Как повысить урожайность помидоров?

Как повысить урожайность помидоров?

Помидоры - одна из самых любимых овощных культур у нас на Дону. Что сделать, чтобы урожай был постоянный и качественный? Разговор пойдёт об открытом грунте.

Сорт - это успех урожая на 50%. Многие овощеводы выращивают сорта, не районированные в нашей зоне.  Сорт должен подходить по климатическим условиям, т.е. быть устойчивым к высоким температурам, низкой влажности воздуха, болезням и вредителям.

Кроме того, многие собирают семена с гибридных плодов, которые не сохраняют таких же свойств, потому что у гибридов идёт расщепление 1:3.

Правильное выращивание рассады: желательно это сделать самому, а не покупать на рынке. Вспомним, что при появлении 1-й пары настоящих листочков температуру в теплице нужно опустить до +12 и увеличить доосвечивание, тогда первая зачаточная кисть заложится над 9-м листом, а не над 12-15 листочком и выше, что замедляет начало плодоношения на 10-15 дней.

Высадка рассады в открытый грунт: многие считают, что рассада должна быть высокорослая, чтобы посадить её в канавку для образования новых корней, которые якобы повысят урожай. В итоге что получается: вместо того чтобы растение развивалось дальше и продолжало рост вверх, оно тратит силы на образование новой корневой системы. Совет на будущее: не покупайте переросшую рассаду, чтобы часть стебля закопать в почву, это задержка в получении урожая на 1-2 недели.

Также во время посадки рассады не перекармливайте растения минеральными удобрениями. Чрезмерное их количество пагубно влияет на развитие корней, так как происходит их ожог. Лучше заправьте удобрениями почву во время перекопки, а подкормки сделайте во время роста растений при внекорневых обработках. И помните, азот нужен только в первый период вегетации, а вот во время цветения и образования плодов нужны фосфор, калий и микроэлементы, в особенности бор, цинк, железо.

В период роста растений нужно обязательно удалять нижние листья, которые касаются почвы и являются переносчиками грибковых болезней и стеблевых нематод, а также  пасынки и выращивать растения в один стебель. Многие скажут, что на этих побегах образуются дополнительные плоды и урожай значительно вырастает. Всё это так, но только качество урожая будет намного хуже, да к тому же загущенный куст быстрее погибнет от вредителей и болезней. Пасынки нужно удалять слегка подросшими, оставляя у основания небольшой пенечек не более 1 см. В этом случае новые пасынки никогда не появятся на помидорном растении.

Борьба с вредителями и болезнями во многом зависит от погодных условий. В этом году помидорные растения в период холодных дождей подвергались поражению серой гнилью, а затем паршой и фитофторой. Очень сильно снижают урожай такие вредители, как тли, пилильщики, томатная и картофельная моль.

Помидоры - теплолюбивые растения. Чтобы образовались плоды, должно произойти опыление цветков. Этот процесс у томатов проходит естественным путем, с помощью ветра и насекомых. Но если идут проливные дожди, то никакого опыления не происходит и на сильных здоровых растениях даже при обильном цветении образуется небольшое количество помидоров. Поэтому для сбора богатого урожая даже в открытом грунте требуется проводить искусственное опыление. С помощью мягкой кисточки для рисования собирают пыльцу с одних цветков растения и переносят на другие неопылённые цветки.

От количества получаемой влаги напрямую зависит урожайность томатов. Но важно помнить о чувстве меры, культура не выносит как избытка, так и дефицита воды. При достаточном увлажнении растения легче переносят высокие температуры - испаряя влагу через листья, томаты сами себя охлаждают. Чрезмерный же полив повышает риск развития грибковых болезней и приводит к растрескиванию плодов. Овощи становятся водянистыми и невкусными. Помидорам больше нравится редкий, но обильный полив. Ни в коем случае не поливать холодной водой - в этом случае хуже усваиваются минеральные элементы питания, и особенно азот и бор. Если кустам не хватает влаги, это будет понятно по их внешнему виду. Листья поникнут и приобретут более темную окраску.

Категорически не рекомендуется поливать томаты часто, но малыми дозами.

Почва под растениями всегда должна быть рыхлой. После каждого полива рыхлят междурядья, совмещая это с прополкой. В первые 2-3 недели после высадки рыхлят на глубину 10-12 см, затем, чтобы не повредить корни, - до 5-8 см. Если почва тяжелая, рыхлят глубже - но только места, куда ещё не проникли корни. Улучшает температурно-влажностный режим почвы и мульчирование.

Когда растения разрастутся, рыхление совмещают с окучиванием. Оно не даёт корням оголяться и создаёт условия для лучшего прогревания почвы и прорастания придаточных корней (благодаря чему ускоряется созревание плодов). Первое окучивание проводят через 2-3 недели после посадки, следующее - через 10-15 дней. Окучивают влажной землей.

Есть множество других способов повышения урожайности помидоров, но все их невозможно вместить в одну публикацию, поэтому постараемся информировать вас, дорогие наши читатели, в следующих выпусках газеты.