Как организовано дистанционное обучение  на территории Красносулинского района

Как организовано дистанционное обучение на территории Красносулинского района

Как сегодня работают школы, что с детскими садами, когда будут экзамены - все эти вопросы сегодня волнуют родителей. Об этом мы поговорили с начальником  Управления образования М.П. Дреминой. 

- Мирослава Петровна, как организовано дистанционное обучение в нашем районе?

- В  соответствии с пунктом 8  постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (в редакции постановления Правительства Ростовской области от 26.04.2020 № 390), приказами и методическими рекомендациями Минпросвещения России, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области с 6 апреля  общеобразовательные организации, организации дополнительного образования   переведены на реализацию образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Для этого используются различные  методы и формы как в режиме офлайн на цифровых образовательных платформах и сервисах, так и с применением средств непосредственного дистанционного взаимодействия учителей и учащихся (проведение уроков и семинаров в онлайн-режиме).

Для этого используются Skype-конференции, Microsoft Teams-конференции - программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями и видеоконференциями.

Обратная связь учащихся с педагогами организована через Дневник.ру, WhatsApp, электронную почту и др.

- Кто определяет, какие  образовательные ресурсы, платформы можно использовать при дистанционном обучении?

- Общеобразовательная организация определяется с электронными образовательными ресурсами самостоятельно.

Школы  используют потенциал цифровых образовательных платформ и сервисов, например, "Российская электронная школа" (РЭШ); платформа группы компаний "Просвещение", предоставивших  образовательным организациям бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов и сервисам цифровой образовательной среды Skyes.

Обучение в режиме офлайн также возможно с использованием цифровых образовательных платформ "Якласс", "Interneturok".

- Расскажите об образовательном проекте "МОЯ ШКОЛА в online".

- Новый образовательный телеканал "МОЯ ШКОЛА в online", вошедший в состав услуг Триколора, призван компенсировать особенности дистанционного обучения и помочь ученикам выпускных классов освоить материал общеобразовательной программы.

Впервые на отечественном телевидении представлены ежедневные 30-минутные занятия по школьным предметам. Основной материал  посвящён двум обязательным предметам - русскому языку и математике, а также самым популярным среди учеников предметам по выбору.

Образовательный телеканал "МОЯ ШКОЛА в online" будет доступен всем желающим до конца учебного года.

Каждое утро с 9 до 12 часов телеуроки "Моё Просвещение" проходят и на телеканале "Общественное телевидение России" (ОТР).

- Мирослава Петровна, а если семья не имеет возможности обеспечить обучение онлайн?

- В случае невозможности по объективным техническим причинам обеспечить обучение онлайн (отсутствие доступа к интернет, отсутствие компьютера)    обучение проходит в форме самоподготовки обучающихся в условиях домашней самоизоляции и их консультирования  педагогами с   последующим текущим контролем знаний. Таких учащихся у нас несколько.

В ряде общеобразовательных организаций учащимся на основании заявления родителя (законного представителя) предоставлены во временное пользование компьютеры и ноутбуки.

- Как организовано информирование родителей по вопросам дистанционного обучения?

- Информационное оповещение родителей в различных образовательных организациях  организовано по-разному:  это и размещение информации на сайтах школ, и использование возможностей электронного дневника, и рассылка информации в доступных чатах лично директором, его заместителями или классными руководителями, учителями-предметниками, педагогами дополнительного образования.

- Как долго продлится дистанционное обучение?

- Сроки завершения мероприятий зависят от  санитарно-эпидемиологической ситуации в Ростовской области.

- Когда начнут работать детские сады?

- Деятельность дошкольных образовательных организаций приостановлена до особого распоряжения.

Приняты необходимые меры по обеспечению безопасного функционирования объектов, сохранности имущества, соблюдению мер пожарной безопасности.

- Как и когда будут проходить экзамены в 9 и 11 классах?

- Идет мониторинг ситуации, ответа на этот вопрос пока нет. По мере поступления информации  обязательно дадим ее в газете.

Лариса Сыроваткина.