Как решить проблему безнадзорных собак

Как решить проблему безнадзорных собак

Она в нашем городе стоит остро. Надо отметить, что это проблема не только Красного Сулина, но и всей России. Местным жителям от этого не легче. Они хотят, чтобы бездомные животные перестали нападать на людей, кусать их, пугать детей и взрослых на нашей территории.

 

Случаи нападения собак на красносулинцев в последнее время участились. Вопиющий факт случился совсем недавно в поселке 50 лет Октября, когда свора собак покусала ребенка, да так, что ему потребовалась помощь врача. Чаша терпения у людей переполнилась, они написали коллективную жалобу в прокуратуру.

16 мая в поселке прошел сход граждан, на котором присутствовал глава Администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов. Он пообщался с людьми, выслушал их недовольства и признал, что проблема существует не первый год. Нынешняя ситуация требует скорейшего решения, дальше тянуть нельзя.

По словам Павла Грузинова, 19 мая состоялось заседание Собрания депутатов поселения, на котором обсуждалась актуальная проблема. Ранее был поднят вопрос о включении дополнительных денежных средств в бюджет для отлова безнадзорных животных. Однако изначально мнения депутатов разделились. Некоторые говорили о том, что расходование выделенных на эти цели финансов невозможно проконтролировать. Неизвестно, когда осуществляется отлов собак. По рассказам жителей, отлавливают маленьких и беззащитных животных, а больших не трогают.

Но позже дополнительные деньги на решение накипевшей проблемы были все-таки выделены. Сумма составила 300 000 рублей. В настоящее время заключен договор с индивидуальным предпринимателем. Заявки на отлов подали жители поселков 50 лет Октября, Сулин, Горняцкого и других.

- Согласно Федеральному закону РФ №498, будет проведен комплекс мероприятий, - говорит П.А. Грузинов. – Животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, лечить и затем отпускать в естественную среду. Что касается агрессивных собак, то их не возвращают в прежнее место обитания, а определяют в охрану различных предприятий. В расходы также входит содержание собак в приюте. Данные мероприятия были реализованы 1 июня.

Также П.А. Грузинов добавил, что депутатам, которые с недоверием относились к этой процедуре, будет предоставлена возможность общественного контроля.

Российская система ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат) не решит полностью вопрос с бездомными животными, но хотя бы поможет затормозить рост их численности.

Чтобы сделать наши улицы безопасными от бродячих собак, нужен комплексный подход.  А это создание приютов, образовательные программы, повышающие культуру обращения с домашними животными, их бесплатная вакцинация, стерилизация, чипирование и другие меры.

В 2021 году Президент страны В.В. Путин предложил Государственной Думе разработать законопроект об обязательной регистрации домашних и безнадзорных животных.

Екатерина Замулинская.