Как работает стоматология  в условиях пандемии?

Как работает стоматология в условиях пандемии?

С приходом к нам понятия "коронавирус" пришло и понятие "медицинская маска для всех". А вот для врачей, работающих в области стоматологии, эта вещь - постоянный атрибут при встрече с пациентами. Сегодня о жизни стоматологической поликлиники в условиях пандемии мы беседуем с ее заведующей Линой Капран.

- Лина Алексеевна, расскажите, как работала стоматология в условиях самоизоляции? Принимали пациентов?

- Стоматологическая поликлиника работала, принимая пациентов, подпадающих под две категории: экстренная и неотложная помощь. В первом случае это пациенты с острой болью, распухшей десной (флюсами), после травмы, удара, перелома челюсти... В ортопедическом кабинете оказывалась  неотложная помощь в случае натертости мягких тканей съемным протезом, необходимости снятия мостовидного протеза…

Я была на своем рабочем месте ежедневно, ежедневно принимал пациентов хирург, терапевты чередовались друг с другом. Да, еще такой момент. Врач - терапевт в случае необходимости  мог направить пациента на удаление зуба к хирургу.

- А каковы меры предосторожности?

- С этим у нас все строго. Соблюдаем  масочно - перчаточный  режим. Кстати, к маскам у нас добавились еще и очки. На входе пациент проходит обработку дезинфицирующими средствами (этим занимается санитарка). После каждого пациента обрабатывается кресло. Это делалось и раньше. Сейчас этому уделяется еще больше внимание. Об обработке всех используемых инструментов и говорить не приходится.

- Лина Алексеевна, сколько специалистов работает сейчас в нашей стоматологической поликлинике?

- Сейчас в нашей поликлинике работают два хирурга-стоматолога, два стоматолога-терапевта и четыре зубных врача. В ортопедическом кабинете - один стоматолог-ортопед и один зубной врач.

- Как обстоят дела на сегодня?

- Сегодня мы продолжаем работать с этими двумя категориями больных: выполняем экстренные и неотложные процедуры.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.