К освобождению города и района: Эта долгожданная свобода...

Что значит для красносулинцев эта дата - 14 февраля 1943 года? Для молодых - память, переданная от старшего поколения. Для тех, кто пережил семь страшных месяцев оккупации, - радость освобождения. Это ни с чем не сравнимое чувство свободы - как глоток свежего воздуха. Когда ты можешь вновь ощутить себя самим собой.

 

Черта, разделившая жизнь на белую и черную полосы, вела отсчет от 18 июня 1942 года. Когда с вечера 18-го и до ночи шла непрерывная бомбежка с воздуха. За 5-6 часов на небольшой, живший патриархальным укладом город было сброшено 680 бомб!

Сулинцы знали, что война уже на подступах. И страх, понимание неизбежности изменений присутствовали. Но то, что произойдет это так резко, дико, не по-человечески… Больше всего людей погибло в центральной части города: на площади и в парке.

78 лет прошло уже с тех пор. Все меньше и меньше остается красносулинцев, воевавших на полях сражений. Но живы еще те, кто были детьми. И чья психика вынуждена была выдерживать картины происходящего.

Через месяц с небольшим, 22  июля 1942 года, Красный Сулин уже был оккупирован. Хорошо, что к этому времени удалось эвакуировать оборудование предприятий. Прежде всего вывезли оборудование Сулинского металлургического завода… Так что рассчитывавшие извлечь выгоду враги остались ни с чем.

Но вот для мирного населения, столкнувшегося с фашистами лицом к лицу на целых семь месяцев, это время стало очень страшным периодом длиною в целых 207 дней. Были расстреляны 400 человек, угнаны в Германию (по разным данным) от 1500 до 2500 юношей и девушек.

Голод, неимоверный холод (а морозы той зимой были очень сильные) и страх. Страх выйти на улицу. Страх за детей. Страх, что могут вломиться в дом и убить на месте.

...Но вот наступил долгожданный день. Им стал день 14 февраля 1943 года, когда передовые части 8-й армии генерала В.И. Чуйкова вошли в Красный Сулин. А первыми были разведчики 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вот как развивались тогда события. Взводу красноармейцев было поручено провести разведку сил врага в центре города. Пока шла эта разведка, основные силы батальона заняли вокзал. Бой был только в районе Скелеватки. Там немцы вели пулеметный огонь, укрывшись за больницей. Пустить немцев в бегство за-ставили всего несколько залпов вызванных на подмогу минометчиков. Фашисты пытались скрыться на автомашине, но она была разбита единственным выстрелом из миномета. Его произвел командовавший минометчиками лейтенант.

В Красный Сулин пришла долгожданная свобода…

Лидия Егорова.