Как активно жители Дона пользуются ИТ-технологиями, покажет опрос Ростовстата

Как активно жители Дона пользуются ИТ-технологиями, покажет опрос Ростовстата

С 14 по 20 сентября в донском регионе Ростовстат проведет исследование по вопросу использованию жителями области ИТ технологий и сети Интернет.

Перед началом старта опроса в правительстве Ростовской области под председательством министра информационных технологий и связи региона Германа Лопаткина прошло совещание в интерактивном режиме с представителями муниципалитетов, посвященное данной теме.

– Мы видим, что современные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Например, на 100 домохозяйств в прошлом году приходилось 167 смартфонов. По сравнению с 2018 годом на 6% у населения выросло число ноутбуков, планшетов, компьютеров, – сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Как все это используется, имеют пользователи навыки работы с гаджетами, пользуются ли госуслуги в электронном виде, предпочитают ли отечественное программное обеспечение и часто ли сталкиваются с проблемами информационной безопасности – ответить на эти другие вопросы как раз и призвано исследование, которое в 2020 году пройдёт уже в шестой раз.

Организаторы наблюдения сообщили, что в рамках опроса хотят выяснить долю граждан, которые используют механизм получения государственных и муниципальных услуг непосредственно в электронной форме.

Отметим, что населенные пункты для опроса выбирались на федеральном уровне. Всего же в регионе в исследовании будут задействованы 34 муниципальных образования, а опросы пройдут в два этапа: 14-20 сентября и 16-22 ноября. Опросить планируется более трех тысяч человек. Сам опрос длится не более 15 минут.

Герман Лопаткин обратил внимание руководителей муниципалитетов на важность проводимого исследования.

- Исследование должно быть максимально качественным и результативным. Поэтому прошу органы местного самоуправления оказать всестороннее содействие Ростовстату в период проведения опроса населения, - сказал министр.

Он поручил назначить ответственных лиц в каждом муниципалитете, где будет проводиться опрос, организовать взаимодействие с МВД, а также управляющими компаниями и ТСЖ.