Как отдыхали наши дети?

Как отдыхали наши дети?

Позади жаркое лето, и мы подводим итоги летней оздоровительной кампании для детей. Вот что рассказала о  летнем отдыхе ребят в 2019 году заместитель Главы Администрации района по вопросам социального развития Лада Матвиенко.

- Лада Святославовна, насколько нам известно, стационарных оздоровительных учреждений для детей на нашей территории нет. И основной формой отдыха являются лагеря дневного пребывания. Сколько было их летом 2019 года?

- Начну с того, что и в период весенних каникул работали 13 лагерей (охват - 505 человек). А летом лагерей было уже 20 (9 - в городе, 11 - в районе). 1231 человек отдохнул в них (780 - город, 451 - район).

- Какие плюсы вы видите в устройстве такого вида отдыха?

- Эти лагеря находятся при общеобразовательных школах. А это значит, что они приближены к месту проживания детей. И второй момент - это их малозатратность.

- Тогда такой вопрос: какова стоимость набора продуктов для питания (в день)?

- В этом году на одного ребенка в день (без учета торговой наценки и транспортных услуг) эта стоимость составляла 163 руб. 59 коп. Продолжительность смены - 18 дней.

- С кадрами проблем не было?

- Нет, все лагеря были полностью укомплектованы необходимыми штатами из числа работников школы.

- А как обстояло дело с эпидемиологической обстановкой, охраной, финансированием?

- Санитарно-эпидемиологическое разрешение было вовремя получено всеми лагерями. Также во всех ЛДП действовала охрана. Все финансовые средства, запланированные на летнюю оздоровительную кампанию, освоены полностью.

- Были какие-то проблемные моменты в организации лагерей?

- Таким вопросом остается  отсутствие разрешенных и оборудованных мест для купания. Но это удалось решить  за счет посещения бассейна "Бриз" (охват - 200 человек).

- А чем были заняты ребята в этот период? Какие программы предлагались?

- Направления и формы работы каждое учреждение выбирало самостоятельно, исходя из кадрового потенциала, материального обеспечения, запросов ребят. Положительной тенденцией в работе лагерей стало расширение диапазона деятельности обучающихся в профильных отрядах и мастерских. Соревнования, турниры, конкурсы,    экскурсии, походы, спортивные состязания, спартакиады, трудовые десанты, познавательно-развлекательные программы - вот чем была заполнена жизнь ребят в лагерях дневного пребывания.

При этом было тесное взаимодействие с РДК, районной детской библиотекой, сельскими домами культуры и библиотеками, органами соцзащиты, здравоохранения, МЧС, ГИБДД, МВД и другими.

Педагоги дополнительного образования создали профильные отряды и творческие мастерские с охватом 350 человек. 3520 обучающихся приняли участие в однодневных походах и экскурсиях в различные города Ростовской области. Особое внимание уделялось детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- Сколько несовершеннолетних были трудоустроены в летний период?

- 43 человека 14-18 лет. Учащиеся привлекались для работы помощниками вожатых и воспитателей в лагерях дневного пребывания и для выполнения ремонтных работ в школах.

- Лада Святославовна, сейчас мы говорили об устройстве отдыха тех, кто остался в городе и районе. А что с отдыхом в оздоровительных учреждениях Ростовской области?

- Министерством общего и профессионального образования были выделены 69 путевок для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из приемных семей в загородные стационарные оздоровительные учреждения и санатории Неклиновского района.

- А за пределами Ростовской области?

- Управлением социальной защиты населения района было организовано оздоровление детей, проживающих в малоимущих семьях, и детей, находящихся в социально опасном положении. А также производилась выплата компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки.

В 2019 году УСЗН Красносулинского района на оздоровление детей были выделены средства из областного бюджета в сумме 12 208,9 тыс. рублей. Санаторно-курортное лечение и оздоровление проводилось в оздоровительных учреждениях Ставропольского края, на побережье Черного и Азовского морей. И хочу подчеркнуть, что по состоянию на 1 сентября 2019 года все 600 путевок, закупленных УСЗН, израсходованы в полном объеме. Также выплачены компенсации за 28 самостоятельно приобретенных путевок.

44 путевки для организации оздоровления детей из семей, находящихся в социально опасном положении, выделенные Министерством труда и соцразвития РО, также освоены в полном объеме.

- Лада Святославовна, страхование детей, отправляющихся к месту оздоровления, проводилось?

- Страхование детей было организовано и проходило за счет средств местного бюджета. Также из местного бюджета были выделены и освоены средства на перевозку детей в санаторий "КавМинВоды" (84 ребенка по путевкам УСЗН, 44 ребенка по путевкам, закупленным Минтруда и соцразвития РО) и для оздоровления на территории Неклиновского района. Безопасности уделяется особое внимание при проведении летних оздоровительных кампаний.

И последнее, о чем хочу сказать: вся работа по организации отдыха и оздоровления детей проводилась в тесном сотрудничестве с УСЗН и детской поликлиникой. 

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.