К школе готовы?

К школе готовы?

Через несколько дней по всей нашей стране за парты сядут школьники. Кто-то сделает это уже в 10-й раз, а кто-то - впервые. Они будут одеты-обуты. В их ранцах стопками будут сложены тетради, учебники… А вот как готовились к этому событию их близкие, какие трудности испытали, чтобы одеть и обуть своих "самых родненьких"? Об этом мы и спросили красносулинцев.

Лидия Степановна Непойда, пенсионер, с внучками-двойняшками Настей и Варей:

IMG 6376

- Сразу хочу сказать, что все в нашей семье, включая бабушку с дедушкой, нацелены на воспитание девочек. Они учатся в гимназии №1, пойдут в 3 класс. Этим летом они полноценно, хорошо отдохнули на море в течение двух недель. Но все остальное время - это чтение, занятия математикой, спортом и т.д. (от автора: Застать внучек с бабушкой на теннисном корте в 9 утра в парке "Юность" - это говорит о многом…).

Мы уже готовы к школе полностью. Но процесс этот очень тяжелый. И с каждым годом он становится все тяжелее. Раньше на 500 рублей мы могли купить один объем товаров, сейчас - половину этого объема.

Вот только один пример. Футболки для 1 класса мы покупали за 150 рублей, сейчас - за 350, спортивные брюки - за 360. Хорошо, что в этом году не надо покупать школьную форму. Для 1 класса это стоило сразу 10 тысяч (по 5 тысяч на каждую из сестер).

Закупаем все за пределами Красного Сулина, в "МЕГЕ".  Это однозначно выгоднее и с точки зрения цен на товары, и с точки зрения транспортных расходов. Заодно и удовольствие получаем от прогулок по Ростову. Дети часто выбирают себе покупку сами, но при этом осознают ценовую политику. Мы больше внимания обращаем не на то, в чем пойдут они в школу, а с чем в голове.

 

Татьяна, продавец, временно не работает (разговор шел по телефону):

- Нет, мы еще не полностью готовы к школе. У нас с мужем сын пойдет в 4 класс. Я сейчас без работы. У хозяйки была единственным продавцом. Дела в торговле пошли из рук вон плохо. Она сама встала за прилавок, а мне пришлось уволиться. Муж - таксист, часто работает не только в свою смену. По-хорошему, нужно сесть на машину и закупиться где-нибудь в крупном магазине со скидками. Один раз "вырвала" его для этой цели на весь день сразу после смены. Так он за рулем чуть не уснул. Больше не пытаюсь. Мне его просто жаль, да и в ДТП попасть не хочу. В общем, покупать все будем в своем городе.

 

Марина, экономист (по телефону):

- Готовы практически полностью. Процентов на 70 из всего приобретенного купили в Ростове, в торговых центрах. Остальное - в Сулине. Выбирали, пытаясь держаться в диапазоне "доступная цена - неплохое качество". Сколько всего средств ушло, сказать не могу. Это надо сесть и подсчитать. В Ростов мы выезжали один раз за одеждой, но вылилось эта поездка в кругленькую сумму. У нас в городе будем докупать канцтовары. Заходили на днях в "Fix Price", там, по-моему, цены взлетели процентов на 30-50.

Соцопрос провела Лидия Егорова. Фото автора.