно человек тонет по нескольким причинам: паника, судорога и купание в состоянии алкогольного опьянения. Реже - из-за травмирования при погружении в воду, попросту, ныряния.
Главное правило, которое нужно соблюдать: при спасении утопающего нужно подплывать к нему со спины. Пусть человек вообще не видит, что ему помогают. Тогда он не сможет травмировать и тем более погубить своего спасателя. 
Итак, как же действовать?
1. Сначала оцените обстановку: сможете ли вы сами доплыть и протащить на себе человека такое расстояние. Вы тоже можете устать, "поймать" судорогу или попросту не суметь вовремя отцепиться от паникующего человека.
2. Приплыв к месту без плавсредства, нужно аккуратно обхватить утопающего за шею или грудь. Главное, чтобы он мог спокойно дышать.
3. Вызвать скорую помощь.
Утонувшего, который провел под водой шесть минут, еще можно спасти. По истечении этого времени в головном мозгу начинаются необратимые процессы. У детей и того быстрее. Есть определенный алгоритм, который соблюдают спасатели:
1. Поднимаем со дна и транспортируем его на берег.
2. На суше приступаем к осмотру: надо очистить ротовую полость от ила, водорослей и других отложений. Если у человека вставная челюсть, то ее надо извлечь.
3. Приступаем к реанимационным мероприятиям: проверяем пульс, дыхание.
4. Приступаем к сердечно-легочной реанимации: если есть дыхание, но отсутствует сердечная деятельность, то делаем непрямой массаж сердца и наоборот.
5. Можно сделать и искусственное дыхание, но только через марлю или футболку. 
Когда все самое страшное позади и вы поняли, что человек жив, его заберут в больницу. Если он даже пришел в сознание, оставлять его нельзя. Попадание грязной воды в легкие чревато для человека нехорошими последствиями: повторной остановкой сердца, отеком легких. Пострадавший обязательно должен обследоваться в больнице.
Если дети больше 
не кричат в воде - 
это повод для беспокойства
 
Дети, когда купаются, практически всегда кричат, резвятся. А родители тем временем занимаются своими делами на берегу или разговаривают с кем-то, глядя вдаль. История обычная и многим знакомая. Только вот спасатели рекомендуют всем мамам и папам прислушиваться постоянно. Если дети в воде затихли, возможно, они в беде.
 
Управление по делам ГО и ЧС 
Красносулинского района РО.